По прогнозам Минстроя проблему обманутых дольщиков решат за 5-6 лет


09.10.2019 17:55

Достроить все проблемные объекты и решить все вопросы пострадавших граждан в течение 3 лет не получится, потому что это зависит не только от объема предусмотренных средств, но и от готовности самих домов. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на заседании думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

«Мы планируем, что в течение, наверное, пяти-шести лет мы решим вопрос с обманутыми гражданами», - заявил он.

По словам чиновника, инвентаризация проблемных объектов строительства уже сегодня налажена неплохо: в ЕИС видны все дома, по которым приостановлено строительство более чем на 6 месяцев, по которым проведена любая стадия процедуры банкротства и по которым не переданы квартиры больше шести месяцев.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.10.2019 17:37

Об этом вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз рассказал в своем выступлении на Международном жилищном конгрессе.


«В Санкт Петербурге 8 застройщиков находятся в активных процедурах банкротства с объемом незавершенного строительства 247 тыс. кв. м. жилья, что составляет 2,2% от текущего строительства в Санкт-Петербурге. Это довольно неплохой результат по сравнению с другими регионами», - сообщил он.

По данным эксперта в Санкт-Петербурге было заключено 11 договоров проектного финансирования на сумму 14 млр. руб., 63% текущего строительства получили ЗОСК, 24,9% застройщиков будут строить за счет собственных средств (и это один из самых больших показателей в стране), а 5% будут финансировать свои проекты каким-то иным способом.

«Таким образом только 8,7% текущего строительства в Санкт-Петербурге по нашим данным остается в зоне риска. Хотя я бы не стал сбрасывать со счетов и строительство за счет собственных средств застройщиков– это тоже определенная зона риска. Но здесь надо оговориться, что в данном случае, мы говорим о зоне риска исключительно для застройщика и для его предпринимательской деятельности. Риски участников долевого строительства в этом случае полностью исключены», - сообщил Антон Мороз.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.10.2019 17:18

Об этом, в частности, заместитель Председателя Правительства РФ заявил в рамках «правительственного часа», прошедшего сегодня в Государственной Думе.


«Согласно экспертным оценкам, в улучшении качества жилья нуждается почти половина наших граждан. Для того чтобы улучшить их качество, развивается ипотечное кредитование», - отметил Виталий Мутко.

При этом, по его мнению, ипотека — не может быть единственным инструментм работы, необходимы и другие механизмы в том числе — развитие рынка арендного жилья.

«Будем решать вопросы некоммерческого сегмента арендного жилья, придется задействовать бюджетный ресурс», — заявил он.

Не менее важна подготовка земельных участков, инженерной и социальной инфраструктуры и т. д.

«Сегодня это сдерживающий фактор, потому что многие субъекты не имеют плановых территорий, которые подготовлены к жилью», — рассказал Виталий Мутко.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо