В Пушкинском районе почти половина теплосетей отслужила более 25 лет, но заменить их нельзя


23.09.2019 09:30

В Пригородном районе теплоснабжения (сюда входят Пушкин, Павловск и Колпино) ГУП «ТЭК СПб» эксплуатирует трубопроводы общей протяженностью 686 км, большинство из которых ( 329 км) пролегает в Пушкинском районе.


Об этом, в частности, представители ТЭК сообщили по итогам рабочего визита в район главы ТЭК Ивана Болтенкова.

По оценкам экспертов, доля теплосетей со сроком службы свыше 25 лет составляет здесь 47%, с начала года на них было устранено 675 дефектов, а также 417 текущих работ по замене арматуры и отдельных участков.

Масштабную реконструкцию сетей предприятие здесь проводить не может из-за сложного имущественно-правового статуса — ранее владельцем теплоэнергетических объектов района являлся СПб ГУП «Пушкинский ТЭК», который обанкротился, а ГУП «ТЭК СПб» выступает арендатором имущества по согласованию с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению.

В итоге ТЭК вынужден ограничиться локальными аварийными ремонтами и если средняя удельная повреждаемость сетей предприятия составляет 0,8 дефекта на 1 км, то в Пригородном районе – около 2,5.

Т.е. примерно 33% дефектов приходятся именно на этот район.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: spbdnevnik.ru



20.09.2019 17:35

Об этом, в частности, заявил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз на состоявшемся сегодня круглом столе «Реформа жилищного строительства, переход на проектное финансирование и механизм эскроу-счетов. Практика применения новых поправок».


В презентации НОСТРОЙ спикер представил показатели нацпроекта, которые в текущем году достигнуты не были.

В их числе: несоответствующая заявленному в проекте показателю 8,9% ипотечная ставка, которая в настоящее время в среднем по России составляет 10,24 %; снижающееся количество выданных ипотечных кредитов для долевого строительства; падение объема строительства МКД, профинансированных за счет ипотеки; рост средневзвешенной цены 1 кв. метра жилья на первичном рынке и сокращение количества действующих договоров долевого участия.

В итоге, согласно прогнозам НОСТРОЙ, в этом году ни один из основных показателей нацпроекта выполнен не будет, поэтому необходима корректировка показателей на 2019-2020 годы при сохранении итоговых цифр на 2024 год.

Антон Мороз также отметил, что в настоящее время застройщики не торопятся получать новые разрешения на строительство из-за низкой рентабельности, растёт число обанкротившихся застройщиков, одна из причин чего - рост стоимости строительных материалов и топлива.

Второй основной причиной ухода застройщиков с рынка Антон Мороз назвал увеличение кредитной нагрузки и недоступность проектного финансирования.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: nostroy.ru