ООО «БалтикСтрой» планирует продать городу усадьбу Орловых-Денисовых


30.09.2019 10:02

Об этом говорится в ответе председателя КГИОП Сергея Макарова в ответ на депутатский запрос главы Санкт-Петербургского отделения «Справедливой России» Марины Шишкиной.


«Письмом от 16.08.2019 ООО «БалтикСтрой» обратилось к временно исполняющему обязанности Губернатора Санкт-Петербурга с предложением о выкупе входящего в состав Ансамбля объекта культурного наследия федерального значения «Дом Жилой». КГИОП поддержал инициативу о передаче вышеуказанного объекта в собственность Санкт-Петербурга», - сообщается в ответе главы КГИОП.

Комплекс усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах сформировался в первой половине XIX века, главный дом построен по проекту архитектора Алексея Горностаева в 1839-1841 гг.

ООО «БалтикСтрой» владеет усадьбой с 2013 года. Первичное охранное обязательство предписывало собственнику отреставрировать усадебный дом до июня 2014 года и восстановить прилегающий к нему участок парка до декабря 2015 года. Однако работы так и не были проведены.

ООО «БалтикСтрой» неоднократно пытался избавиться от разрушающейся усадьбы: по данным Марины Шишкиной, объявление о продаже дома Орловых-Денисовых и части парка дважды выставлялось на сайте AVITO. Собственник пытался продать комплекс за 70 млн рублей.

«Жители Коломяг давно добиваются именно этого решения. По мнению горожан, наиболее правильный вариант дальнейшего использования особняка – общественное пространство, сочетающее в себе культурный центр с библиотекой, небольшим концертным залом и музеем истории семьи, владевшей усадьбой на протяжении почти целого века», - заявила Марина Шишкина.

Ранее мы рассказывали, что в апреле КГИОП потребовал наложить арест на усадьбу: собственник не исполняет обязательств, а также не уплачивает штраф. В начале апреля комитет направил в Арбитражный суд заявление с требованием взыскать неустойку в 200 тыс. рублей с «БалтикСтрой». ранее компания уже была оштрафована на 554,5 тыс. рублей, но денег комитет не получил.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.09.2019 09:30

Федеральная кадастровая палата опубликовала официальные разъяснения по вопросу вступающих в силу с 1 октября новых правил размещения гостиниц в жилых домах.


Согласно ФЗ №59 от 15.04.2019 года, теперь гостиницы и хостелы (именно последне вызывали большое количество жалоб жильцов многоквартирных домов) могут располагаться только в помещениях нежилого назначения.

С 1 октября такие объекты размещаться только на первых этажах зданий в помещениях не жилого назначения. Расположение выше допустимо, если под ними только аналогичные нежилые помещения.

Хостелы должны иметь отдельный вход и быть оборудованы звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами, соответствовать требованиям пожарной безопасности.

«Нововведения, прежде всего, направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с «жилыми» первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом», – отметила эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.09.2019 17:45

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провело очередную экскурсию на территории иловых карт «Горелово» для представителей СПБОО «Ульянка Экология».


Напомним, как ранее сообщал АСН-инфо, конфликт местных жителей с предприятием возник из-за участившихся случаев появления плохого запаха, источник которого, предположительно, находился на территории иловых карт Водоканала.

Чтобы развеять сомнения горожан, 9 сентября представители предприятия провели первую встречу с местными активистам непосредственно на иловых площадках «Горелово».

Замдиректора филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» Олег Жантиев тогда сообщил, что в ходе недавних технологических работ на полигоне был временно вынут грунт и иловый осадок для текущего обслуживания бетонных сооружений и восстановления дренажной системы.

По его словам, сейчас на иловых картах хранятся старые «запасы» илового осадка, которые рекультивируются естественным путем, поэтому иловые площадки могут вызывать только локальный запах, который не распространяется за территорией объекта.

Тем не менее, тогда эти доводы убедили не всех и для объективной оценки влияния полигона «Горелово» на возникновение таких запахов было принято решение о приостановлении плановых технологических работ на данном участке.

В рамках нового визита активистов на предприятие «стороны пришли к мнению, что работы, которые проводились на иловых картах, не являются причиной возникновения неприятного запаха в близлежащих жилых кварталах», говорится в официальном заявлении «Водоканала».

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо