Одобрен проект уширения КАД на участке от Горской до Приозерского шоссе


20.08.2019 12:24

Главгосэкспертиза России со второго раза одобрила проектно-сметную документацию для реконструкции последнего четырехполосного участка КАД в Петербурге – от станции Горская до Приозерского шоссе.


Это единственный участок федеральной трассы А-118, где движение пока организовано в четыре полосы. Реконструкция КАД началась в 2016 году. Она поделена на три этапа. Настала очередь последнего, который уширится до шести полос.

В ходе работ планируется уширить участок трассы протяженностью 11 км, реконструировать дренажную систему, съезды на транспортных развязках в районе Горской и ее пересечении с ЗСД, на пересечении КАД с Выборгским шоссе. Кроме того, будут построены технологический разворот, пункт приема снега построены и отремонтированы два путепровода на первом километре.

Еще один элемент работ – установка шумозащитных экранов на отрезках Кольцевой, где рядом расположены населенные пункты.

В 2018 году завершилась реконструкция участка от съезда с КАД на ЗСД до съезда к Выборгскому шоссе. В текущем году начались работы второго этапа – на участке от Выборгского до Приозерского шоссе. Завершить реконструкцию всего северного участка планируется осенью 2020 года.

Стоимость реконструкции трассы на втором этапе составила 6,2 млрд рублей. Предварительно работы на третьем этапе оценивались в 7,7 млрд рублей. Источник финансирования – федеральный бюджет в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы».

Протяженность Кольцевой автодороги составляет 115,9 км. Ее строительство завершилось в 2013 году. КАД находится в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Северо-Запад».

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.08.2019 11:06

Российский аукционный дом (РАД) продает права требования по кредитам Сбербанка к компании АО «Терра Нова», в которых залогом выступает 237,7 га намывных территорий на Васильевском острове.


Стартовая цена лота – 4,555 млрд рублей.

Процедура запроса предложений действует до 1 ноября.

Торги пройдут на электронной торговой площадке ЭТП РАД.

Единым лотом на торги выставлены права требований Сбербанка по нескольким кредитными линиям. Долги «Терра Нова» превышают 4,5 млрд – включая задолженности по уплате процентов, штрафы за несвоевременную уплату и проч. Также в состав лота входит 100-процентный пакет акций компании DISERION LTD, принадлежащих компании ООО «COLLATERAL MANAGEMANT LIMITED» стоимостью 76 тыс. евро.

Занимая деньги у Сбербанка, «Терра Нова» предоставила в обеспечение кредитов 51 земельный участок общей площадью 237,7 га.

Как сообщает РАД, из полусотни участков только шесть – в собственности девелопера, прочие находятся в аренде и принадлежат Петербургу.

При этом под застройку пригодна примерно треть территории, еще третье участков пребывает в разной стадии формирования, а треть территории еще предстоит намыть.

«Терра Нова», аффилированная с экс-депутатом Госдумы Виталием Южилиным, перешла под контроль Сбербанка в апреле прошлого года за долги. Через месяц банк пытался продать компанию как непрофильный актив. эксперты оценивали сумму сделки в 5-10 млрд рублей, однако покупателя на всю компанию не нашлось, началась распродажа частями.

В декабре РАД продал компании Seven Suns Development четыре намывных участка общей площадью 5,8 га за 1,5 млрд рублей. Все участки находились в залоге у Сбербанка.

Новости по теме:

Как ожидалось, Смольный оттянул завершение намыва в Невской губе на семь лет

Власти Петербурга сделали вывод о невозможности ЗАО «Терра-Нова» выдержать сроки сдачи работ по намыву

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СБЕРБАНК, РАД



20.08.2019 09:56

Для создания комфортной жилой среды у чиновников есть идея сделать отдельные положения Стандарта комплексного развития территорий, разработанного в Минстрое РФ, обязательными – например, ограничить высоту домов девятью этажами.


Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на аппарат вице-премьера Виталия Мутко.

Всего Стандарты содержат около 300 параметров. Часть из них планируется включить в Своды правил. Часть будет обязательно для регионов – они включат их в ПЗЗ и стандарты благоустройства.

Ранее вице-премьер Виталий Мутко озадачил курируемые им министерства и ведомства поручениями в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В частности, Минстрой вместе с  ДОМ.РФ обязаны разработать проект документа, по которому уполномоченные органы в субъектах РФ получать право решать, насколько обязательные стандарты комплексного развития территорий применимы к конкретным проектам.

Массовая высотная застройка, которой сегодня отдают предпочтения девелоперы, по мнению экспертов, не способна создать комфортную среду. В частности, она не позволят организовать комфортные дворовые пространства. Они не должны быть шириной больше 60 метров, в том время как сейчас их ширина нередко – более 100 метров. «Высота застройки не должна превышать ширину улиц, а дворы по ширине должны быть больше или равны высоте окружающих домов. Эти параметры обусловлены дистанциями, на которых человек способен различать происходящие события, лица, речь», - пояснила изданию Екатерина Малеева, директор проектов КБ «Стрелка», одного из разработчиков стандартов.

Гигантскими масштабами также грешат кварталы, достигающие 60 га, хотя во всем мире принято ограничиваться 4,5 га. Принятая в России планировочная структура не ведет к разнообразию – мы получаем кварталы, аналогичные периоду строительства домов массовых серий с одинаковыми домами на улице Строителей в каждом городе.

Кроме того, большие жилые массивы провоцируют перегруженность улиц транспортом, стихийными парковками и проч.

Сокращение размеров кварталов, домов и дворов в разы позволит создать комфортную жилую среду. Хотя эта идея не бьется с необходимостью возводить по 120 млн кв. м жилья в год. Застройщикам, которые стремятся выжать как можно больше «квадратов» с каждого клочка земли, эта идея тоже не порадует.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо