Минстрой в числе других федеральных органов власти попадает под «регуляторную гильотину»


09.07.2019 14:19

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил первоочередной перечень федеральных органов власти и видов контроля, в отношении которых заработает «регуляторная гильотина». Перечень опубликован на сайте правительства.


В него включены 21 ведомство с функциями нормативно-правового регулирования в сферах государственного контроля и 33 органа исполнительной власти с контрольно-надзорными функциями.

В числе прочих – Минстрой, Минкультуры, Минприроды, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, ФАС. Всем министерствам и ведомствам предстоит перелопатить свою законодательную базу и удалить лишние документы – те, которые устарели или явно избыточны.

Ранее СМИ сообщали: идея принадлежит Медведеву, она должна сократить нагрузки на бизнес и помочь в совершении экономического рывка. Как отмечал премьер, всего в России действительны более 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках, причем многие действуют еще со времен СССР.

Сам термин «регуляторная гильотина» предложила международная консалтинговая компания Jacobs, Cordova & Associates. Аналогичный способ оптимизации бизнес-процессов используется и в других странах.

По данным СМИ, всего дерегулирование коснется примерно 4 млн нормативно-правовых документов.

Кроме того, ранее пояснял министр экономического развития Максим Орешкин, планируется пересмотреть системный подход к классификации документов. «Если раньше шли от требований ведомств (пожарной инспекции, СанПиН и пр.), то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и т.д. Если предприниматель хочет открыть новый бизнес в какой-либо сфере, то он должен видеть все требования, с которыми ему предстоит столкнуться, а также понимать, какие из них носят обязательный характер, а какие - рекомендательный», - заявил он в интервью РБК.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.07.2019 13:45

Сыктывкар в Республике Коми стал одним из российских городов, на базе которых реализуется пилотный проект «Умный город», сообщает КомиИнформ со ссылкой на руководителя Управления цифрового развития, связи, массовых коммуникаций и рекламы Кристину Майнину.

Заявку на участие в проекте одобрило Минстрой РФ, в течение месяца ожидается подписание соглашения о реализации проекта.

Проект «Умный город» (Smart City) делится на несколько направлений: внедрение «умных» систем в ЖКХ, формирование комфортной и безопасной жилой среды, цифровизация строительства и территориального планирования, развитие транспортных систем. Конечная цель цифровизации  – создание комфортных условий проживания в городе.

В том числе предусмотрены разработка комплексного технического решения для мониторинга, прогнозирования и ликвидации возможных угроз безопасности жизнедеятельности, создание «Цифрового двойника Сыктывкара» (включая  интеллектуальную транспортную модель  города), обеспечение автоматизированного контроля  за работой дорожной и коммунальной техники, управление городским транспортом и вывозом ТКО специализированной техникой в онлайн режиме и т.д., указано в сообщении.

Также в пилотный проект вошли Петербург, Гатчина и Сосновый Бор (Ленобласть). На старте проекта, в октябре прошлого года, полигонами согласились стать 37 российских городов из 33-х регионов. Их количество растет.

Стандарт «Умного рода» Минстрой утвердило в марте 2019 года. На него должны ориентироваться города-участники проекта цифровизации городского хозяйства до 2024 года.

Новости по теме:

Ключевым элементом «Умного города» станет вовлечение граждан в процессы городского управления

В России утвержден стандарт «Умного города»

Минстрой создал рабочую группу по реализации проекта «Умный город»

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.07.2019 13:28

Вчера, 8 июля, на столицу Республики Карелия обрушился сильнейший ливень – за сутки в Петрозаводске выпала треть месячной нормы осадков. Затопило открытый в октябре 2018 года Центр спортивной гимнастики, сообщает КарелИнформ.


Центр спасали спортсмены и их родственники.

На ликвидацию потопа ушло пять часов.

Сегодня специалисты петрозаводской мэрии проверяют, каким образом вода попала в здание. По предварительным данным, причиной стал открытый клапан дренажной системы.

Как заявили изданию представители властей, последствия протечки уже устранены, Центр спортивной гимнастики на Повенецкой улице работает в обычном режиме. Спортивное оборудование не пострадало.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо