Сергей Степашин: Сверхурбанизация приведет к вымиранию российского села и деградации малых городов


27.09.2019 16:08

Сегодня государственная политика нацелена в основном на улучшение качества жизни в крупных городах, при том, что жизни граждан России на селе и в малых городах уделяется недостаточно внимания.


Об этом на заседании Коллегии Минстроя России заявил председатель Общественного совета ведомства Сергей Степашин.

«Россия и так опережает весь мир по темпам урбанизации. Сверхурбанизация ускорит обезлюдивание российского села, усилит деградацию малых городов», - отметил эксперт.

По его мнению, есть смысл подумать об изменении названия национального проекта «Жилье и городская среда» на «Жилье и среда проживания населения России», чтобы отразить интересы не только жителей крупных городов.

Также в своем выступлении Сергей Степашин затронул проблемы расселения аварийного жилья. По его мнению, в рамках новых механизмов переселения граждан из непригодного жилья необходимо обеспечить дополнительные меры социальной поддержки тем людям, чьи доходы не позволяют создать им достойные условия проживания после переселения.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.09.2019 15:47

В 2020 году в рамках Адресной инвестиционной программы в Колпинском, Красносельском, Курортном, Фрунзенском и Приморском районах города будет построено и реконструировано 10 общеобразовательных школ и объектов профессионального образования (5492 мест), 13 детских садов (2360 мест) и 9 объектов здравоохранения.


Об этом, в частности, говорилось на совещании по строительству объектов социальной инфраструктуры, которое вице-губернатор Николай Линченков провел в Комитете по строительству.

Как отмечалось в ходе встречи, пока еще не по всем объектам проведены процедуры, определены подрядные организации и, соответственно, заключены государственные контракты. Эта работа будет завершена в октябре-ноябре текущего года.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.09.2019 15:32

В Гатчине создадут «умные остановки», а в Сосновом Бору - «умные» световые опоры, эти проекты станут ключевыми направлениями участия двух первых городов Ленинградской области в федеральном проекте «Умный город».


Об этом заявил губернатор региона Александр Дрозденко на тематическом совещании, посвященном цифровизации региональных субъектов.

Проект создания «умных» остановок общественного транспорта поступил от ООО «Сбербанк-Телеком». Согласно концепции, такие остановки будут оснащены электронными табло, зарядными устройствами, маршрутизаторами и камерами наблюдения.

Еще один проект, который планируется внедрить в области — интеллектуальные системы для водителей общественного транспорта, которые, в частности, будут подавать сигналы, если водитель отвлекается от управления транспортным средством.

Со своим предложением выступила и компания «Ростелеком». Провайдер готов установить в Гатчине «умные» домофоны, которые будут снабжены системой видеонаблюдения и видеоаналитики, а также расширенным функционалом, к примеру — возможностью управления открытием и закрытием дверей с мобильного устройства.

 

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо