ВТБ упрощает оформление «Ипотеки с господдержкой»


21.08.2019 11:32

ВТБ меняет процесс оформления ипотеки в рамках госсубсидирования. Клиенты банка, оформившие кредит в рамках господдержки до 13 апреля 2019 г., получили возможность снизить по нему ставку с прежних 6% до 5% годовых. Ее действие будет распространяться на весь ипотечный срок, а не на ограниченный, как было раньше. Для этого достаточно подписать дополнительное соглашение к уже действующему договору.

Сервис ВТБ упрощает и ускоряет возможность использования новых условий госсубсидирования. Теперь не нужно собирать полный пакет документов с персональными данными и информацией о квартире. Достаточно подать заявление, на основании которого банк подготовит дополнительное соглашение к оформленному ранее договору. Для этого необходимо обратиться в любое отделение ВТБ или оставить заявку в контакт-центре банка. Услуга бесплатна.

«ВТБ стратегически важно учитывать потребности клиентов. Мы хотим, чтобы новыми выгодами господдержки могли воспользоваться как можно больше семей. Именно поэтому банк сделал процесс максимально простым и быстрым. В ближайшее время мы также намерены перевести на упрощенную схему оформления семейной ипотеки и тех заемщиков ВТБ, у кого уже есть жилищный кредит в рамках других программ банка при их соответствии условиям госсубсидирования», – прокомментировал Андрей Осипов, руководитель департамента розничных продуктов – старший вице-президент ВТБ.

В настоящее время клиенты ВТБ или другой финансовой организации с любой ипотечной программой также могут получить новые условия и снизить процентную ставку до 5% годовых на весь срок кредита. Для этого банк предлагает воспользоваться услугой рефинансирования в рамках госсубсидирования. С момента старта программы в июне ВТБ провел по ней порядка 1,5 тыс. сделок на 2,9 млрд рублей. При этом всего в рамках «Ипотеки с господдержкой» за 7 месяцев 2019 года банк заключил более 6,3 тыс. сделок почти на 18 млрд рублей.

Программа «Ипотека с господдержкой» позволяет оформить льготный кредит для семей, у которых в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. родился второй или последующий ребенок. Максимальная сумма займа в рамках госсубсидирования – 12 млн рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 6 млн рублей – для других регионов РФ. Первоначальный взнос составляет 20% от стоимости объекта, возможный срок кредитования – до 30 лет.

Денежные средства выдаются на приобретение готового или строящегося жилья у юридического лица. В сельских поселениях на территории Дальневосточного федерального округа также возможно приобретение готового объекта на вторичном рынке и жилого дома с земельным участком.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.08.2019 11:00

По итогам II квартала 2019 года просроченная задолженность населения по ипотечным кредитам выросла на 29 млн рублей по сравнению с I кварталом. Общая сумма задолженности в итоге составила 76,73 млрд рублей.


При этом доля просроченной задолженности сократилась на 0,04 процентных пункта, составив 1,1% от общего объема ипотечной задолженности.

Такие данные приводит компания «Долговой Консультант» на основе статистики Банка России.

Как говорится в полученном АСН-инфо пресс-релизе, среди регионов с максимальной долей просроченных ипотечных кредитов, отраженных на балансах банков, лидируют Алтай (139 млн рублей), Чечня (159 млн рублей) и Северная Осетия (486 млн рублей).

А самые незначительные задолженности отмечены в Севастополе — его жители задолжали банкам 8 млн рублей — и на Чукотке (7 млн рублей).

По мнению экспертов компании, результаты второго квартала в целом показывают тенденцию на снижение доли просрочек в кредитных ипотечных портфелях благодаря общему росту объемов кредитования и активной продаже банками проблемной задолженности со своих балансов третьим лицам.

АВТОР: Андрей Стен
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ИПОТЕКА



21.08.2019 10:49

Департамент Росприроднадзора по СЗФО вынес очередное предостережение в адрес ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и обязал до 16 сентября сделать все, чтобы в реку Мурзинка перестали попадать грязные стоки через систему ливневой канализации по выпуску ВД-7.

По большому счету, не виноват не только «Водоканал» - река изменила цвет из-за аварии теплосетей в районе дома 18 по Шлиссельбургскому проспекту в Рыбацком. Горячая вода из прорванной трубы попала сначала на улицу, а потом – в ливневку, уже с примесями глины и грязи. Оттуда грязная вода пришла в Мурзинку и частично – в Неву.

На место выезжала аварийная служба комитета по природопользованию. Однако в момент осмотра загрязненные стоки через выпуск ВД-7 не поступали в реку. Отбор проб не производился, указано в официальном сообщении Росприроднадзора.

Сети обслуживает АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», но оно – абонент ГУП «Водоканал СПб». Ведомство предлагает Водоканалу «провести работу с абонентом», по вине которого нарушено природоохранное законодательство.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо