Ростовская «АиК» достроит ЖК «Близкое», начатый компанией «ПетроСтиль»


05.08.2019 10:59

Для завершения проблемного мультиформатного жилого комплекса возле поселка Мистолово в Ленинградской области привлечен кредит в объеме 600 млн рублей.


Строительство вела дочерняя структура фирмы «ПетроСтиль» - компания «Близкое». Стройка встала в 2016 году. В начале прошлого года о готовности завершить проект заявила компания «Сфера», выставившая, однако, ряд условий, в первую очередь – не начинать процедуру банкротства. Однако в июле 2018 года в компании «Близкое» было введено наблюдение.

Как сообщает NSP, для завершения проекта привлечен кредит в объеме 600 млн рублей сроком на четыре года под залог земли, предназначенной для строительства третьей очереди ЖК и недвижимости, принадлежащей инвестору.

Формально застройщиком остается компания «Близкое», «АиК» досталась роль инвестора и генподрядчика.

Новый инвестор готов завершить две очереди проекта. В достройку первой, готовность которой оценивалась в 80%, ранее планировалось вложить 300 млн рублей. Вторая очередь остановилась на стадии подготовленной площадки, но ее сдача запланирована на конец 2020 года.

По данным издания, общая площадь двух очередей составит 30 тыс. кв. м. «АиК» получает права на продажу площадей во второй очереди, также 11 тыс. кв. м не проданы в первой.

Ранее гендиректор компании «ПетроСтиль» Максим Берг пояснял: «У нас не завершены две очереди, экономика во второй – достаточно сложная, потому что стройка давно стоит. Но прибыль должна сгенерировать третья очередь, где не было продаж».

Банк «Пересвет», предоставивший заем, выдвинул ряд дополнительных условий: до истечения срока кредитования необходимо заключить мировые соглашения с кредиторами, а дольщики должны отказаться от штрафов из-за переноса сроков.

Осенью прошлого года 49 дольщиков подали коллективное заявление в ОБЭП о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества компании-застройщика «Близкое». По расчетам дольщиков, застройщик собрал с них более 1,1 млрд рублей, но только 260 млн рублей потрачено на строительство. Пострадавших – 228 семей, большинство их которых приобретали объекта с помощью ипотечных займов.

Комплекс строится на участке площадью 15 га. В проекте есть и коттеджи, и малоэтажные дома, и таунхаусы. Изначально планировалось строительство трех очередей. Сейчас о строительстве третьей очереди точной информации нет.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.08.2019 10:23

В рамках программы приграничного сотрудничества обсуждается возможность построить пассажирские терминалы с пунктами пропуска на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта стоимостью 3,2 млн евро.


Средства на реализацию проекта, возможно, предоставят Финляндия, Евросоюз и Россия.

Пока проект обсуждают комитет по внешним связям Петербурга и главы регионов Юго-Восточной Финляндии. Как сообщает «Коммерсантъ», предполагается реконструировать причалы, которые примут круизные лайнеры, которые могут ходить между Петербургом, Выборгом и Коткой, а также от озера Сайма через Выборг и Петербург к Ладоге.

Однако прежде причалы необходимо получить в собственность Петербурга – сейчас они принадлежат РФ. Сейчас дебаркадеры на на набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной контролирует ФГУП «Росморпорт». Возможные сроки передачи – 2020-2021 годы.

Как сообщает издание со ссылкой на собственные источники, стоимость реконструкции одного дебаркадера составит не менее 300 млн рублей, сроки ввода зависят от проектных решений, как правило, на проектирование и строительство уходит два года.

Новости по теме:

3,1 млн евро вложит Ленобласть в переработку биотходов на границе в Финляндией

Ленобласть выиграла дорожный грант на 433 тыс. евро

Евросоюз готов к софинансированию крупных инфраструктурных проектов в Калининградской области

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.08.2019 09:57

Леонид Горячев, ставший владельцем ГК «Монолит» неделю назад, 1 августа приступил к ликвидации основного юридического лица группы. Однако производители, входящие в холдинг, на рынке остаются. При полной неясности по поводу торговой марки.


Всего неделю назад стало известно о смене собственника компании – в третий раз с начала года. Участники рынка полагали, что цепочка сделок – притворная, однако куда эта цепочка ведет, по-видимому, никто не догадывался. Сейчас вырисовывается вариант - развал холдинга может быть интересен Группе ЛСР, которая с укурупнением ГК "Монолит" потеряла лидерство на рынке.

Но планы Горячева по-прежнему остаются секретом для широкой публики.

Как сообщает Фонтанка, он пообещал продолжать профильный бизнес, но в какой форме и как, рассказывать отказался, сославшись на коммерческую тайну.

По данным издания, выручка компании по итогам 2018 года составила около 1 млрд рублей.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо