Смольный прибирает к рукам торги по строительству наемных домов


16.07.2019 14:41

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов завизировал изменения в местный закон о градостроительной деятельности: Смольный самостоятельно будет решать, каким образом провести торги на земельные участки для строительства арендного жилья – и социального, и апарт-отелей.


Решение о проведении и регламенте торгов принимают органы государственной власти или органы местного самоуправления. По крайней мере, так гласит статья 55.28 Градостроительного кодекса РФ «Порядок организации и проведения аукционов на право заключения договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования, договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования».

Однако теперь чиновники Смольного будут решать, когда, на каких условиях и с какой стартовой ценой будут проводиться торги за право построить на земельном участке наемные дома – социального или коммерческого найма, т.е. апарт-отели.

В апреле Беглов уже завизировал изменения в закон о разграничении полномочий органов власти по земельному регулированию – отобрал у муниципалов право устанавливать сервитуты.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.07.2019 13:45

ГК «Полис Групп» все новые проекты, а также новые очереди в реализуемых проектах намерена проектировать с применением BIM-технологии.


В частности, в новой очереди ЖК «Полис на Комендантском» в Приморском районе Петербурга, которая поступит на рынок уже в 2019 году, ведется BIM-проектирование.

«По нашим подсчетам это приведет к оптимизации себестоимости, минимизации ошибок при проектировании, а также сократит срок строительства домов», - прокомментировала заместитель генерального директора по развитию ГК «Полис Групп» Мария Баланкова.

При этом в компании подчеркивают: земельный банк сформирован на три-четыре года вперед, речь идет о нескольких проектах.

Применение BIM-технологии с 1 июля 2019 года стало обязательным для бюджетных объектов. В июне Росстандарт утвердил первые пять ГОСТов, которые вскоре станут обязательными к исполнению. А депутаты ввели понятие BIM в федеральное законодательство.

По расчетам, с применением BIM стоимость строительства сокращается на 20-30%, эксплуатации – до 30%.

Однако, отмечают участники рынка, пока отсутствуют все необходимые нормативные акты для повсеместного применения информационного моделирования. Поэтому пока переход на BIM – дело добровольное.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.07.2019 13:28

Прокуратура города Псков возбудило уголовное дело против бывшего руководителя управления по градостроительной деятельности, который предоставлял сведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности совершенно бесплатно.


Как отмечает прокуратура, это противоречит требованиям ч.1 ст.57 Градостроительного кодекса РФ, п. 3 постановления Правительства РФ от 09.06.2006  №363 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности».

В результате городской бюджет недополучил 400 тыс. рублей. С января 2015 года по май 2019 года 467 обратившихся граждан получили информацию даром. Ущерб бюджету тянет на четыре года лишения свободы.

Прокуратура квалифицирует преступление как превышение должностных полномочий.

Несколькими днями ранее возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз речь идет о служебном подлоге (ч.1 ст.292 УК РФ): муниципальные контракты управление закрывало еще до исполнения работ по ним. Пока известно про шесть контрактов, в том числе с компанией «РИК» на выполнение работ «Реализация документов по территориальному планированию, планировке территории».

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо