Калининградское правительство выкупает Дом Советов для будущего переезда


09.07.2019 17:47

Правительство Калининградской области до сентября выкупит недостроенное здание Дома Советов у компании «ДС» (на 100% принадлежит компании «Протострой»), однако сумма сделки неизвестна, сообщают СМИ со ссылкой на заявление губернатора региона Антона Алиханова. Очевидно одно: в зарезервированные на эти цели 340 млн рублей власти не уложатся.


Ранее предполагалось также завершить сделку к 20 июня, однако переговоры юристов покупателя и продавца еще не окончены.

После выкупа Дом Советов планируется достроить и разместить там почти все областное правительство и представительства федеральных властей. Возможными партнерами выступят госкомпания Дом.РФ и Внешэкономбанк.

Кроме оплаты договора купли-продажи, правительству предстоят и другие расходы по сделке. Во-первых, сумма сделки вырастете на размер налога – ее получит продавец в рамках «неформальной договоренности», пояснил Алиханов. Но эти средства тут же поступят в бюджет. Странная, конечно, позиция для чиновников, фактически позволяющая инвестору уходить от уплаты налогов.

Во-вторых, есть инвестиционный договор с контрагентом – предположительно, компанией «Старый город», которая по договоренности в «Протостроем» вложила в проект 3 млн долларов. После завершения проекта компания «Старый город» рассчитывала получить в объекте 30-процентную долю в собственность. Правительство должно расплатиться по договору, однако намерено это сделать по курсу доллара меньше 30 рублей за у.е. – по курсу на момент сложений в проект.

В-третьих, готовность Дома Советов, строительство которого начиналось в 1970 году, на момент остановки проекта в конце 1980-х оценивалась в 95%. Сколько средств потребуется для завершения проекта, также пока неясно.

По данным Калининградского делового портала RUGRAD.EU, с 1 апреля 2019 года дом советов на 85% принадлежит калининградской компании «ДС» с уставным капиталом в 605,1 млн рублей. Она же выступает арендатором участка площадью 3,28 га, на котором располагается Дом Советов.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.07.2019 17:09

Банк ДОМ.РФ с завтрашнего дня снижает базовую ставку по ипотечным кредитам более чем на 1%, сообщает пресс-служба Дом.РФ. теперь базовые ставки по основным ипотечным продуктам – меньше 10%.


Минимальная ставка на заем для покупки жилья в строящихся дома – 9,5%, на вторичном рынке – 9,6%.

Ставка для рефинансирования ипотечного кредита – от 9,5%.

Ставка по программе «Семейная ипотека» при рождении второго и последующего ребенка (без дополнительных комиссий и оформления страхования) начинается от 5,25%. Ставка по программе «Военная ипотека» - от 9,3%.

Ставка по ипотеке на строительство индивидуального дома начинается от 11%, на покупку частного жилого дома (при оформлении ДДУ) – от 11,5%.

Как правило, коммерческие банки вынуждены тянуться за государственной структурой, Дом.РФ нередко задает на рынке тон.

По мнению заместителя председателя правления банка Данилы Литвинова, предпринятые шаги позволят в том числе нарастить ипотечный портфель.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.07.2019 17:04

В Московском районе Северной столицы появится новый современный гостиничный многофункциональный центр большой площади с массой построек. Его строительство анонсировала группа RBI.


Строительный участок 3,7 тыс. м2 расположен по адресу: Московский проспект, 103, район станции метро «Московские ворота». Ранее здесь были расположены производственные мастерские.

Строительная компания уже начала готовить проект будущего комплекса. Его полезная площадь составит 14 тыс.м2. В нее включены гостиница, ресторан, коворкинг, спортивные сооружения. Какие средства будут вложены в проект, не сообщается. Пока известно, что работы планируется закончить к середине 2020 года, к тому времени будет получено разрешение на строительство.

Стоит отметить, что группа RBI уже давно осваивает территорию у станции метро «Московские ворота». Среди интересных девелоперских проектов компании – арт-пространство «Скороход», строительство бизнес-центров, создание арт-кластера.

АВТОР: Анастасия Иванова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо