Безопасность ЖК делает проект более ликвидным, но увеличивает расходы жильцов


19.08.2019 12:03

При выборе жилья вопрос безопасности не занимает лидирующие позиции, однако при прочих равных этот параметр влияет на решение о покупке, отмечает генеральный директор АН «Невский Простор» Александр Гиновкер.


Это контролируемый доступ на территорию, видеонаблюдение и охрана в виде консьержа или профессиональных сотрудников.

И если для застройщика эта статья расходов сравнительно невелика, то для жильцов расходы на безопасность могут достигать 10% от общей суммы коммунальных платежей.

Гиновкер подчеркивает: наличие огороженной территории жилого комплекса с контролируемым доступом повышает статус и ликвидность проекта.

Но сегодня даже в жилых комплексах массового сегмента внутренние дворы проектируются закрытыми.

По мнению эксперта, в домах вторичного рынка состав жильцов менее однороден, чем в новостройках – следовательно, риск создания криминогенной обстановки более вероятен. В то же время Гиновкер отмечает: «По нашей оценке, в Петербурге нет таких районов, которые считаются откровенно неблагополучными».

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.08.2019 11:42

Пятая позиция – у Всеволожска Ленинградской области. Петербург по уровню тишины занимает непочетное 106-е место среди 200 российских городов.


Аналитики портала недвижимости Domofond.ru в рамках ежегодного опроса «Идеальный район» исследовали, какие города местные жители считают самыми шумными. Опрошено более 90 тыс. человек в 200 российских городах.

Гурьевск (Калининградская область) оказался самым тихим городом – жители оценили уровень тишины в 8,4 балла. Средний показатель по стране при этом составляет 6,6 балла из 10-ти возможных. Он не изменился относительно прошлогоднего опроса.

Большинство городов-миллионников оказались во второй части рейтинга, в том числе Москва – на 129-й позиции, Петербург – на 106-й. Жители жалуются на обилие машин, которые производят много шума и пыли.

Позиции город СЗФО в Рейтинге 200 крупнейших городов России по тишине (по оценке местных жителей)*

*В 2019 году в исследование вошло на 50 городов больше, чем в 2018-м. В связи с этим оценки для ряда городов за 2018 год отсутствуют

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.08.2019 11:08

Чтобы погасить взятый жителями Петербурга кредит, каждому требуется расстаться сразу с 4,7 месячной зарплаты. Коллекторское агентство «Долговой Консультант» на основе статистических данных Банка России и Росстата рассчитало коэффициент долговой нагрузки населения (КДН).


За год – с 1 июля 2018-го по 1 июля текущего года, этот показатель в Петербурге увеличился на 25%. Город – в тройке лидеров по стране. При этом в среднем по России КДН за год вырос на 8,3%, до 4, 4 месячных зарплат.

Максимальный прирост коэффициента в абсолютном выражении - 0,93. Кроме Петербурга, значительный прирост закредитованности показали также Калининградская область (+1,05) и  Ленинградская область (+0,97).

На рост закредитованности повлияли ипотечные займы. По оценке аналитиков, их доля в общем объеме задолженности составляет 43%, хотя по количеству кредитов (предположительно, 1,5 млн) ипотечные заметно отстают от автокредитов, кредитов наличными и прочих.

«Коэффициент долговой нагрузки показывает количество среднемесячных зарплат, необходимых работающему человеку для  полного единоразового погашения своих банковских кредитов. Данный показатель не учитывает задолженность населения перед МФО. Несмотря на свою усредненность, цифры выявляют наиболее закредитованные регионы страны, жителям которых для погашения всех кредитов без учета процентов нужно отдавать весь свой ежемесячный доход продолжительное время без учета текущих расходов на еду, одежду, транспорт, коммунальные платежи и так далее», — комментирует Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант».

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо