«Стратегию 2030» планируют внести в Правительство на следующей неделе


20.09.2019 13:27

Об этом, в частности, сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков на III Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы».


По словам замминистра, цель Стратегии развития строительного комплекса до 2030 года можно кратко охарактеризовать через три «К»: конкурентоспособность, компетенции и комфорт.

По словам эксперта, в стратегии будут определены приоритеты, цели и задачи развития отрасли, а также учтены долгосрочные макроэкономические прогнозы развития страны и стратегические документы по развитию других отраслей, взаимосвязанных со строительной.

«Мы создали документ, о котором можно сказать, что это - стратегия, которую разработала сама строительная отрасль. Все ее достоинства и недостатки отражают текущее состояние российского строительства, его реальные возможности и компетенции. Сейчас мы формализуем последние возражения, учитываем их в стратегии и планируем буквально на следующей неделе внести проект в Правительство Российской Федерации», - заявил Дмитрий Волков.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.09.2019 13:01

18 ноября в Санкт-Петербурге состоится форум «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития», организатором которого выступает Минстрой России.


Основной площадкой мероприятия станет выставочный центр «Экспофорум».

Как отмечается на официальном сайте мероприятия, главной темой встречи ведущих российских и международных (из Сингапура, Великобритании, Австралии, Франции и стран СНГ) экспертов станет внедрение единой системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием современных информационных технологий.

Свое участие в мероприятии подтвердили эксперты Международной организации по стандартизации ИСО (ISO), специалисты строительных, инжиниринговых и IT компаний, проектировщики и архитекторы, представители федеральной и региональной власти РФ.

В числе вопросов, которые планируется обсудить в рамках форума:

- Роль государства в трансформации отрасли: как учесть интересы гражданина, бизнеса и муниципальных образований;

- Цифровые векторы развития российского и международного строительного сообщества;

- Вызовы и возможности BIM-технологий для инвестиционно-строительной деятельности и управления недвижимостью;

- Развитие цифрового языка общения и создание единого классификатора строительной информации;

- Единая цифровая платформа как инструмент управления государственными капвложениями, организации взаимодействия и обмена данными об объектах капитального строительства и многое другое.

«Цифровизация строительной отрасли качественно меняет все процессы в строительстве. Внедрение новых технологий – непростая задача, но государство и бизнес действуют здесь как партнеры, создавая условия, при которых отрасль сможет развиваться эффективно, а граждане получат современное жилье, дома с умной инженерией и, как итог, комфортные города», – заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.09.2019 11:54

В Минстрое для урегулирования споров между застройщиками и банками при переходе на проектное финансирование с использованием счетов эскроу (в частности, по вопросам соответствия критериям готовности) создана межведомственная конфликтная комиссия, однако на сегодняшний день в нее не поступило ни одного обращения.


Об этом на расширенном заседании Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по строительству и жилищной политике сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

«Конфликтная комиссия есть, но у нас нет сейчас ни одной заявки в эту комиссию. Вопрос: либо у вас нет проблем, либо вы не хотите работать. Сегодня ни одной заявки нет, и, как по мне, это плохо», - отметил он.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо