Ростов. Прогноз на 2005 год


15.04.2005 17:56

В Ростовской области в 2005 году до 40% рынка продаваемого жилья будет охвачено ипотекой.


Об этом на конференции «Перспективы инвестиций и ипотеки в жилищной индустрии и на рынке жилья», прошедшей 14 апреля в рамках Международного строительного форума «Строительство-2005», заявил начальник управления по жилищной политике и строительному комплексу министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области Игорь Далаксакуашвили.

Ипотека начала развиваться в Ростовской области с 1998 года. Тогда была подготовлена теоретическая база и создано агентство жилищных программ. Пять лет назад в ходе опроса россиян и выяснилось, что Ростовская область по числу тех, кто знает, что такое ипотека и как ею пользоваться, стоит среди субъектов РФ на втором месте после Москвы.

По словам Игоря Далаксаушвили, объем ипотечного кредитования с 2000 года стал удваиваться каждый год. В 2004 году количество кредитов дошло до трех тысяч, из которых только 650 были займами агентства (то есть средствами бюджета), остальные –  банковскими. Прогноз на 2005 год: планка в семь тысяч кредитов будет явно превышена. В основном это не классическая ипотека с залогом приобретаемого жилья. Хотя за ним, по мнению Даксалакуашвили, несомненно, будущее, но пока работает иная модель – с поручительством третьих лиц.

Активно развивают кредитование населения для покупки и строительства жилья Юго-Западный банк Сбербанка России (1400 кредитов за 2004 год) и Донской народный банк (1007 кредитов за тот же период). Причем последний кредитует население городов и районов области. Сенсацией назвал Даксалакуашвили объявление Донским народным банком предоставление заемщикам кредитов при наличии всего лишь 5 % от требуемой за жилье суммы, тогда как обычно требуется наличие не менее 50 % от стоимости жилья.

Подобная кредитная программа существует только в Канаде и США. Новинкой ипотечного рынка было названо и привлечение банком «Центр-Инвест» средств иностранных кредитных организаций на ростовский ипотечный рынок.
По материалам denex.ru
 




15.04.2005 17:36

Земли в Москве для строительства хватит еще на 25 лет.


Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил мэр Москвы Юрий Лужков на годовом собрании Московской Международной Бизнес-Ассоциации.

«Многие мои коллеги говорят, что в Москве земли почти нет. Не хочу заниматься гиперболизированием, но если мы сохраним темп развития, который мы взяли в 1998 году, то в Москве земли будет достаточно как минимум еще на 25 лет», – сказал столичный градоначальник. Он подчеркнул, что это будет возможно только при «разумном» использовании территориальных ресурсов города. 

Мэр добавил, что город будет развивать инвестиционную активность в строительстве жилья, в торговле и других отраслях. «Все это не имеет каких-то ограничителей», – отметил Лужков. 

По его мнению, бизнес чутко реагирует на намерения города развивать различные области экономики и хозяйства. К примеру, «когда Москва развивает гостиничное хозяйство, то бизнес старается занять место в этой области», считает московский мэр.
По материалам Appartment.ru




15.04.2005 17:27

В конце года откроется крупнейший в Петербурге торгово-развлекательный комплекс «Гранд Каньон».


В декабре 2005 года на проспекте Энгельса, 154 откроется крупнейший в Санкт-Петербурге торгово-развлекательный комплекс «Гранд Каньон». Он находится в нескольких минутах от станции метро «Проспект Просвещения», рядом с виадуком, выходящим на Кольцевую автодорогу. В зоне 30-минутной транспортной доступности живет и работает больше 2,5 млн человек. 

Как сообщается в пресс-релизе, управляющая компания – ОАО «Соломон». Генеральный подрядчик проекта – Renaissance Construction, хорошо зарекомендовавшая себя на рынке жилого, коммерческого и промышленного строительства России. Среди ее проектов: Бизнес Комплекс Renaissance House, Международный Финансовый центр в Санкт-Петербурге, ТК «5-я Авеню», «На Ходынке» в Москве и др. 

Архитектор проекта – компания Gensler, одна из ведущих компаний США. Лауреат престижной премии деловой архитектуры, вручаемой журналом Business Week. Большое внимание при разработке архитектурной концепции «Гранд Каньона» уделено дизайну интерьеров. Консультант и эксклюзивный агент проекта – международная компания Сolliers International. 

«Гранд Каньон» будет соединен галереей с уже существующим торговым комплексом. В числе его операторов – популярный в городе развлекательный клуб «Лидер» – крупнейший в Европе бильярдный зал, магазин бытовой техники «Эльдорадо», магазин строительных товаров «Строймастер». 

Общая площадь торгово-развлекательной зоны составит более 150 000 кв. м. Общая площадь «Гранд Каньона» – 73 000 кв. м, арендопригодная – 53 000 кв. м. Для удобства посетителей предусмотрено свыше 1,5 тысяч парковочных мест. 

«Гранд Каньон» ориентирован на посетителей среднего класса. При подборе операторов торговых марок и услуг предпочтение отдается крупным национальным и международным сетям. В настоящее время около 50% торговых площадей уже заполнено. Среди них: продовольственный гипермаркет «Рамстор», супермаркет электроники и бытовой техники «М.Видео», магазины спортивных товаров, модной одежды, парфюмерии и косметики, фуд-корт (на 11 операторов), рестораны с интернациональной кухней, 9-зальный кинотеатр «Синема Парк» (один из крупнейших проектов «Синема Парк» в России), семейный парк развлечений. 
АСН-Инфо