Результаты госзакупок недвижимости в нарушение требований 44-ФЗ будут аннулированы в 30 регионах


23.09.2019 17:22

Об этом, в частности, говорилось на состоявшемся совещании ФАС России по вопросам практики применения положений законодательства о госзакупках.


По словам начальника управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артема Лобова, ведомством отмечаются случаи гозакупки недвижимости, которая на момент проведения закупки еще не только не была введена в эксплуатацию, но даже и не была построена.

«В рамках госзаказа нельзя купить или продать объект недвижимого имущества, которого не существует, объект может быть куплен только после того, как будет построен. В ином случае – это попытка уйти из-под норм 44-ФЗ», - заявил эксперт.

По его информации, такие недобросовестные действия заказчиков зафиксированы почти в 30 субъектах.

«Подобные закупки должны аннулироваться, а материалы дела передаваться в правоохранительные органы. В ближайшее время мы выпустим соответствующие разъяснения», - резюмировал заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.09.2019 17:12

Банк Уралсиб объявил о снижении с сегодняшнего дня ставок по основным программам ипотечного кредитования на покупку жилья стоимостью до 5 млн рублей.


Теперь ставка на покупку квартиры в строящемся доме начинается от 9,6% годовых, на приобретение жилья на вторичном рынке – от 9,7% годовых.

А по программе «Легкий старт» ставка снижена до 10,5% годовых.

Как сообщили представители банка, ставки на покупку жилья от 5 млн рублей и выше не изменились.

Ранее АСН-инфо рассказывал, что Уралсиб вошел в Топ-10 рейтинга крупнейших ипотечных банков, заняв 9 место в рейтинге по размеру ипотечного портфеля, согласно исследованию портала Банки.ру.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.09.2019 16:43

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу приостановило закупку на разработку проектной документации для участка Красносельско-Калининской линии метрополитена от станции «Казаковская» до станции «Сосновая поляна» в связи с поступлением жалобы АО «Метрогипротранс».


Напомним, ранее АСН-инфо сообщал, что на прошлой неделе завершился конкурс на разработку проектной документации и инженерной подготовке по данному объекту.

По результатам рассмотрения конкурсных заявок лишь одна была признана соответствующей требованиям законодательства - от ОАО «Научно-исследовательский, проектно-изыскательский институт «Ленметрогипротранс».

Максимальная цена контракта на выполнение работ составляла 990,118 млн рублей, «Ленметрогипротранс» взялся выполнить проектирование почти на 250 млн рублей дешевле.

При этом заявка АО «Метрогипротранс» была отклонена конкурсной комиссией, которая сочла, что предоставленная компанией банковская гарантия не соответствует требованиям законодательства.

«АО «Метрогипротранс» не согласно с выводами Конкурсной комиссии, на основании которых было отказано в допуске к участию в конкурсе, АО «Метрогипротранс» считает, что комиссия намеренно использовала узкую трактовку этого пункта гарантии», - говорится в официальной жалобе компании в УФАС.

Также там сообщается, что «Метрогипротранс» никогда не уклонялся от заключения Государственных контрактов, вовремя и в полном объеме представлял обеспечение их исполнения, не включен в реестр недобросовестных поставщиков и является старейшей в России специализированной организацией, занимающейся проектированием подземных сооружений, а также других объектов транспортной инфраструктуры.

«Все метрополитены России и СНГ, а также метрополитены Чехии, Словакии, Болгарии, Польши, Венгрии, Ирана, Индии и ряда других стран построены при активном техническом содействии специалистов АО «Метрогипротранс», - отмечается в жалобе компании.

Как сообщили в УФАС, заседание комиссии по рассмотрению этой жалобы состоится 26 сентября.

 

 

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо