Степашин, глава набсовета Фонда ЖКХ: «Более 200 млрд рублей взносов на капремонт находятся в банках, а дома продолжают ветшать»


17.07.2019 13:42

Сергей Степашин, глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ считает недопустимым, когда более 200 млрд рублей взносов граждан на капремонт находятся на счетах в банках, а дома продолжают ветшать.


Об этом он заявил, выступая на заседании Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Общественной палате РФ. Участники обсуждали новый механизм расселения аварийного жилья, который в ближайшее время поступит на рассмотрение правительства РФ и Госдумы.

Степашин назвал три основных позиции – выводы, сделанные по результатам реализации предыдущих программа расселения аварийного жилого фонда. Для начала нужен тщательный мониторинг домов, куда переселяются граждане из аварийного фонда – чтобы не получить «новое аварийное жилье». Сейчас, по его словам, на контроле Фонда ЖКХ уже находится 311 некачественных домов для переселенцев из аварийного жилья. К тому же новые дома далеко не всегда обеспечены социальными объектами и транспортной инфраструктурой.

Также Степашин считает необходимым строить энергоэффективные новые дома в регионах, где объем предназначенного для капремонта и расселения жилого фонда достигает 100 тыс. кв. м, – за счет государства. В этом случае расходы на оплату коммунальных услуг сокращаются на 40-50%. «Мы ежегодно теряем порядка 300 млрд рублей из-за неэнергоэффетивности наших домов», - пояснил он.

Кроме того, необходимо снижать издержки при строительстве новых домов и расселении аварийных. Это могут делать местные власти, жестко контролируя процессы.

Степашин также предложил создавать программы по ремонту ветхого жилья – на региональном уровне. Сейчас готовятся поправки в Жилищный кодекс, которые закрепят понятие «ветхое жилье» и отделят его от аварийного. В ветхом жилье, в отличие от аварийного, можно жить, но ремонта оно требует. По мнению Степашина, не надо дожидаться, пока ветхое перейдет в разряд аварийного, чему должны помочь региональные программы. Соответственно, капремонт также необходимо взять под контроль местных властей.

Кроме того, в ходе заседания прозвучало предложение установить общие правила для определения размера компенсации собственника аварийного жилья при расселении: сейчас в разных регионах компенсация рассчитывается в зависимости от местного законодательства.

С 2019 года переселение из аварийного жилья выполняется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В соответствии с паспортом проекта, к 2024 году количество переселенных граждан должно составить почти 531 тыс. человек, а объем расселенного непригодного жилья — 9,54 млн кв.

В состав Ассамблеи региональных общественных советов в сферах строительства и ЖКХ входят 123 представителя общественных советов от субъектов РФ, ответственных за строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, из 78 регионов страны.

Новости по теме:

Ленобласть получила 6,9 млрд рублей из Фонда ЖКХ на расселение аварийного жилья

Никита Стасишин, замглавы Минстроя РФ: «Если начнут выходить из строя девятиэтажные дома 70-х годов постройки, то никаких прямых бюджетных денег не хватит»

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.07.2019 12:43

Группа «Эталон» получила разрешение ввести в эксплуатацию долгострой ГК «Город» - жилой комплекс «Морская звезда» на улице Оптиков в Петербурге. Заказчиком выступила структура Группы - АО «Эталон ЛенСпецСМУ».


Сданы 1164 квартиры общей площадью 40,4 тыс. кв. м и коммерческие помещения, часть из которых будут переданы в собственность Петербурга.

К достройке проблемного ЖК Группа «Эталон» приступила в ноябре 2017 года. Строительная готовность объекта составляла 65%.

Всего ГК «Город» возводила три жилых комплекса: ЖК «Ленинский парк», ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Морская звезда». Как сообщает пресс-служба комитета по строительств, из 13-ти незавершенных домов в этих комплексах пока не построен одни – в ЖК «Прибалтийский».

Новости по теме:

Дольщикам ГК «Город» предложат другие квартиры вместо купленных

Все проблемные объекты ГК «Город» будут завершены до конца этого года

Достройка проблемного ЖК «Морская Звезда» идет по графику

В ЖК «Прибалтийский» остался недостроенным последний корпус

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.07.2019 12:17

Дирекция по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти сформировала перечень первоочередных мероприятий модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.


В перечень вошли 29 объектов – 25 в Петербурге, 6 в Ленинградской области. Процедура согласований многоступенчатая. План уже побывал в Аналитическом центре при правительстве РФ и получил поручение добрать информацию. Сейчас, сообщает пресс-служба Дирекции, с помощью властей Петербурга и Ленобласти информация уточняется.

Как заявил руководитель Дирекции Кирилл Поляков, развитие Санкт-Петербургского транспортного узла – важнейший стратегический проект для сего Северо-Западного региона: через Петербург и Ленобласть проходят международные транспортные коридоры.

Власти двух регионов надеются на участие федерального бюджета при реализации транспортных проектов; ранее комплексный план уже был отослан в Минтранс РФ.

Из общего перечня мероприятий по крайней мере семь планируется начать в 2020 году.

Перечень мероприятий, предложенных для включения в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в Петербурге и Ленобласти на период до 2024 года

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо