Эксперт: основной объем строительства выполняют мигранты, а работодатели не хотят инвестировать в наших рабочих
По мнению председателя территориальной (по СПб и Ленобласти) Организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгия Пары, сегодня основной объем строительства выполняют мигранты, из-за чего отсутствует конкуренция, а работодатели не заинтересованы и не хотят инвестировать в наших рабочих при наличии альтернативной дешевой рабочей силы.
Об этом эксперт заявил на круглом столе «Сжатие» рынка труда, новые типы занятости и производительность труда в современной российской экономике. Основные вызовы и ответы на них», прошедшем в Санкт-Петербургском политехническом университете.
«Необходимо обратить внимание на подготовку кадров рабочих специализаций. Нужно мотивировать людей идти в рабочие профессии, а для этого они должны быть высокооплачиваемыми, иначе мы не сможем достичь выполнения национальных задач», – сказал Георгий Пара.
В свою очередь вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз отметил, что в строительной, и не только, отрасли действительно отмечается расконцентрация и рабочих, и инженерных специализаций, а также отсутствие системы их распределения по всей стране.
«При этом, национальные проекты обязывают нас работать равномерно по всей стране, планомерно развивать всю территорию России», – заявил он.
На сегодняшний день в РФ насчитывается 62,5 тысячи незавершенных объектов строительства, а общая сумма затрат, которые государство понесло на достройку проблемных объектов и восстановление прав обманутых дольщиков, составила уже 4 триллиона рублей.
Такие цифры озвучил в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, отвечающий за контроль расходования средств межбюджетных трансфертов, жилищно-коммунального хозяйства и программ регионального развития.
При этом эксперт отметил, что в этом объеме значатся и те работы, которые являются текущей или плановой «незавершенкой».
Особое внимание, по его словам, Счетная палата уделяет объектам социального назначения.
Сегодня в регионах насчитывается почти 5 тысяч незавершенных объектов образования, на которые уже потрачено около 200 млрд рублей, и 2,29 тысячи объектов здравоохранения с затратами 104 млрд рублей.
«Кроме того, не достроены более 3,8 тысячи жилищных объектов, в которые вложили 51 миллиард. Это те объекты, в которых нуждаются жители того или иного населенного пункта, но результатов по ним получить не смогли, несмотря на вложенные средства», - сообщил Юрий Росляк.
По данным начала сентября, из 120 млн кв. м строящегося жилья около 57% будут достроены по старой схеме, 14% переходит на эскроу-счета, а вот по 30% схема финансирования не определена.
Об этом председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила в беседе с Президентом Владимиром Путиным, - сообщает «Независимая газета».
По словам главы Центробанка работать со счетами эскроу в финансировании застройщиков выразили желание только 39 из 95 уполномоченных банков.
В общей же сложности на счета эскроу привлечено всего около 35 млрд руб. Договора на кредитование застройщиков заключены на сумму более 300 млрд руб.
По данным ЦБ, 42% отказов в предоставлении кредитов связаны с огрехами в оформлении застройщиком разрешительной документации, еще 30% - с недостаточной финансовой устойчивостью застройщика, что особенно актуально . Для малых городов.