Долги потребителей «Комиэнерго» приближаются к миллиарду


12.07.2019 12:11

Потребители Республики Коми задолжали филиалу «Комиэнерго» компании «Россети Северо-Запад» за поставку электроэнергии. По состоянию на 1 июля 2019 года долг составил 912,6 млн рублей.


Как подсчитали в компании, на эти деньги можно было построить 450 кв. м километров распределительных сетей 10-0,4 кВ или установить три мощных центра питания с электрификацией районов.

Долги поставщику накапливаются в последние два года, и 90% задолженности приходится на АО «Шахта Интауголь» и созданное в марте 2017 года АО «Интауголь», На 1 июля 2019 года общая задолженность предприятия составляет 473 млн рублей. За последние три месяца долг вырос на 14,6 млн рублей.

Долг воркутинского ООО «Водоканал» за три месяца года вырос на 25 млн рублей и достиг 352 млн рублей.

«Интауголь» и «Водоканал» признаны банкротами, однако поставки энергии продолжаются, поскольку такие предприятия относятся к инфраструктурным и градообразующим.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.07.2019 11:27

Искусственный гром – звуковой отпугиватель птиц, имитирующий раскаты грома, установленный на высоковольтных линиях электропередачи компании «Псковэнерго» (филиал «Россети Северо-Запад») доказал свою эффективность: в местах установки отпугивателей не было ни одного инцидента с крупными птицами.


Оборудование установлено на территории Южных электрических сетей, участках линий 110 кВ, где есть самая большая вероятность появления аистов и других крупных птиц. Звуковой имитатор грома установлен в дополнение к обычным средствам отпугивания птиц.

Специалисты компании подчеркивают: оборудование смонтировано в безлюдной местности, потому людей раскатами грома не пугает. Отпугиватель крепится на опоре ЛЭП и, в зависимости от выбранного режима работы и установленной частоты звуковых импульсов, может автономно работать до трех недель. Радиус действия – до 2 км.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.07.2019 11:08

Госдума приняла в первом чтении очередные поправки в законодательство о долевом строительстве: застройщикам-банкротам придется завершать проблемные дома самостоятельно, но при финансовой помощи Фонда защиты прав дольщиков.


Действующее законодательство вынуждает торопиться с признанием застройщика банкротом, чтобы поскорее передать объект новому инвестору для достройки. А средства, которые аккумулирует Фонд по защите прав дольщиков, нельзя направлять компаниям-банкротам – необходимо проводить конкурсы (госзакупки в соответствии с 44-ФЗ).

Как пояснил порталу ЕРЗ глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, очередная законодательная инициатива вносит поправки в Бюджетный кодекс, «выводя из-под норм госзакупок субсидии, предоставленные Фонду для финансирования мероприятий на достройку проблемных домов».

Предполагается, что Фонд заключит договор с конкурсным управляющим, выступив в роли дольщика на нераспроданные помещения – госсубсидии буду использованы именно для этого.

По словам Николаева, предложенный механизм лучше всего сработает при достройке проблемных объектов в высокой степени готовности, особенно если в нем осталось много помещений – жилых и нежилых, на продажу.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо