Эксперимент по страхованию жилья от ЧС обойдется гражданам в 300 рублей за год
Петербург попал в число пилотных регионов, где с 4 августа запускается система добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс в интервью газете «Известия», стоимость этого вида страхования составит примерно 300 рублей в год.
Все понимают, что страхование жилья – мера нужная, но стимулов для граждан, отмечают эксперты, по-прежнему нет.
В частности, ущерб будет возмещаться исходя из стоимости квадратного метра жилья, утвержденного в Минстрой РФ. Источник – федеральные и региональные бюджеты, а также средства страховщиков. Но если жилье не застраховано, собственник все равно может рассчитывать на помощь государства – видимо, в меньшем объеме. При этом, по словам Юргенса, одна из целей законодателя – прекратить выплаты пострадавшим из федерального бюджета.
И если сегодня, по разным оценкам, в стране застраховано 8-15% жилья, то при предложенных условиях вряд ли цифра значительно подрастет – мотивация к страхованию отсутствует.
Как сообщалось ранее, ответственность страховых компаний пока ограничена суммами в 300-500 тыс. рублей. Позже планируется их увеличение.
Основную долю рисков страховщикам предстоит перестраховать в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК). С одной стороны, это сократит риски страховщиков, с другой – делает для них бизнес менее интересным.
Кроме Петербурга, пилотный проект запускается в Подмосковье, Свердловской, Ленинградской, Белгородской, Тюменской, Тверской, Новосибирской и Омской областях, а также в Пермском крае.
Новости по теме:
Финкомитет Госдумы одобрил законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций
В России создадут общенациональную платформу по страхованию жилья
АО «Коммунальные системы Гатчинского района» за нарушение природоохранного законодательства реки Ижора в районе деревни Пудость Гатчинского района Ленобласти уплатит штрафы в 160 тыс. рублей.
Возможно, сумма расходов компании увеличится – департамент подумает, не рассчитать ли ущерб реке, нанесенный вредными стоками.
Штрафные санкции на нарушителя наложил департамент Росприроднадзора по СЗФО. Как сообщает пресс-служба ведомства, компания нарушила требования по охране реки и правила эксплуатации водоохранных сооружений. Пробы сточных вод показали избыток вредных веществ, в том числе аммония, железа, нефтепродуктов и т.д.
Проверка проводилась после обращений граждан, которые обеспокоились качество речной воды.
Найдена причина – дефекты в системе действующих очистных сооружений.
Росприродназор потребовал устранить причины нарушений – руководитель компании заявил, что строительство новых очистных сооружений для Пудости уже запланировано.
Кстати, Росприроднадзор уже не первый раз штрафует АО «Коммунальные системы Гатчинского района» за нарушения природоохранного законодательства. И каждый раз наказание идет во благо: по предписанию ведомства предприятие уже построило новые очистные сооружения в поселках Кобрино, Жабино и Елизаветино Гатчинского района Ленинградской области.
К сожалению, благо конечно: предыдущий опыт компанию ничему не научил.