Аэропорт Пулково перестал сбрасывать продукты жизнедеятельности в реку Новая


17.07.2019 14:29

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» объявил о прекращении слива сточных вод через канал в реку Новая – сброс переключен на систему водоотведения ГУП «Водоканал СПб».


Всего неделя понадобилась после массовых жалоб жителей Ульянки врио губернатора Петербурга Александру Беглову, который поручил восстановить прежнее состоянии реки Новая.

Работы по переключению завершились 15 июля, а 16-го факт переключения проконтролировала комиссия с участием чиновников природоохранных ведомств.

Как сообщает пресс-служба ВВСС, сбор в реку был временным явлением – на период реконструкции очистных сооружений аэропорта, и Смольный разрешил этот сброс. В то же время заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью ВВСС Денис Павшинский сомневается, что загрязнение реки вызвано лишь действиями аэропорта. «Необходимы комплексные исследования и независимая экспертиза для выявления истинных причин загрязнения водоема и выработки действенных мер по его дальнейшему содержанию», - прокомментировал он.

Реконструкция очистных в аэропорту происходила в рамках комплекса мер по снижению экологической нагрузки на реку Новая. Стоимость программы – 200 млн рублей. Она была рассчитана на 2018-2019 годы и сейчас почти завершена.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.07.2019 14:05

Власти Ленинградской области намерены незамедлительно создать региональный фонд помощи дольщикам.


В июне Госдума среди поправок в долевое законодательство приняла в том числе поправку о создании региональных= фондов, задача которых – достройка проблемных объектов. Губернатор региона Александр Дрозденко подтвердил готовность области создать и софинансировать такой фонд. Он пояснил: область активно участвовала в разработке законопроекта и теперь готова оперативно отработать схему.

Финансировать достройку проблемных объектов должна госкомпания Дом.РФ. Ленобласть уже провела с ней переговоры о софинансировании достройки проблемных ЖК на территории региона, а также направила сведения о проблемных объектах.

В Ленобласти, как и в других регионах страны, примерно 3-5% от общего количества строящихся жилых объектов относятся к проблемным.

Новости по теме:

Ленобласть привлечет Дом.РФ к достройке проблемных ЖК

Застройщикам-банкротам придется завершать проблемные дома самостоятельно

В Госдуме предлагают создать региональные фонды помощи дольщикам

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.07.2019 13:42

Сергей Степашин, глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ считает недопустимым, когда более 200 млрд рублей взносов граждан на капремонт находятся на счетах в банках, а дома продолжают ветшать.


Об этом он заявил, выступая на заседании Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Общественной палате РФ. Участники обсуждали новый механизм расселения аварийного жилья, который в ближайшее время поступит на рассмотрение правительства РФ и Госдумы.

Степашин назвал три основных позиции – выводы, сделанные по результатам реализации предыдущих программа расселения аварийного жилого фонда. Для начала нужен тщательный мониторинг домов, куда переселяются граждане из аварийного фонда – чтобы не получить «новое аварийное жилье». Сейчас, по его словам, на контроле Фонда ЖКХ уже находится 311 некачественных домов для переселенцев из аварийного жилья. К тому же новые дома далеко не всегда обеспечены социальными объектами и транспортной инфраструктурой.

Также Степашин считает необходимым строить энергоэффективные новые дома в регионах, где объем предназначенного для капремонта и расселения жилого фонда достигает 100 тыс. кв. м, – за счет государства. В этом случае расходы на оплату коммунальных услуг сокращаются на 40-50%. «Мы ежегодно теряем порядка 300 млрд рублей из-за неэнергоэффетивности наших домов», - пояснил он.

Кроме того, необходимо снижать издержки при строительстве новых домов и расселении аварийных. Это могут делать местные власти, жестко контролируя процессы.

Степашин также предложил создавать программы по ремонту ветхого жилья – на региональном уровне. Сейчас готовятся поправки в Жилищный кодекс, которые закрепят понятие «ветхое жилье» и отделят его от аварийного. В ветхом жилье, в отличие от аварийного, можно жить, но ремонта оно требует. По мнению Степашина, не надо дожидаться, пока ветхое перейдет в разряд аварийного, чему должны помочь региональные программы. Соответственно, капремонт также необходимо взять под контроль местных властей.

Кроме того, в ходе заседания прозвучало предложение установить общие правила для определения размера компенсации собственника аварийного жилья при расселении: сейчас в разных регионах компенсация рассчитывается в зависимости от местного законодательства.

С 2019 года переселение из аварийного жилья выполняется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В соответствии с паспортом проекта, к 2024 году количество переселенных граждан должно составить почти 531 тыс. человек, а объем расселенного непригодного жилья — 9,54 млн кв.

В состав Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ входят 123 представителя общественных советов от субъектов РФ, ответственных за строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, из 78 регионов страны.

Новости по теме:

Ленобласть получила 6,9 млрд рублей из Фонда ЖКХ на расселение аварийного жилья

Никита Стасишин, замглавы Минстроя РФ: «Если начнут выходить из строя девятиэтажные дома 70-х годов постройки, то никаких прямых бюджетных денег не хватит»

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо