Эксперт: за 3 года предложение в верхнем сегменте элитного жилья снизилось в 2,3 раза


04.10.2019 12:06

По итогам III квартала 2019 г. свободное предложение элитного жилья в Петербурге составило 1,3 тыс. квартир (135 тыс. кв. м).


При этом доля предложения наиболее высококлассного жилья (А+) в сегменте «элита» за последние 3 года уменьшилась в 2,3 раза, - отмечает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.

Как сообщают эксперты, предложение сместилось в сторону Петровского острова и Петроградской стороны: за последний год доля квартир, находящихся в продаже по каждой локации, увеличилась на 9 п.п.

Всего с июля по сентябрь 2019 г. на рынке было реализовано 13,6 тыс. кв. м элитного жилья, средняя площадь проданной квартиры составила 125 кв. м, наиболее популярными были объекты с 2 спальнями (35% в общей структуре спроса).

32% сделок совершены в диапазоне 20–34 млн руб., средний бюджет покупки в III квартале 2019 г. составил 37,6 млн руб.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.10.2019 11:20

Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 161 и 163 Жилищного кодекса Российской Федерации».


Законопроект предусматривает исключение части 1 статьи 163 Жилищного кодекса, в результате чего управление многоквартирным домом, в котором все помещения находятся в государственной и (или) муниципальной собственности, будет осуществляться с УК, выбранной по результатам открытого конкурса.

Кроме того, законопроект предусматривает дополнение части 8 статьи 161 Жилищного кодекса положением, которое позволит ограничить возможность заключения договора управления без проведения открытого конкурса.

Сегодня заключение внеконкурсного договора возможно, если конкурс признан несостоявшимся.

«Принятие законопроекта позволит обеспечить развитие конкурентной среды на рынке управления многоквартирными домами», - говорится в официальном сообщении Правительства РФ.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.10.2019 10:31

На публичное обсуждение экспертного сообщества представлен проект изменения к своду правил СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах».


Как сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов, разработка изменений осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

«По паспорту национального проекта «Жилье и городская среда» в нынешнем году предусмотрены работы по актуализации 88 действующих стандартов и сводов правил, принятие 42 новых стандартов и СП, необходимых для поэтапного отказа от использования устаревших технологий в проектировании и строительстве. Работы по разработке изменения к своду правил по строительству в сейсмических районах также проводятся в рамках нацпроекта в целях модернизации строительной отрасли и внедрения передовых технологий», – заявил глава «ФЦС».

По данным экспертов, площадь сейсмических районов, на которые распространяются данные нормы, составляет более 30% территории Российской Федерации.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо