ГК ПИК достроит проблемный ЖК «Галактика» в обмен на преференции


16.08.2019 09:31

ГК ПИК по результатам собственного аудита проблемного жилого комплекса «Галактика» в микрорайоне №1 деревни Новое Девяткино Всеволожского района Ленинградской области согласилась взяться за его достройку – в обмен на целый ряд преференций.


Застройщик ЖК «Галактика», компания «ГлавСтройКомплекс ЛО» бывшего вице-губернатора региона Николая Пасяды, находится в стадии банкротства – процедура начата в августе 2018 года.

Еще в начале 2019 году Пасяда объявлял о найденном инвесторе, который достроит и проблемный ЖК «Галактика», и долгострой «Радужный». Мы предположили, что речь шла именно о ГК ПИК. Тем более что вариант с созданием ЖСК не прошел – слишком много долгов накопил г-н Пасяда, по которым пришлось бы отвечать покупателям квартир.

Однако один из дольщиков ЖК сообщил: речь шла о Дом.Рф. Об этом Пасяда заявил на встрече с инициативной группой дольщиков в областной администрации. «За всё время процедуры банкротства он не сделал абсолютно ничего, чтобы достроить «Галактику» и другие брошенные дома», - указал дольщик.

Теперь ответит Ленобласть: новый инвестор в обмен на достройку проблемного ЖК хочет получить дополнительные земельные участки для продолжения проекта, увеличить этажность строящихся домов до 25 этажей, а также переложить на плечи регионального бюджета строительство социальных объектов и дорог, сообщает NSP со ссылкой на Госстройнадзор Ленобласти.

По мнению издания, теперь начнется торг между инвестором и властями.

Строительство ЖК «Галактика» началось в 2015 году. Проект предполагал 16 жилых корпусов, однако замерла на первом доме, где из 526 квартир проданы 380 – примерно за 741 млн рублей. Степень готовности стройки – 30%.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.08.2019 17:37

В первой половине 2019 года рост потребления минеральной изоляции в стране почти остановился. Аналитики направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ оценили полугодовую динамику в 1-1,5% относительно первой половины 2018-го.


Объем потребления за полугодие оценивается в 29 млрд рублей. Доля розничных продаж в общем объеме занимает 10-15% (5-7 млрд рублей), технической изоляции – 6% (3 млрд рублей).

Основными драйверами роста стали коммерческие объекты, бюджетные проекты и ипотечное кредитование. Как отмечают аналитики, наступивший на рынке спад строительства – темпы строительства сохраняются в отдельных регионах, помогает стагнации в потреблении готовой продукции.

«Предпосылок для позитивных изменений сегодня, к сожалению, нет: нестабильная ситуация в экономике, снижение реальных доходов населения и покупательной способности, которые мы наблюдаем, вряд ли окажут благоприятное влияние на строительную отрасль, – комментирует Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ. – Профицит производственных мощностей и сокращение темпов строительства привели к снижению инвестиций: инвесторы не готовы вкладывать в стагнирующую отрасль, перспективы которой пока достаточно туманны. В связи с этим мы также не видим предпосылок для открытия новых производственных площадок в России».

На фоне стагнации доля теплоизоляции на основе каменной ваты сократилась до 40%, а доля иностранных производителей в стране – не более 1 %.

Одновременно растет экспорт каменной ваты – с начала года он увеличился на треть.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.08.2019 17:02

Впервые за свою историю вся гранитная облицовка фасадов Петропавловской крепости на Заячьем острове получат процедуру пилинга с помощью пескоструйной очистки.


Сегодня днем к работам приступила компания «Краски Города» – единственный участник конкурса, объявленного в июне 2019 года.

Цена контракта составила 18,8 млн рублей.

Идет обработка гранитного камня песком. Как сообщает Фонтанка.ру, предстоит очистить 7,7 тыс. кв. м фасадов.

Стены Петропавловской крепости, выходящие на Неву, облицованы гранитом в 1779 году по указанию Екатерины II.

Как сообщает издание, до сегодняшнего дня выборочная очистка проводилась в 1950-х.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Влада Гасникова