3,1 млн евро вложит Ленобласть в переработку биотходов на границе в Финляндией


11.07.2019 10:57

В рамках программы приграничного сотрудничества с Финляндией на базе племенного завода «Первомайский» в Приозерском районе Ленобласти планируется реализовать пилотный проект по экологичной переработке биотходов.


Как сообщает пресс-служба областного правительства, стоимость системы оценивается в 3,1 млн евро, в том числе 2,5 млн евро составит грант в рамках программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия – Россия» в 2014-2020 годах.

Вчера на XXVIII международной агропромышленной выставке «Агрорусь» подписано соответствующее соглашение – между правительством Ленобласти, администрацией Приозерского района в заводом «Первомайский».

В рамках договоренности планируется продемонстрировать современные технологии по переработке биоотходов, увеличить долю их переработки в районе до 80%, а также создать систему, которая отследит обращение отходов сельхозпроизводства, в том числе удобрений в регионе.

Переработка органики в России пока не развита. Зато в соседней Финляндии биоотходы успешно превращаются в плодородную почву.

Гранты из Финляндии, Норвегии, Швеции Ленобласть и Петербург получают не просто так – соседи беспокоятся, что наши биоотходы заполонят Балтийское море.

На Северо-Западе аналогичную программу предлагает биотехнологический завод «Абиогрупп» - переработку биологических отходов птицефабрик и животноводческих хозяйств.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.07.2019 10:29

Северо-Западный банк ПАО Сбербанк и ООО «Дубровская ТЭЦ» заключили генеральное соглашение: банк участвует в финансировании инвестиционной программы в сфере теплоснабжения города Кировск в Ленинградской области.


Речь идет об обновлении градообразующего предприятия – ТЭЦ, для реконструкции и модернизации которой Сбербанк предоставит кредит в объеме 524 млн рублей.

Общая стоимость инвестпрограммы – 823 млн рублей. Она рассчитана на период до 2022 года. Основная цель программы, как указано в официальных документах, - «повышение энергетической эффективности, надежности, качества теплоснабжения потребителей в зоне теплоснабжения ООО «Дубровская ТЭЦ».

В ходе проекта планируется построить новый энергоисточник мощностью 180 Гкал/час, модернизировать 1,6 тыс. метров магистральных сетей с увеличением их диаметра.

В результате планируется сократить затраты на производство тепла и снизить теплопотери.

«Мы с готовностью поддерживаем инфраструктурные проекты, которые направлены на создание комфортных условий жизни, тем более речь идёт о целом городе. Кировск и ТЭЦ – ровесники. И вклад градообразующего предприятия в развитие территории – это пример того, как можно работать на будущее в настоящем», - приводятся в сообщении слова председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктора Вентимилла Алонсо.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.07.2019 10:05

Градостроительный совет Петербурга пока не утвердил проект аффилированной с УК «Питер» компании «Никсем» жилого комплекса на месте Троицкого рынка, на набережной Фонтанки, 130а в Адмиралтейском районе.


Ранее КГИОП согласовал строительство дома с подземным паркингом на месте демонтированных не исторических зданий постройки 1951 года. Новый объект должен встать по соседству с бизнес-центром, который занимает «Питер» (набережная Фонтанки, 130).

Т.е. в принципе Смольный не возражает против сноса рынка. Однако важно вписать его в ансамбль Троицкой площади и не испортить окружение Троицкой церкви.

Земля находится в собственности ООО «Никсем», поэтому разработка проекта планировки не была необходимостью.

Проект, разработанный АМ «Интерколумниум» Евгения Подгорнова, предполагает строительство трех семиэтажных корпусов общей площадью 17,7 тыс. кв. м на участке площадью 6,3 тыс. кв. м. Общая площадь 90 квартир – 9,2 тыс. кв. м, в подземном паркинге разместятся 75 автомобилей.

Прямого протеста проект у членов Градсовета не вызвал. Только председатель КГА Владимир Григорьев пожалел, что «рынок уходит». «Все превращается в жилье – это реальность наших дней. Противостоять в рамках полномочий КГА законным образом не получается, и непонятно, надо ли», - цитирует Григорьев «Деловой Петербург».

Вместе с тем замечаний по проекту много. Например, в нем отсутствуют объекты социальной инфраструктуры. А сложная конфигурация дома превращает Госпитальный переулок в закрытый двор. Кроме того, члены Градсовета полагают белые фасады – неверным цветовым решением, поскольку дом в этом случае будет конкурировать с собором. Также архитекторы не увидели, как будет выглядеть набережная Фонтанки, когда на ней появится дом – иллюстрации в презентации проекта отсутствовали. И т.д.

Члены Градсовета решили, что проект нуждается в серьезной доработке.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо