Зоны отдыха Мурманска пополнятся умными скамейками


24.07.2019 14:25

Мурманское городское предприятие «Мурманские городские парки и скверы» в рамках программы «Умный город» до 20 октября 2019 года обещает установить в местах отдыха горожан умные лавочки – с подогревом и USВ-разъемами.


Подогрев будет автоматически отключаться с наступлением темноты, когда в парках никого нет.

Восемь супер-прочных скамеек с подогревом и зарядными устройствами будут установлены в Молодежном сквере, по одной – на набережной Семеновского озера, на улице Зои Космодемьянской и на Пяти углах.

У этих «интеллектуальных» лавочек пока лишь две функции, хотя международный опыт позволяет расширить перечень возможностей.

Умные скамейки установлены уже в нескольких городах России – в Москве, Владикавказе, Сочи, Рыбинске и т.д. По опыту Академгородка Новосибирска, установка подобной лавочки обходится примерно в 30 тыс. рублей. По опыту Владикавказа, где умные скамейки простояли несколько месяцев, стало очевидно: против вандалов бороться сложно.

Перечень возможных функций умной скамейки:

- Зарядка гаджетов

- Бесплатный Wi-Fi на расстоянии в несколько десятков метров

- Сбор и передача информации с помощью встроенных датчиков: атмосферное давление, температуа, уровень загрязненности воздуха, уровень шума и влажности

- Регулирование температуры

- Установка адаптивных LED-фонарей, которые понижают мощность света в ночное время суток, если на скамейке никого нет

- Трансляция рекламного контента

Источник: senergy.rs

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.07.2019 13:32

Как обычно, по итогам первой половины 2019 года Адресная инвестиционная программа Петербурга исполнена чуть более чем на четверть. Как всегда, в освоении бюджетных средств отстают строительные проекты – дорожные, социальные и проч.


Как водится, в ходе заседания правительства, на котором председатель комитета финансов Алексей Корабельников озвучил неприглядные цифры по исполнению АИП, возмущался очередной городской голова. И других методов, кроме смены подрядчиков, чиновники не сумели придумать. Соответственно, множество обещаний, которые роздал кандидат в губернаторы Александр Беглов до старта предвыборной кампании и раздает во время нее, вряд ли буду исполнены.

По словам Корабельникова, АИП, утвержденная на 2019 год в объеме 89,27 млрд рублей (13,9% от общей суммы запланированных расходов городского бюджета) исполнена на 27,5%.

Характерно, что комитет по строительству всегда жалуется на недобросовестных подрядчиков, потом разрывает с ними контракты, ищет новых, но они далеко не всегда оказываются лучше. В результате срываются сроки ввода объектов, а в бюджете остаются неизрасходованные средства. Год от года финансирование АИП по строительству сокращается, но и урезанные суммы освоить не удается.

Беглов идет по пути предшественников. «Надо расставаться с теми, кто не выполняет свои обязательства по строительству детских садов, школ и поликлиник, разрывать с ними контракты», - посоветовал он.

По итогам прошлого года АИП была исполнена на 80,8%. невостребованными остались 14,9 млрд рублей. В частности, КРТИ (АИП исполнена на 73,8%) и КС (75,5%) – главные отстающие, не израсходовали 11 млрд рублей. Из-за срыва АИП перенеслись сроки сдачи 40 социальных объектов.

Но если у КРТИ нашлось внятное объяснение – разборки с «Метростроем» и мораторий на период проведения ЧМ-2018, то у комитета по строительству оправдание одно: подрядчики недобросовестные.

В 2019 году финансирование комитета по строительству сократилось до 21 млрд рублей – на 4 млрд рублей меньше, чем в 2018 году.

Единственное, что спасает город, - частные компании, которые Смольный обязал построить к концу 2019 года 22 социальных объекта, в том числе 15 детских садов и четыре школы.

Таким образом, разговоры о нехватке бюджетных средств – несостоятельны, поскольку ежегодно в городе остаются миллиарды из-за срыва АИП. Но чиновный креатив дальше отстранения недобросовестных подрядчиков так и не пошел.

Новости по теме:

Георгий Полтавченко поручил провести кадровую проверку в Комитете по строительству

Комитет по строительству и КРТИ раскритиковали из-за невыполнения АИП

Беглов поручил завершить до 1 сентября все социальные долгострои

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.07.2019 12:24

Задача для Ленинградской области – строить и реконструировать минимум пять-семь комплексов очистных сооружений (КОС) в год. В течение пяти лет необходимо ликвидировать все основные «грязные» сбросы в Финский залив, заявил губернатор региона Александр Дрозденко накануне запуска построенных по новым технологиям очистных в селе Путилово Кировского района.


Очистные в селе Путилово построены в рамках  нацпроекта «Чистая вода», и также по конвенции о защите Балтийского моря от стоков. Сейчас на объекте завершаются пуско-наладочные работы. Подрядчик – компания «Дека».

Инновационные технологии, примененные при строительстве очистных будут экстраполированы на другие объекты. В частности, кроме традиционных механической и биологической очистки на объекте будет дополнительный этап очистки – с помощью мембранных реакторов. Доочистка будет проводиться с помощью ультрафиолета. В результате многоступенчатой очистки вода не должна отличаться от обычной питьевой.

Новое строительство в селе Путилово инициировало МУП «Путилово ЖКХ». Стоимость строительства составила 155,3 млн рублей. Кроме средств областного бюджета, проект софинансировало МУП.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо