В отношении «Дальспецстроя», задолжавшего более 43 млрд рублей, открыто конкурсное производство


28.08.2019 10:26

На состоявшемся сегодня заседании Арбитражный суд Хабаровского края рассмотрел отчет Григория Удельнова, внешнего управляющего ФГУП «ГВСУ №6» (бывший «Дальспецстрой») об итогах процедуры внешнего управления.


Как говорится в полученном АСН-инфо официальном сообщении компании, управляющий констатировал, что предусмотренные планом мероприятия в полном объеме выполнить не удалось, платежеспособность предприятия не восстановлена.

По результатам рассмотрения отчета суд открыл в отношении ФГУП «ГВСУ №6» процедуру конкурсного производства.

«По состоянию на дату открытия конкурсного производства в реестр требований кредиторов предприятия включены требования бюджета РФ, юридических и физических лиц на общую сумму 36,6 млрд рублей. Кроме того, у предприятия имеются не менее 6,5 млрд рублей текущих обязательств, возникших после возбуждения дела о банкротстве», - говорится в сообщении.

При этом, поскольку в отношении компании действуют механизмы правил о банкротстве застройщика, достройку всех объектов «Дальспецстроя» планируется завершить в ранее намеченные сроки.

Напомним, что на данный момент предприятие продолжает возведение двух жилых домов в Хабаровске, окончание строительства которых намечено на конец этого и второй квартал следующего года.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.08.2019 09:54

Такое мнение, как сообщает газета «Ведомости», содержится в данной Минэкономразвития оценке поправок в закон о банкротстве, подготовленных в Минюсте.


«Многие люди живут в нежилых помещениях – в апартаментах или объектах незавершенного строительства и, если иммунитет (право не продавать единственное жилье в случае банкротства гражданина) действует только в отношении жилых помещений, нарушается фундаментальное право на жилище», - цитирует издание.

Помимо этого, Минэкономразвития предлагает ввести иммунитет и на арест денег банкрота, полученных от продажи единственного жилья.

Напомним, что сегодня ГПК РФ разрешает включать апартаменты в конкурсную массу и продавать их с торгов, даже если они являются единственным фактическим жильем банкрота.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.08.2019 09:30

Между декларируемыми процентными ставками проектного финансирования и теми, под которой приходится подписываться застройщикам в договоре – существенная разница.


Об этом заявил координатор НОСТРОЙ в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко в ходе круглого стола, посвященного проблемам застройщиков при переходе на проектное банковское финансирование.

По словам эксперта, за счет разного рода «скрытых платежей» фактическая ставка достигает 20%-30% годовых, что в условиях достаточно низкой (15%, максимум 20%) маржинальности большинства строительных проектов в регионах России делает строительство за счет кредитных денег экономически бессмысленным.

Еще одной проблемой, на которую обратили внимание участники круглого стола, является порядок заполнения форм и передачи информации в ЕИЖС.

Особое возмущение собравшихся вызвал факт отсутствия у строителей «презумпции невиновности» - когда за технические сбои в федеральной информационной системе оказываются наказанными строители, которых отлучают от денег дольщиков временными запретами на регистрацию ДДУ в Росреестре.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: НОСТРОЙ