АО «ВАД» второй раз выиграло торги на ремонт участка трассы М-10


12.08.2019 16:28

АО «ВАД» выиграло повторный конкурс на капитальный ремонт участка федеральной трассы М-10 «Россия» в районе Любани в Ленинградской области. Компания опять стала единственным претендентом на контракт ценой в 2,4 млрд рублей.


По заказу «Упрдор Северо-Запад» (структура Росавтодора) требуется отремонтировать участок протяженностью 32 км от Рябово до Придорожной. Срок исполнения контракта – 2021 год.

Как сообщает АБН, первый раз конкурс был объявлен в июне. Рассматривалась одна заявка, от компании «ВАД». Еще одного претендента - «ПО «Возрождение», комиссия не допустила к торгам, на что компания пожаловалась в УФАС. Антимонопольное ведомство потребовало отменить итоги торгов. Кстати, было объявлено два конкурса общей ценой в 5 млрд рублей. Итоги второго точно так же подвергли критике УФАС. Результат вторых торгов пока не известен.

Однако на повторный конкурс была подана лишь одна заявка – компании «ВАД». Законодательство позволяет заключить контракт с единственным претендентом.

Федеральная трасса М-10 «Россия» между Москвой и Петербургом пролегает в том числе в Ленинградской области. Протяженность всей трассы – 697 км.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.08.2019 15:13

Группа ЛСР решила реанимировать проект на 1 млн кв. м недвижимости на территории бывшего аэропорта «Ржевка» в поселке Ковалево во Всеволожском районе Ленобласти.


Градсовет Ленобласти утвердил проект в 2015 году, проект планировки территории – в 2016-м, однако строительство не началось.

Сейчас реализация проекта уже согласована с профильными комитета региона, сообщают СМИ со ссылкой на президента Группы ЛСР Андрея Молчанова.

Группа ЛСР приобрела 175 га земли бывшего аэропорта в 2014 году и планировала выйти на площадку в 2016-м. Планировалось реализовать масштабный проект в течение восьми-девяти лет, вложив в него 40-60 млрд рублей.

Теперь объем инвестиций нуждается в корректировке, возможно, ей подвергнется и сам проект. Также не известна точная дата старта строительства. «Пока не могу точно сказать, когда мы будем реализовывать, завтра или через полгода. Ожидания, пока предварительно, что весной следующего года выйдем на объект», - пояснил Молчанов.

Прежний проект предполагал строительство жилых домов высотой в 9-16 этажей, а также инфраструктурных объектов:  паркингов на 14 тыс. автомобилей, двух спорткомплексов, четырех общеобразовательных школ, девяти детских садов, поликлиники, пожарного депо, станции скорой помощи, торговых центров и проч. Общая площадь недвижимости – около 1 млн кв. м. Район был рассчитан на проживание 33 тыс. человек.

Новости по теме:

Проект застройки Ржевки одобрен областным градсоветом

Утвержден проект планировки и межевания территории квартала «Ржевка»

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.08.2019 14:20

Федеральная антимонопольная служба России приступила к работе над поправками в 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и предлагает экспертам присоединиться к этой работе.


Задача – повысить эффективность закупок, снизив издержки, и вернуть конкуренцию в эту сферу.

По итогам мониторинга, проведенного Минфин РФ, выявились основные проблемы в правоприменении закона: неограниченное право делать закупки у единственного поставщика; отсутствие единых требований к участникам закупок; отсутствие требований к составу заявок; отсутствие единых требований к порядку оценки заявок; возможное изменение условий договора.

Практика УФАС, куда с жалобами обращаются несостоявшиеся или проигравшие участники аукционов, также известна подобными жалобами. По оценке Михаила Евраева, заместителя руководителя ФАС России, закон, по сути, не содержит какой бы то ни было регламентации закупок. В результате заказчики и контролирующие органы свободны в своих полетах фантазии и устанавливают условия аукционов так, как им удобно, или так, как они это понимают.

«Существенных изменений в сфере закупок госкомпаний не происходит. Во многих случаях при проведении торгов мы наблюдаем отсутствие конкуренция, контракты заключаются с единственными поставщиками», - прокомментировал Артем Лобов, начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России. «Необходимо совместно с участниками рынка начать работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере закупок госкомпаний. И в этой работе заинтересованы во многом сами участники рынка, потому что без четких и ясных правил плохо всем», подчеркивает Евраев.

По данным мониторинга Минфин РФ, в 2018 году среднее количество заявок на участие в закупке составило всего лишь 1,64 заявки. При этом, за прошлый год в рамках 223-ФЗ заключено договоров на сумму свыше 16,7 трлн рублей. Наиболее распространенными способами определения поставщика являются закупки иными способами - 60% от стоимостного объема, а также закупки у единственного поставщика, которые составляют 35% от стоимостного объема), указано в сообщении пресс-службы ФАС.

Новости по теме:

Кассация подтвердила неправоту Ленавтодора, отклонившего заявку ООО «Стопмобиль»

Новгородское УФАС отменило итоги торгов на ремонт дорог почти на миллиард

УФАС Калининграда возбудило дело по признакам картельного сговора против подрядчиков по госконтрактам

УФАС подозревает несколько компаний, ремонтирующих бюджетные объекты, в картельном сговоре

Управляющие компании и администрацию Васильевского острова уличили в сговоре

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо