Только 4% частных компаний приступили к цифровизации


08.07.2019 13:09

Российский бизнес пока не готов к цифровой трансформации: только 4% компаний имеют такую стратегию, а 91% используются устаревающую модель бизнеса, сообщает РБК со ссылкой на исследование консалтинговой компании Strategy Partners.


Таким образом, национальный проект «Цифровая экономика» реализуется крайне слабыми темпами. Как сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов, по состоянию на середину июня кассовое исполнение составило 7%.

Хотя считается, что цифровизация неизбежна, а консультанты предрекают риск полной потери бизнеса отстающим, российские компании не торопятся переходить на цифру. Более того, 26% опрошенных вообще не понимают, как инновации могут способствовать развитию бизнеса, а 17% не считают цифровую трансформацию приоритетным направлением развития бизнеса подчеркивает издание.

Сейчас российский рынок заметно отстает от развитых стран по уровню цифровизации. Это касается, например, электронных торгов: в России только 17% компаний активно участвуют в электронных закупках, в то время как в странах ОЭСР — 48%. Электронные продажи используют 13% российских предприятий, в странах ОЭСР — 22%.

По мнению респондентов, увеличить уровень цифровизации в бизнесе помогут специализированные образовательные программы, снижение торговых барьеров в сфере международных технологий, а также рост эффективности госзакупок в сфере инновационных технологий.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.07.2019 12:33

На проходящей в Баку 43-й сессии Комитета всемирного наследия объявлено о включении памятников архитектуры XIV-XVII вв. Пскова в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает Псковская лента новостей.


Проект для номинации «Памятники Древнего Пскова» готовился с 2015 года. например, для всех объектов разработаны проекты территорий и буферных зон. В Псков приезжали инспекции международных организаций. Проект поддержало Минкультуры РФ.

Всего в заявку на номинацию включены 18 памятников. В частности, храмы псковской архитектурной школы: «Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря», «Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря: Преображенский собор», «Ансамбль Снетогорского монастыря: собор Рождества Богородицы», «Церковь Михаила Архангела с колокольней», «Церковь Покрова от Пролома», «Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья, остатки колокольни, ворота и ограда», «Церковь Георгия со Взвоза», «Церковь Богоявления со звонницей», «Церковь Николы с Усохи» и «Церковь Василия на Горке».

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.07.2019 12:18

С задержкой на полгода правительство РФ направило в Госдуму поправки ко второму чтению к законопроекту о комплексном развитии территорий (КРТ). Хотя эксперты возражали, чиновники оставили в документе пункт о принудительном изъятии недвижимости при реализации проектов КРТ, сообщает Коммерсантъ.


Принять в третьем чтении законопроект планировалось в первой половине 2019 года. Документ прошел первое чтение в ноябре 2018 года, после чего поправки требовалось внести в течение месяца, т.е. до конца 2018 года. Однако правительство этого не сделало, а Госдума не стала рассматривать законопроект без указаний сверху.

В законопроекте есть определение комплексного развития территорий – под КРТ понимается обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности «гармоничного сочетания» различных видов разрешенного использования земли и объектов капитального строительства, а также необходимой для их функционирования инфраструктуры. Закон позволит ликвидировать депрессивные городские территории при участии собственников недвижимости самостоятельно, а также муниципальных органов. Документ расширяет перечень земельных участков, которые могут быть включены в проекты, в том числе земли государственной и муниципальной собственности. Срок действия границ зон планируемого размещения объектов увеличивается с трех до шести лет.

Но для развития территории власти планируют изымать земельные участки, занятые объектами инфраструктуры, а также жилыми домами – причем, не аварийными. Дома можно включать в муниципальную адресную программу по сносу или реконструкции. Однако перечень оснований для этого, подчеркивает издание, в законопроекте отсутствует.

В конце июня общественный совет Минстроя в письменном виде изложил депутатам свою позицию. По мнению совета, принудительное изъятие жилых помещений в домах, не признанных аварийными, как и других жилых и нежилых объектов, «необоснованно и не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан». Действительно, сначала чиновники сетуют на отсутствие у граждан «менталитет ответственного собственника», а потом разрушают предпосылки для формирования этого менталитета.

Однако предложение совета при Минстрое исключить из законопроекта нормы о принудительном изъятии жилой недвижимости граждан (за исключением аварийной) по инициативе муниципалитета не прошло.

Новости по теме:

Механизм изъятия неэффективно используемых земель будет скорректирован

При изъятии недвижимости для госнужд будут учитывать ее рыночную стоимость

Законопроект по КРТ примут в первом полугодии 2019 года

«Партия роста» в ЗакСе настаивает на выплате компенсаций владельцам сносимых гаражей

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо