Из-за отказа ГК «Норманн» подписать договор с новым инвестором на достройку двух ЖК дольщики начала бессрочную голодовку


26.07.2019 13:47

Вчера дольщики, купившие квартиры в жилых комплексах «Три апельсина» и «На Заречной» в Выборгском районе Петербурга, начали бессрочную голодовку. Причина – отказ руководства компании подписать договор с новым инвестором, который согласился завершить проблемные долгострои.


«Сегодня в 16 часов дольщики недобросовестной строительной компании Normann были вынуждены устроить голодовку. Дольщики ждут свои квартиры уже 7 лет!! На крайние меры их подтолкнуло бездействие властей и мошенничество со стороны руководства СK Normann», - пишут дольщики в соцсетях.

Комитет по строительству еще весной нашел нового инвестора, но гендиректор ГК «Норманн» Владимир Смирнов отказался подписывать с ним договор. Хотя в мае на совещании в комитете он сообщил: подписаны новые договоры генерального подряда с ООО «ПТК», компания провела анализ состояния строительных площадок, в ближайший месяц завершится передача всей исполнительной документации с дальнейшим выходом строителей на работы.

Однако теперь выясняется, что никакие договоры не подписаны – следовательно, весной Смирнов, мягко говоря, ввел в заблуждение и чиновников, и дольщиков.

Ранее Смирнов сначала согласился, а потом пошел на попятную  и сорвал переговоры с инвестором, который соглашался достроить ЖК «Десяткино 2.0» в Ленобласти.

Дольщики устраивают бессрочную голодовку. Аналогичный способ они использовали для понуждения застройщика завершить другой ЖК – «Ижора Парк».

 По предварительным оценкам, строительство первой очереди ЖК «На Заречной» и ЖК «Три Апельсина» планируется завершить в декабре 2019 года. Третью очередь ЖК «На Заречной», где строительство выполнено лишь на 5%, реально сдать в мае 2021 года.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.07.2019 13:05

Государственная жилищная инспекция Петербурга в рамках подготовки жилых зданий к отопительному сезону начала контрольные проверки, по результатам которых уже обнаружены 49 домов с нарушениями качества подготовки.


Пока ГАТИ успела проверить 524 дома. Причем, подчеркивается в сообщении пресс-службы инспекции, пока обследованы здания с лучшим качеством подготовки к отопительному сезону.

По итогам первых проверок ГАТИ возбудила 12 дел об административных правонарушениях – виноваты УК, ТСЖ, ЖСК, на общую сумму 480 тыс. рублей.

В основном нарушения касаются плохого содержания подвалов, теплоцентров, лестничных клеток, чердаков.

До 15 сентября в рамках подготовки жилого фонда к очередному отопительному сезону ГАТИ предстоит проинспектировать 23 483 здания, в том числе 87 объектом Минобороны РФ.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.07.2019 12:26

Петербург попал в число пилотных регионов, где с 4 августа запускается система добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс в интервью газете «Известия», стоимость этого вида страхования составит примерно 300 рублей в год.


Все понимают, что страхование жилья – мера нужная, но стимулов для граждан, отмечают эксперты, по-прежнему нет.

В частности, ущерб будет возмещаться исходя из стоимости квадратного метра жилья, утвержденного в Минстрой РФ. Источник – федеральные и региональные бюджеты, а также средства страховщиков. Но если жилье не застраховано, собственник все равно может рассчитывать на помощь государства – видимо, в меньшем объеме. При этом, по словам Юргенса, одна из целей законодателя – прекратить выплаты пострадавшим из федерального бюджета.

И если сегодня, по разным оценкам, в стране застраховано 8-15% жилья, то при предложенных условиях вряд ли цифра значительно подрастет – мотивация к страхованию отсутствует.

Как сообщалось ранее, ответственность страховых компаний пока ограничена суммами в 300-500 тыс. рублей. Позже планируется их увеличение.

Основную долю рисков страховщикам предстоит перестраховать в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК). С одной стороны, это сократит риски страховщиков, с другой – делает для них бизнес менее интересным.

Кроме Петербурга, пилотный проект запускается в Подмосковье, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Тюменской, Тверской, Новосибирской и Омской областях, а также в Пермском крае.

Новости по теме:

Финкомитет Госдумы одобрил законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций

В России создадут общенациональную платформу по страхованию жилья

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо