«Роснано» и Midsummer договорились о производстве в России гибких солнечных элементов для использования в строительстве


11.09.2019 15:56

Шведская компания Midsummer и ГК «Роснано» заключили соглашение о развитии в России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) рынка технологий некремниевых гибких солнечных батарей.


В соответствии с договоренностью «Роснано» будет использовать разработки Midsummer для производства легких гибких фотоэлементов, модулей на основе диселенида галлия-индия-меди (CIGS) и конечных продуктов, а Midsummer выступит дистрибьютором данной продукции.

«Мы особенно впечатлены тем, что «Роснано» делает упор на возможности применения гибких солнечных батарей при строительстве новых и эксплуатации уже существующих зданий и других объектов инфраструктуры, и мы разделяем это видение», - заявил генеральный директор Midsummer Свен Линдстрем.

«Интегрируемые в существующие и строящиеся здания гибкие солнечные батареи сегодня один из самых активно растущих рынков в энергетике. Технологические прорывы в фотовольтаике, которые в последние годы совершили сразу несколько исследовательских групп и компаний в Европе и США, позволяют размещать солнечные панели там, где раньше это было невозможно - неэксплуатируемые кровли, фасады, окна», - отметил Руслан Титов, замгенерального директора Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано».

По его словам направление некремниевой гибкой фотовольтаики в России сегодня можно развивать единственным способом — с помощью трансфера технологий и локализации производства.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: sc02.alicdn.com



11.09.2019 15:09

В ближайшие несколько лет доля первой десятки девелоперов в общем объеме предложения жилья в Петербурге достигнет 80%, что приведет к росту цен на квартиры.


Такой прогноз сделал генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

По данным компании, только за последние полгода доля крупных девелоперов в объеме предложения жилья в Санкт-Петербурге выросла почти на 10 процентных пунктов, преодолев отметку в 60%, что является предвестником монополизации рынка.

Если в начале 2000-х годов первая десятка девелоперов обеспечивала не более 45% предложения, то по итогам I полугодия 2019 года их доля превысила 60%.

Десять лет назад эти компании предлагали около 2,5 млн кв. м жилья, сегодня объем их предложения вырос до 4,5 млн кв. м.

По мнению эксперта, хотя консолидация рынка и снижает риски долевого строительства, но важно не перейти грань, когда это приведет к снижению конкуренции.

Консолидация застройщиков в городе приводит к тому, что Менее крупные игроки уже сейчас вытесняются в Ленобласть, что, по мнению Николая Пашкова, приведет к снижению темпов строительства в пригородах.

К тому же сложившаяся ситуация негативно отражается на подрядчиках и поставщиках: если раньше маржа переходила от подрядчиков и поставщиков к девелоперам, то теперь - от девелоперов к банкам.

«Соответственно запаса прочности остается меньше, многие подрядчики сейчас работают с минимальной прибылью. Девелоперы в рамках оптимизации затрат ищут возможности для удешевления строительных затрат, что негативно для строительной отрасли, потому что происходит серьезное давление на подрядчиков», - заявил Николай Пашков.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: economyandmarkets.com