Минкультуры отсудило у подрядчика новой сцены МТД более 200 млн неотработанных рублей


30.07.2019 15:26

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры РФ к подрядчику строительства новой сцены Малого драматического театра – Театра Европы на Звенигородской улице, компании «СтройСоюз СВ». Заказчику причитается более 200 млн рублей, получить которые вряд ли удастся.


Подрядчик не отработал авансовый платеж в размере 185,9 млн рублей по контракту 2015 года, к этому добавились пени в размере 12,4 млн рублей, штраф за неисполнение госконтракта – еще 12,5 млн рублей и расходы по оплате судебной экспертизы – 1,3 млн рублей.

Подрядчик подавал встречный иск – о незаконном расторжении контракта и выплате компенсации в размере более 1 млрд рублей, но неудачно.

Контракт на строительство новой сцены ценой в 2,5 млрд рублей был заключен в 2015 году и расторгнут в конце 2016 года, в начале 2017-го усилиями Дирекции компания попала в список недобросовестных поставщиков.

Причина расторжения контракта – неисполнение сроков.

Далее последовали уголовные дела в отношении руководителей «Стройсоюз СВ». В прошлом году фирма признана банкротом. Руководитель компании Максим Корнеев обвиняется в хищении примерно 210 млн рублей, полученных на государственных контрактах на разных объектах культуры.

С 2017 года, по результатам конкурса, строительство новой сцены ведет компания «Трансепт Групп» Бориса Ротенберга. Цена контракта составила 2,088 млрд. Проект, помимо самого театра, предусматривает строительство бассейна и медицинского центра. Завершить строительство планируется в конце 2019 года.

Новости по теме:

Минкультуры расторгло контракт на строительство Театра Европы

Бывший генподрядчик театра Европы подал иск к Минкультуры

На Звенигородской снесли часть казармы лейб-гвардии Семёновского полка

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.07.2019 13:42

В поселке Вартемяги Всеволожского района Ленобласти открылась новая многофункциональная амбулатория, оборудованная высокотехнологичной медтехникой. Принимать больных здесь готовы терапевты и врачи узких специальностей, работают кабинет физиотерапии и рентгена, а записаться на приём можно онлайн. 


В амбулатории смогут обслуживаться жители деревень Агалатово, Вартемяги, Дранишники, Елизаветинка, Касимово, Колясово, Лупполово, Медный Завод, Юкки и еще 34 садоводств. Кроме того, предусмотрена выездная помощь жителям отдаленных населенных пунктов. Всего медучреждение сможет принимать 250 пациентов в смену. Строительство обошлось области в 330 млн рублей. 

Событие прокомментировал в ходе рабочего визита губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

“И мне, и жителям приятно видеть изменения к лучшему. В Вартемягах начала работу новая амбулатория с современным оснащением и высококлассными специалистами. Область выдерживает социальные обязательства.”

До конца октября в поселке будет открыта после полной реновации и новая школа. Здание 1964 года постройки сейчас ремонтируется в рамках масштабной областной программы. Из средств областного бюджета на обновление учебного заведения выделено 60,5 миллионов рублей. 90% этой суммы отводятся на ремонтные работы, а 10% - на закупку нового оборудования.  

Как сообщает пресс-служба Правительства Ленинградской области, в рамках программы реновации учреждений образования отремонтированы уже 47 школ. В 2019 году на эти цели выделено 450 млн рублей.

АВТОР: Богачева Ольга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.07.2019 13:39

Об увеличении количества проблемных объектов в долевом строительстве сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка на коллегии Генпрокуратуры по итогам работы за первое полугодие 2019 года.


В частности, проблемных объектов сейчас насчитывается 1845, в начале года их было 894.

Соответственно, выросло количество дольщиков, официально признанных обманутыми – с 38,7 тыс. до 44 тыс.

В то же время по состоянию на 1 июля 2019 года, когда госкомпания Дом.РФ начала публиковать Единый реестр проблемных объектов, в него вошли 2070 объектов. В реестр попали В том числе 625 домов, сроки сдачи которых сдвинуты более чем на полгода, 184 дома, где за полгода затянулась передача квартир, а также дома, застройщики которых попали под банкротство.

Чайка полагает, что в ситуации предстоит разобраться.

Можно предположить, что рост количества обманутых граждан и проблемных объектов увеличился благодаря принятым государством мерам - считать, видимо, стали точнее.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо