Петербург – в числе лидеров по росту долговой нагрузки на граждан


19.08.2019 11:08

Чтобы погасить взятый жителями Петербурга кредит, каждому требуется расстаться сразу с 4,7 месячной зарплаты. Коллекторское агентство «Долговой Консультант» на основе статистических данных Банка России и Росстата рассчитало коэффициент долговой нагрузки населения (КДН).


За год – с 1 июля 2018-го по 1 июля текущего года, этот показатель в Петербурге увеличился на 25%. Город – в тройке лидеров по стране. При этом в среднем по России КДН за год вырос на 8,3%, до 4, 4 месячных зарплат.

Максимальный прирост коэффициента в абсолютном выражении - 0,93. Кроме Петербурга, значительный прирост закредитованности показали также Калининградская область (+1,05) и  Ленинградская область (+0,97).

На рост закредитованности повлияли ипотечные займы. По оценке аналитиков, их доля в общем объеме задолженности составляет 43%, хотя по количеству кредитов (предположительно, 1,5 млн) ипотечные заметно отстают от автокредитов, кредитов наличными и прочих.

«Коэффициент долговой нагрузки показывает количество среднемесячных зарплат, необходимых работающему человеку для  полного единоразового погашения своих банковских кредитов. Данный показатель не учитывает задолженность населения перед МФО. Несмотря на свою усредненность, цифры выявляют наиболее закредитованные регионы страны, жителям которых для погашения всех кредитов без учета процентов нужно отдавать весь свой ежемесячный доход продолжительное время без учета текущих расходов на еду, одежду, транспорт, коммунальные платежи и так далее», — комментирует Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант».

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.08.2019 10:45

Компания Л1 получила положительные заключения комитета по строительству Санкт-Петербурга по степени готовности сразу двух объектов более, чем на 30%.


Это позволит достроить второй этап ЖК «Лондон Парк» и «Классика. Дом для души» без привлечения проектного финансирования и реализовать квартиры без эскроу-счетов. Кроме того, в обоих новостройках продана значительная часть квартир, превышающая нормативную.

ЖК «Лондон Парк» расположен в обжитой части Выборгского района на проспекте Просвещения недалеко от одноименной станции метро. Это клубный жилой комплекс комфорт-класса с большой охраняемой внутридомовой территорией и собственной инфраструктурой: детским садом, школой, торгово-развлекательным центром, многоуровневым паркингом и физкультурно-оздоровительным комплексом с двумя бассейнами.

Квартирография ЖК «Лондон Парк» представлена студиями-РИАЛ, одно-, двух-, трех- и четырехкомнатными квартирами площадью от 25 до 200 квадратных метров. Первая очередь была полностью введена в эксплуатацию в конце 2017 года, завершение первого этапа второй очереди намечено на третий квартал 2020 года.  

«Классика. Дом для души» - это элитный клубный 8-этажный дом премиум-класса, расположенный в Петроградском районе на набережной Академика Лазарева. Здесь будет всего 36 квартир, что гарантирует будущим жильцам однородную социальную среду и спокойную комфортную обстановку. Вниманию покупателей представлены просторные 1-3 комнатные квартиры площадью от 42 до 132 кв. метров с трехметровыми потолками и предчистовой отделкой.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.08.2019 10:34

Минстрой России до 29 августа предлагает обсудить поправки в Градкодекс – не запрашивать техусловия для подключения на стадии формирования градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), для продажи участка и для передачи земли под комплексное освоение.


Проект документа размещен на федеральном портале проектов нормативных актов, сообщает портал ЕРЗ.

Согласно поправкам, достаточно запросить не техусловия на присоединение, но сведения о возможности подключить объект: максимальную мощность и точки подключения. При этом с 14 календарных дней до 7 рабочих предложено сократить срок предоставления информации от ресурсоснабжающих организаций.

Поправки предполагается распространить на формирование ГПЗУ и при подготовке земельных участков на торги – на право собственности для объекта любого функционального назначения или в случае комплексного освоения территории, а также при строительстве социального наемного жилья.

На стадии проектирования, по мнению Минстроя, ТУ не нужны как самостоятельный документ – достаточно приложения к договору о подключении объекта строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

Сроки, в которые застройщик должен рассчитать максимальную потребность в мощностях, остаются прежними.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо