ГУП «ТЭК СПб» и «СПб ИАЦ» создадут комплексную диспетчерскую систему для инженерных сетей


09.09.2019 10:23

ГУП «ТЭК СПб» и Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр подписали соглашение, одним из пунктов которого стало Создание комплексной системы для централизованного диспетчерского управления городскими сетями.


СПб ИАЦ — государственное унитарное предприятие, работающее в области информатизации и информационного обеспечения органов власти Петербурга.

Как заявили представители ГУП «ТЭК СПб», совместная работа организаций будет направлена на автоматизацию производства, которая поможет снизить износ теплосетей и уменьшить аварийности на объектах ТЭК.

Ранее специалисты ИАЦ разработали и внедрили сервис единого окна на официальном портале ТЭКа, а также автоматизированную систему сбора показаний с узлов учета энергоресурсов.

«Сегодня Информационно-аналитический центр – это крупный системный интегратор в Санкт-Петербурге. Будем использовать его продукты и совершенствовать свою работу, чтобы включить ГУП «ТЭК СПб» во всю IT-инфраструктуру города», – заявил генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.09.2019 10:10

Как сообщили представители Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, после разработки ведомством пакета нормативных документов, регламентирующих требования к фасадным теплоизоляционным композиционным системам с наружными штукатурными слоями (СФТК) Минстрой отменил необходимость получения технических свидетельств по оценке пригодности данных систем.


По словам замминистра строительства РФ Дмитрия Волкова, новая система нормативов, применяемая к СФТК, носит исчерпывающий характер.

«Отмена получения технических свидетельств на СФТК решает важные задачи. Во-первых, снимает барьер для входа на рынок штукатурных фасадных систем новых игроков, а во-вторых, способствует росту конкуренции и повышению качества продукции. В течение последних 20 лет действовала система выдачи технических свидетельств на СФТК и такое регулирование имело свое обоснование. Однако теперь, благодаря разработанной системе нормативных документов, в технических свидетельствах необходимость отсутствует. Полагаем целесообразным продолжить работу по их сокращению и по другим направлениям», – заявил Дмитрий Волков.

В систему нормативов по данному виду продукции входят: 

ГОСТ Р 56707-2015 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия (с Изменением N 1)»;
ГОСТ 33739-2016 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Классификация»;
ГОСТ 33740-2016 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Термины и определения»;
СП 293.1325800.2017 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ»;
ГОСТ Р 54358-2017 «Составы декоративные штукатурные на цементном вяжущем для фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями. Технические условия»;
ГОСТ Р 54359-2017 «Составы клеевые, базовые, выравнивающие на цементном вяжущем для фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружным штукатурными слоями. Технические условия»;
ГОСТ Р 55225-2017 «Сетки из стекловолокна фасадные армирующие щелочестойкие. Технические условия»;
ГОСТ Р 55412-2018 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Методы испытаний»;
ГОСТ Р 55818-2018 «Составы декоративные штукатурные на полимерной основе для фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями. Технические условия»;
ГОСТ Р 55936-2018 «Составы клеевые, базовые штукатурные, выравнивающие шпаклевочные на полимерной основе для фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружными штукатурными слоями. Технические условия».

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.09.2019 09:30

Об этом, в частности, заявил «Российской Ггазете» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, комментируя перспективы развития многоэтажного деревянного домостроения в России.


По словам замминистра, на сегодняшний день практически все препятствия для развития индустриального строительства с применением деревянных конструкций устранены.

Министерством строительства уже внесены необходимые дополнения и изменения в свод строительных правил, и больше нет никаких ограничений, в том числе и по требованиям пожарной безопасности.

В скором времени, по словам Виктора Евтухова, в стране появятся и жилые дома, и целые кварталы из деревянных конструкций.

«Во всем мире активно развивается многоквартирное деревянное домостроение, причем дома строятся не в три-пять этажей, но есть уже здания, которые построены в 30, 40 и 50 этажей с использованием деревянных конструкций. Это жилые дома, офисные здания. Естественно для этого нужно получать землю на выгодных условиях, это должно быть коммерчески привлекательно как для инвестора так и для тех людей, которые будут покупать жилье в этих домах», - отметил он.

И одним из первых таких примеров, по информации Виктора Евтухова, станет многоэтажное офисное здание, которое лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует возвести в подмосковном Тушино.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо