Петербург не готов к переходу на закрытую систему теплоснабжения


10.10.2019 11:07

Губернатор Александр Беглов направил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко предложения по корректировкам ФЗ «О теплоснабжении».


Как отмечается в официальном сообщении Смольного, этот Федеральный закон предписывает с 1 января 2022 года отказаться от открытых систем теплоснабжения на всей территории России.

Для Санкт-Петербурга такая тотальная модернизация теплосетей фактически не реальна как в силу стоимости (затраты на перевод только МКД города на закрытую схему составят порядка 76 млрд рублей), так и в силу объема необходимых работ.

Для справки: в открытой системе вода как на отопление так и в «горячий кран» подается постоянно из теплоцентрали, в советское время, по оценкам экспертов, по такому принципу работало примерно 50% теплосетей.

При этом открытые системы имеют ряд существенных недостатков, главный из которых состоит в том, что качество воды в трубопроводах не соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм.

Закрытая система представляет собой систему, в которой теплоноситель, циркулирующий в трубопроводе, используется только для обогрева и вода из тепловой сети не отбирается на горячее водоснабжение.

Согласно предложениям Александра Беглова Петербург будет отказываться от открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения только в случае неудовлетворительного качества горячей воды или при наличии экономической эффективности таких мероприятий.

В Петербурге изначально была реализована открытая схема с централизованным приготовлением горячей воды.

«Это связано с тем, что в городе для горячего водоснабжения используется вода питьевого качества, отличающаяся малым солесодержанием и высокой коррозийной активностью», - говорят представители Смольного.

Есть и еще один аспект — социальный. Согласно ФЗ, затраты на перевод абонентов на закрытую схему до границы балансовой принадлежности учитываются в составе тарифов на теплоснабжение. За пределами балансовой принадлежности оплачивать работы должен собственник здания.

«В многоквартирных жилых домах эти расходы могут лечь на жителей, что недопустимо, так как одним из приоритетов Правительства Санкт-Петербурга является снижение затрат на оплату услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства», - говорится в сообщении Смольного.

При этом представители городских властей отдельно подчеркивают, что все объекты нового строительства, начиная с 2013 года, подключаются к сетям теплоснабжения с учетом требования нового законодательства.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: dp.ru



10.10.2019 10:26

В 2019-2024 годах в Гатчине (на границе с Гатчинским парком) по программе ЛеноблАИЖК будет построено несколько пяти- и девятиэтажных домов на 31 тыс. кв. м жилья для сотрудников местного перинатального центра, комплексного социально-реабилитационного центра и психоневрологического интерната.


Как сообщили представители областного правительства, строительство будет вестись по схеме проектного финансирования и с использованием счетов эскроу.

В новом жилом массиве также будет построен детский сад и реконструирована расположенная рядом школа, вместимость которой увеличат до 825 мест.

Помимо сотрудников медицинских учреждений бюджетную поддержку на приобретение квартир в новых домах смогут получить участники государственных программ и областные льготники.

Справка АСН-инфо:

«Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования» было создано решением областного правительства в 2005 году. На территории Санкт-Петербурга и Ленобласти ЛенОблАИЖК реализует собственные ипотечные продукты и продукты банков-партнеров.

Из последних реализованных проектов агентства можно отметить, к примеру, ЖК «Кировский посад» (г. Кировск, ул. Новая, д.25), построенный ЛеноблАИЖК для льготных категорий населения (в т.ч. многодетных семей, сирот и участников социальных жилищных программ). ЖК в сентябре получил разрешение областного Госстройнадзора на ввод в эксплуатацию.

Ранее мы рассказывали, что Ленинградская область заключила первые 100 контрактов на приобретение квартир по региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах».

Параллельно расселению «аварийки» ведется и работа по программе капремонта жилья. Общий объем финансирования капремонта в 2019 году составил 2,7 млрд руб., на сегодняшний день областно Фонд капитального ремонта провел работу на 834 зданиях.

 

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: s1.fotokto.ru