Эксперт: охрана труда более чем в 54% строительных компаний не соответствует госстандартам


13.09.2019 12:42

Об этом, в частности, заявила эксперт Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ Мария Наседкина на прошедшей международной конференции «Нулевой травматизм в сфере строительства».


Организаторами мероприятия выступили Международная ассоциация социального обеспечения, ISSA Construction, Минтруд России, ВНИИ труда и Ассоциация «Национальное объединение строителей».

Конференция собрала более 300 участников - экспертов в области охраны труда, чиновников профильных ведомств и представителей ведущих строительных компаний.

Основной темой выступлений стало практическое внедрения концепции «Нулевого травматизма» в строительных компаниях.

На сегодняшний день, по мнению большинства экспертов, в вопросе обеспечения безопасности на российских стройках больше проблем, чем успешных решений.

«Более 54% строительных организаций разработали систему управления охраной труда, не соответствующую требованиям государственных нормативных стандартов. Наибольшее количество несчастных случаев со смертельным исходом – это падение с высоты, а более 38% случаев происходят по причине неудовлетворительной организации производства работ», - сообщила Мария Наседкина.

По мнению эксперта, лучшим способом минимизации производственного травматизма является отраслевой контроль за соблюдением требований по охране труда членами строительных СРО.

«Достичь подобного результата возможно путем разработки предложений для внесения изменений в градостроительный кодекс РФ, формирование базы типовых решений по предотвращению производственного травматизма, а также их включения в стандарт СРО», – отметила Мария Наседкина.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.09.2019 11:45

Капремонт здания социально-реабилитационного отделения для пожилых граждан в Петергофе (Эрлеровский бульвар, д. 12/2) выполнен на 90%.


Об этом сообщили главе Петродворцового района Дмитрию Попову в ходе его рабочего визита на объект.

На момент начала ремонта, износ дома составлял 42%. В 2019 на капремонт социального объекта из бюджета Санкт-Петербурга было выделено 15,8 млн рублей.

Сегодня строители уже выполнили гидроизоляцию фундамента, устройство отмостки, ремонт кровли и фасада, реконструкцию коммуникаций, установку современных систем безопасности.

В настоящее время ведутся пусконаладочные работы и завершается отделка помещений.

Площадь помещений здания после капремонта составит 245 кв. м. Здесь разместятся зал лечебной физкультуры, сауна, парные, душевые, соляная комната, массажный кабинет и помещения для проведения досуга.

«1 декабря текущего года мы откроем для пожилых жителей района новый социальный объект, где они смогут не только оздоровиться, но и хорошо отдохнуть», - заявил Дмитрий Попов.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.09.2019 10:56

На следующей неделе вступает в силу ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», подписанный Президент России Владимиром Путиным месяц назад.


Нововведения, в частности, в некоторых случаях позволяют узаконить самовольно занятые земли загородных, в т.ч. дачных и садоводческих участков.

Поправки устанавливают порядок уточнения границ участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

«Одно из положений предоставляет возможность гражданам узаконить в рамках проведения комплексных кадастровых работ фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН», - говорится в полученном АСН-инфо сообщении Федеральной кадастровой палаты.

Для этого должно быть соблюдено несколько условий: участок со «спорными» метрами должен использоваться более 15 лет, на него не претендуют соседи, а площадь увеличения должна быть не больше предельного размера участка, установленного местной администрацией (если он не установлен, то не более 10% площади, указанной в ЕГРН).

«К поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», – уточнила замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо