Минстрой РФ приравняет расходы на ИЖС к расходам на покупку квартиры


23.07.2019 13:10

Минстрой РФ подготовило и внесло на рассмотрение правительства России программу развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которая позволит сравнять затраты на ИЖС с расходами на покупку квартиры в многоквартирном доме. Об этом заявил глава министерства Владимир Якушев в ходе рабочего визита в республику Калмыкия.


Программа пока не доработана. Проект программы разослан в субъекты РФ, эксперты могут дополнить ее.

Также, по словам Якушева, в программе предполагается учесть мнения банков, поскольку главная цель – создать такой финансовый продукт, который подойдет любому гражданину при строительстве собственного дома. Речь идет о наборе кредитных инструментов. Однако, отметил он, «с точки зрения создания финансового механизма банки пока на это неактивно идут».

Также министр указал на существование правовых коллизий на рынке ИЖС.

По официальным данным, объем ввода составляет 250-270 тыс. домов ИЖС общей площадью 30-36 млн кв. м.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.07.2019 12:48

Генеральный директор и основной собственник «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков объявил о своих планах поработать в качестве подрядчика на строительстве спорткомплекса в Рощине Выборгского района Ленобласти в интервью РБК.


Спорткомплекс будет многофункциональным. В его состав войдет, в частности, существующее футбольное поле, которое использовалось как тренировочная база во время ЧМ-2018, а также ледовая арена, корт для пляжного волейбола, тренажерный зал и сопутствующая инфраструктура.

Сметная стоимость строительства, по предварительным подсчетам составит более 0,5 млрд рублей. Работы профинансирует областной бюджет. В том числе это будут призовые деньги от Минспорта. В 2018 году областная команда «Флагман» выиграла финал Ночной хоккейной лиги дивизиона «Лига чемпионов 40+».  Федеральное ведомство выделило 100 млн рублей для строительства ледовой арены.

Она будет представлять  собой одноэтажный корпус с хоккейным полем 56*26 метров. Также в нем расположится вестибюльная группа с гардеробом и прокатом коньков, 4 раздевалки, 2 тренерские, медицинский кабинет, зал хореографической подготовки. Общая площадь составит 1,5 тыс. кв. м.

По данным издания, конкурс на проектирование и строительство стартует в начале 2020 года. Заказчиком выступит рощинская администрация.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.07.2019 12:11

Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решения предыдущих инстанций: предписания УФАС по Петербургу в адрес КИО прекратить наделять полномочиями органа власти СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН) правомерно.


По мнению антимонопольного органа, комитет, передавая заказы на оценку в ГУИОН без конкурса, ограничивает конкуренцию в этой сфере – нарушает ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции. В частности, контракт заключался на предоставление информации для расчета арендной платы за земельные участки, принадлежащие Петербургу, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.

Кроме того, КИО незаконно наделял ГУИОН функциями и правами комитета по определению размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности Петербурга (нарушение ч.3 ст.15 закона о защите конкуренции), указано в сообщении ведомства.

Через предписание УФАС потребовало, чтобы комитет перестал наделять ГУИОН полномочиями органа власти.

Чиновники Смольного попытались обжаловать предписание. Но суды всех трех инстанций подтвердили правоту антимонопольного органа.

«Санкт-Петербургское УФАС России в очередной раз показало, что унитарные предприятия в нашем городе очень часто ведут деятельность на абсолютно конкурентных рынках, в данном случае это рынок услуг по инвентаризации земельных участков. Мы надеемся, что КИО прислушается к мнению судов, выполнит наше предписание и на конкурсной основе выберет организацию для осуществления деятельности по инвентаризации», – заметил руководитель Петербургского УФАС Вадим Владимиров.

Вряд ли с такими претензиями КИО имеет смысл обращаться в Верховный Суд.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо