В стройкомплекс Петербурга пришел кадровый голод


09.08.2019 14:16

На петербургском рынке труда в строительной сфере начался рост количества  вакансий, хотя в целом по России количество запросов на строительные профессии сокращается.


Таковы результаты исследования HeadHunter, сообщает Фотанка.ру.

Июньский рост вакансий в сфере строительства и недвижимости в Петербурге составил 26% относительно аналогичного периода прошлого года. Как пояснила руководитель отдела маркетинга HeadHunter по Северо-Западу Екатерина Скляренко, высока текучесть среди линейных и рабочих кадров, что и приводит к росту количества вакансий. В том числе она отметила рост количества вакансий с вахтовым методом работы. Причем строители востребованы не только застройщиками, но также, например, розничными сетями, развивающими бизнес в регионах.

Высоким спросом в первой половине 2019 года пользовались работники, специализирующиеся на строительстве (45% от общего количества вакансий в строительстве), инженеры (29%), архитекторы и проектировщики (22%), специалисты по эксплуатации (18%), рабочие строительных специальностей (17%), а также руководители проектов (15%) и прорабы (9%), указано в сообщении.

Среди рабочих специальностей особенно востребованы сварщики, монтажники, слесари, арматурщики, отделочники, электрики. Но на каждую вакансию претендуют всего один-два специалиста. Работу монтажника, инженера-конструктора или инженера-проектировщика хотят получить несколько большее количество претендентов: на каждую вакансию приходится 3,5 резюме. При нехватке проектировщиков и архитекторов на каждую вакансию приходится 8-10 резюме.

Такое большое количество соискателей объясняется не слишком качественным образованием, полагают эксперты. Это касается не только архитекторов, но также

 проектировщиков, конструкторов, инженеров по эксплуатации и технадзору.

При этом работодатели на всех позициях, за исключением самых нижних, хотят иметь специалистов с высшим профильным образованием (чаще – со специализацией в дорожном строительстве, мостостроении и т.п.), знанием строительных норм и правил, умением работать в AutoCAD, читать чертежи и т.д.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.08.2019 13:20

В Минстрой РФ формируется рабочая группа, задача которой – разработать механизм, позволяющий узаконить самовольные жилые постройки, если они безопасны для проживания.


Возглавит новую рабочую группу директор Правового департамента Минстроя Олег Сперанский, сообщает портал ЕРЗ.

Первое, чем займется рабочая группа, - формирование списка самовольных жилых объектов на всей территории РФ. «Никто сегодня не знает точного количества самостроев по всей стране. Но уверенно можно предположить, что речь идет о тысячах домов», - заявил изданию руководитель ВЦНСП Александр Моор.

Инициатива индивидуально походить к каждому случаю самостроя принадлежит Всероссийскому центру национальной строительной политики (ВЦНСП). Эксперты полагают необходимым обследовать сооружение, и если оно безопасно для жизни и здоровья граждан, не сносить постройку, но легализовать ее.

В апреле с подобной инициативой выступил глава Минстрой РФ Владимир Якушев.

Принятый год назад закон разрешает демонтировать самострой только по решению суда, но также дает право принудительно изымать земельный участок у собственника, который не выполнил требование снести объект в установленный срок. Кроме того, органы местного самоуправления получили право самостоятельно решать, оформить самострой по закону или снести его.

Есть несколько аспектов, которые доказывают необходимость сноса самовольных построек, но есть также аргументы в их защиту. Например, в ряде случаев от сноса страдают покупатели квартир, а иногда власти требуют снести дома за счет жильцов. Очень распространен случай, когда в регионе меняются власти, и разрешение на строительство, выданное предыдущей группой чиновников, новые не продлевают. В том числе потому, что в стране регулярно меняется законодательство.

Ранее Моор обращался к вице-премьеру Виталию Мутко с предложением ввести мораторий на снос домов-самостроев на то время, пока по ним не будут разработаны и приняты эффективные федеральные законы или подзаконные акты.

В Петербурге ГУП «ГУИОН» предлагает услуги – ведомство готово узаконить постройки, возведенные без надлежащих документов на садоводческих и дачных земельных участках в рамках «дачной амнистии».

Как сообщает издание, конкретные предложения по некому законодательному акту появятся не раньше, чем через год – в том числе после анализа правоприменительной практики.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.08.2019 12:27

По заказу министерства природных ресурсов Калининградской области 12 августа пройдут торги на разработку проектно-сметной документации по рекультивации двух полигонов твердых бытовых отходов – в Гусеве и Черняховске. Информация размещена на сайте госзакупок.


Заявки принимаются до 9 августа включительно.

Стартовая цена контракта на рекультивацию свалки в Гусеве составляет более 10,3 млн рублей, в Черняховске – 9,8 млн рублей.

Полигон в Гусеве площадью 4,52 га использовался с 1984 по 2015 год. Площадь свалки в Черняховске – 4,8 га; сюда свозился мусор с 1950 по 2014 год.

По условиям конкурса, на разработку проекта отводится 1,5 года. В перечне работ – инженерные изыскания, экспертиза, согласования с профильными структурами.

По данным местных СМИ, следующими объектами для рекультивации станут полигоны в Советске и Балтийске.

По планам властей, в течение шести лет планируется ликвидировать все незаконные свалки в регионе. Таковых насчитывается 15 (крупных), они занимают более 100 га.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо