Город на 788 млн рублей увеличит дотации на содействие в улучшении жилищных условий граждан


03.10.2019 10:07

Об этом, в частности, рассказал председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Виктор Борщев в рамках пресс-конференции, посвященной итогам реализации жилищной политики за 9 месяцев 2019 года.


Глава Комитета сообщил, что при корректировке бюджета в ноябре 2019 года запланировано увеличение бюджетных ассигнований на оказание содействия в улучшении жилищных условий на 788 млн рублей, что позволит дополнительно предоставить социальные выплаты в этом году 500 семьям.

По словам Виктора Борщева, сегодня на жилищном учете состоит 140 тысяч семей.

С использованием бюджетных денежных средств в рамках целевых жилищных программ на 2019 год планируется улучшить жилищные условия 6 519 семьям. На текущий момент в программе приняли участие 6291 семьи.

Расходы бюджета города и федерального бюджета на эти цели составили более 9 млрд. рублей.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.10.2019 09:30

По требованию ГУП «ТЭК СПб» за долг в 10 млн рублей за поставку тепла судебные приставы арестовали недвижимость СК «Дальпитерстрой» ценой в 158 млн рублей. Застройщик утверждает, что долг погашен. Подтверждения об этом поставщик ожидает не раньше завтрашнего дня.


Долги СК «Дальпитерстрой» накопились с марта 2016 года. Кроме собственно долга в 10 млн рублей, набежали штрафы – еще 2,7 млн рублей.

Учитывая длительный период неуплаты, предприятие обратилось в суд с целью взыскать долг с застройщика. Управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области возбудило в отношении СК «Дальпитерстрой» сводное исполнительное производство, в рамках которого были арестованы нежилые помещения строительной компании в Санкт-Петербурге, указано в официальном сообщении пресс-службы ГУП «ТЭК СПб».

Арест наложен на офисные помещения в Манежном переулке, 14, литера А – офис принадлежит компании «Дальпитерсвязь», владельцу которой, Аркадию Скорову, принадлежит и «Дальпитерстрой». Площадь арестованной недвижимости – 1,3 тыс. кв. м.

Если компания не погасит долг, приставы готовы продать недвижимости на торгах – очевидно, в этом случае, по голландской схеме, поскольку стоимость объекта в разы превышает сумму долга.

Аркадий Скоров, генеральный директор СК «Дальпитерстрой», не считает ситуацию тревожной: по его словам, у компании активов – на 20 млрд рублей.

Скоров пояснил АСН-инфо, что рассчитывал на взаимозачет. История тянется давно. Несколько лет назад у СК «Дальпитерстрой» на территории Пушкинского района были взаимоотношения с компанией «Лентеплоснаб». Поставщик тепла обанкротился, но остался должен СК «Дальпитерстрой» 23 млн рублей. Эти деньги получить почти невозможно – застройщик отнесен к кредиторам третьей очереди.

Скоров уверен, что ГУП «ТЭК СПб» купил компанию «Лентеплоснаб» вместе с долгами. В этом случае есть – по крайней мере, теоретическая, возможность договориться о взаимозачете долгов.

Однако, пояснили в ГУП «ТЭК СПб», все обстоит не так – городская компания получила в аренду сети, которые прежде обслуживала «Лентеплоснаб». Поэтому никаких переговоров о взаимозачете долгов быть не может.

Юристы, работающие на рынке жилого строительства, не считают ситуацию из ряда вон выходящей. «В данном случае арест имущества означает только одно: госструктуры выполняют свои работу. Наличие задолженности позволяет кредитору обратиться или к судебным приставам, или инициировать процедуру банкротства. Во втором случае это потребует значительных средств, и такая мера является крайней. Поэтому ТЭК вряд ли на нее пойдет. Так что нынешняя ситуация является достаточно рядовой, и делать далеко идущие выводы преждевременно», - комментируют юристы Компании Л1.

Юристы ГУП «ТЭК СПб» также отмечают: подобные аресты имущества уже происходили. И сейчас поставщик сознательно делает упор на претензионную работу с должниками, используя для этого все возможные юридические механизмы, включая обращения с прокуратуру и правоохранительные органы.

«СК «Дальпитерстрой» - один из крупных застройщиков Петербурга. Сейчас в работе у компании около полусотни домов. СК «Дальпитерстрой» осталась практически единственным участником городских конкурсов, в ходе которых КИО Петербурга закупает социальное жилье.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.10.2019 17:43

В поселке Торковичи Лужского района Линобласти началось строительство нового дома культуры. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2021 году.


Цена контракта на строительно-монтажные работы составляет 144,7 млн рублей, которые поступят из областного и местного бюджетов.

Двухэтажное здание дома культуры включает универсальный зрительный зал на 120 мест со сценой, библиотеку на 3 тысячи экземпляров с читальным залом и спортзал на 25 человек с тренажерами и помещением для занятий аэробикой. 

Поселок Торковичи, в котором постоянно проживает около 1300 человек, расположен на правом берегу разлива Оредежа — озера Антоново — и является административным центром Торковичского сельского поселения.

В 2006 году в старом доме культуры произошел пожар, уничтоживший здание, и жители много лет добивались строительства нового культурного центра.

Как сообщили представители областного правительства, сейчас на стройплощадке осуществляется нулевой цикл работ: выполнена разбивка осей здания, ведется разработка котлована. На следующей неделе намечены поставка фундаментных блоков и их монтаж.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо