В России нет ни одной ВСМ, но власти задумались о создании целой сети


05.08.2019 09:28

Министр транспорта Евгений Дитрих предлагает создать в стране целую сеть высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ): затраты окупятся быстрее благодаря «эффекту масштаба».


Однако дальше идей и потраченных денег дело пока не пошло, хотя о проекте ВСМ Москва - Санкт-Петербург разговоры идут вот уже скоро 30 лет.

Дитрих полагает, что развивать ВСМ необходимо в разных направлениях, точкой отсчета следует считать Москву, а реализовать проекты лучше одновременно.

«Почему наши китайские товарищи так здорово, хорошо и много строят? Потому что оно эффективно: когда где-то очень любят ездить и готовы платить много, где-то готовы платить мало, и ВСМ нужна для того, чтобы поддержать развивающиеся территории. Мы сейчас думаем о таких эффектах масштаба», – цитирует Дитриха «РИА Новости».

Довольно сомнительная идея, если учесть стоимость проектов, сроки реализации, отсутствие разработок по проектам, а также юридическую сторону вопроса – относительно земель, по которым помчат поезда.

В декабре 2018 года правительство РФ по поручению президента приступило к изучению вопроса: можно ли реанимировать проект Москва - Санкт-Петербург, одновременно заморозив проект Москва-Казань, который разрабатывает ОАО РЖД. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, например, счел петербургское направление более перспективным, и власти реанимировали тему строительства высокоскоростной (ВСМ)  магистрали Москва - Санкт-Петербург.

В апреле нынешнего года президент России Владимир Путин одобрил предложение врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и главы РЖД Олега Белозерова, которые предложили начать проектирование ВСМ Москва - Санкт-Петербург и объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта в Петербургском транспортном узле.

По самым оптимистическим оценкам, трасса может быть введена в эксплуатацию не раньше 2026 года.

Вице-премьер РФ Максим Акимов заявил: стоимость проекта составит примерно 1,5 трлн рублей. Трасса Москва - Санкт-Петербург обойдется примерно в те же деньги, что ВСМ Москва – Казань, т.е. 33 млн долларов за каждый километр пути.

Со стоимостью проекта Минтранс определится в августе, после чего начнется проектирование.

Судьба ВСМ Москва – Казань не ясна. Акимов утверждает, что проект не закрыт, обсуждается, какой из проектов – петербургский, или казанский, станет первым. Но ранее СМИ сообщали, что Путин завернул проект Москва – Казань. Возможно, ему не понравилась стоимость – уже 1,7 трлн рублей.

В середине июля первый заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов сообщил, что Белоруссия заинтересована в строительстве высокоскоростной магистрали из Москвы в Минск и Варшаву.

Справка

Проект ВСМ Москва - Санкт-Петербург начинался в 1990-х годах усилиями РАО ВСМ, которая успела потратить 450 млн долларов, но затем обанкротилась. В наследство Петербургу осталась глубокая яма на Лиговском проспекте.

Затем в начале 2000-х власти вернулись к замыслу. В 2006 году под проект была создана компания «Скоростные магистрали». Предполагалось запустить дорогу в 2017 году – наладить сообщение между Москвой и резиденцией президента в башне Газпрома.

Однако в 2013-м Путин передумал и дал указание строить ВСМ Москва – Казань. Трассу предполагалось запустить в 2018 году, к Чемпионату мира по футболу. Не случилось. В то же время это пока единственный проект ВСМ, для которого выполнены расчеты хотя бы для пилотного участка. По мнению экспертов, вполне можно успеть построить и запустить поезда к 2024 году.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.08.2019 17:25

Комитет имущественных отношений Петербурга присвоил адреса корпусам жилого комплекса «Полис на Неве», который ГК «Полис Групп» возводит в Невском районе города. 


Корпус №1 "прописан" на Октябрьской набережной, 44, строение 1, корпус №2 - на улице Крыленко, 2, строение 1.

Строительство ЖК «Полис на Неве» находится в завершающей стадии. Готовность корпуса №1 составляет 90,52%, корпуса №2 – 99,22%.

В настоящее время на объекте ведутся отделочные работы, осуществляется устройство входных групп. На 80% выполнено благоустройство прилегающей территории: пешеходные дорожки, озеленение, площадки для отдыха, установка малых архитектурных форм, ведется подготовка к устройству асфальтового покрытия. Начаты работы по установке уличного освещения.

Окончание строительства проекта запланировано на четвертый квартал 2019 года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.08.2019 17:14

Вывозить газобетонные блоки с завода «Архблок» из Кузнечихинского промузла ближе, чем из Ярославля и Костромы, что приходилось делать раньше.


При достаточно высокой потребности в газобетоне, особенно в сфере малоэтажного и индивидуального строительства, объема выпускаемой продукции, констатируют участники рынка, пока не хватит для насыщения местного рынка.

Как рассказал руководитель производства Алексей Ометов, местные газобетонные блоки обойдутся покупателям дешевле: в структуре себестоимости удельный вес материалов сокращен на 10%, поскольку для производства использован песок, который компания намывает самостоятельно.

Сейчас на предприятии трудятся 20 человек, в ближайшей перспективе планируется увеличить количество сотрудников до полусотни, что позволит увеличить объем производства.

Первые партии продукции уже ушли на юг области. Сегодня во время церемонии открытия предприятия подписаны еще несколько контрактов со строительными компаниями. Кроме того, предложения завода красуется на Avito.

На открытии завода присутствовал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который прокомментировал событие: «Этот завод нам особенно важен, потому что речь идет о строительной отрасли, а она переживает не самые лучшие времена при наличии огромного государственного заказа, который идет в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья.  Мы рассчитываем, что новый завод внесет свою долю позитива в строительный рынок. Я очень рад, что коллеги взялись за этот инвестиционный проект и сегодня достойно представляют свою продукцию в регионе».

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо