Перешедшие на схему эскроу застройщики начали получать отказы в банках


07.08.2019 09:53

Из четверти всех новостроек Петербурга, которые должны возводиться с привлечение средств через эскроу-счета, восемь объектов не получат проектное финансирование – банки отказались предоставлять его, заявил вчера вице-губернатор Николай Линченко.


Банковский кредит одобрен для 18-ти проектов.

По мнению чиновника, для возведения элитных объектов застройщики могут изыскать средства самостоятельно – отказы в банковском финансировании получили три таких проекта. По мнению участников рынка, речь идет об объектах ГК «Ховард» и ГК «Еврострой».

Застройщики еще двух проектов пытаются получить помощь госкомпании Дом.РФ, пока безуспешно.

Три прочих проекта встали: временно приостановлены разрешения на строительство.

Ранее топ-менеджеры ведущих банков раскрыли причины возможных отказов в проектном финансировании. Так, руководителя дирекции «Недвижимость, строительство и девелопмент, вице-президент ВТБ Роман Антощенков пояснял: ВТБ не готов выделять проектное финансирование застройщикам, у которых есть неясность с правами на земельный участок под застройку, или проект имеет невнятную финансовую модель.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова, судебные иски от дольщиков и низкая маржинальность проектов – главные причины отказа Сбербанка в проектном финансировании.

Сейчас в Петербурге одобрено проектное финансирование для 18 проектов.

Примерно такие же темпы перехода на проектное финансирование наблюдаются по всей стране. Как заявил вице-премьер Виталий Мутко, только 7% российских застройщиков перешли на новую систему. По его словам, переход на схему эскроу получает непростой.

«Где-то 30% получили право строить по старым правилам, процентов 7 только перешли на новую модель, остальные — и не туда, и не сюда», - отметил Мутко.

Всего в России в строительстве находятся 123 млн кв. м жилья. Действуют более 8,6 тыс. разрешений на строительство, выданные примерно 4 тысячам застройщиков.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.08.2019 09:23

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости разработать программу реконструкции региональных мостов.


Это прозвучало на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, где обсуждался ход исполнения транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, сообщают СМИ.

Разработка программы  реконструкции и ремонта мостов поручена правительству – с участием региональных властей. В том числе необходимо определиться с источниками финансирования.

По словам премьера, программа будет сформирована на основе среднего состояния мостов, списки объектов подготовят регионы.

Медведев попросил «не затягивать» разработку. В том числе по причине разрушения мостов из-за стихийных бедствий в целом ряде регионов. «…в целом ряде регионов эти мосты оказались разрушены в результате стихийных бедствий. На это нужно обратить внимание в первую очередь», - сказал Медведев.

Он также указал на необходимость связать скоростными транспортными коммуникациями все центры экономического роста в стране к 2024 году.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.08.2019 17:32

Смольный намерен в ближайшее время сократить целевые показатели по федеральному проекту «Жилье», рассчитанные до 2024 года. Это уже вторая претензия администрации Петербурга к Минстрою РФ – ранее местные чиновники критиковали целевой показатель нацпроекта «Жилье и городская среда» по расселению аварийного жилья.


Сегодня вице-губернатор Петербурга Николай Линченко заявил о необходимости скорректировать показатели, согласно которым к 2024 году объем ввода жилья в Петербурге должен достичь 5,35 млн кв. м. Это означает, пояснил чиновник, что с 2019 по 2024 год в Петербурге необходимо построить более 25 млн кв. м. жилья.

«В достижении такого объема строительства жилья есть определенные сложности. Сейчас Минстрой пытается сократить показатели исходя из реального положения дел», - цитирует Линченко ИА Regnum.

При этом целевые показатели на ближайшие три года уже сокращены – до 3,4 млн кв. м в 2019 году и до 3,7 млн кв. и в 2020-м и 2021-м. Но цифра в 5 млн «квадратов» пока еще актуальна.

По мнению Линченко, для столь масштабных объемов жилого строительства в городе не хватает инфраструктуры, необходима инженерная подготовка участков, транспортное обеспечение, социальные объекты. Все это требует расходов, которые городской бюджет не сможет обеспечить.

Стоит добавить, что застройщики готовы возводить жилье, если его можно продать. покупательский спрос вряд ли сможет поглотить 5 млн кв. м в год в сегодняшних условиях.

По данным комитета по строительству, сейчас в Петербурге действуют 424 разрешения на строительство, предполагающие возведение 24 млн кв. м недвижимости, в том числе примерно 14 млн кв. м приходится на жилье. В работе – примерно три четверти проектов.

Новости по теме:

Смольный не согласен с целевыми показателями нацпроекта по расселению аварийного жилья

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо