Суд остановил выдачу ключей обманутым дольщикам СК «Навис»


05.07.2019 13:31

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд по заявлению СРО «Северо-Запад» отстранил от работы конкурсного управляющего Даниила Федичева на объектах СК «Навис». В результате около 1,6 тыс. дольщиков придется ждать выдачи ключей минимум еще полгода, сообщает 47news.


Федичев выступал конкурсным управляющим на объектах «Созвездие», «Щегловская усадьба» и «Шотландия».

Формальный повод отстранения – нарушение процедуры подачи кандидатуры Даниила Федичева на должность конкурсного управляющего, указывает издание.

До назначения нового конкурсного управляющего все процессы, где нужна его подпись, остановлены: нельзя заключить договор с новым инвестором на достройку ЖК «Щегловская усадьба», 933 дольщика ЖК «Созвездие» не могут получить ключи даже по временной схеме, нельзя платить зарплату сотрудникам застройщика, никто не может включать в реестр кредиторов дольщиков и пайщиков, некому заниматься охраной объекта, подключать объекты к инженерным системам и т. д.

Как поясняет сам Федичев, дольщики не смогут заселиться минимум до следующего года.

Есть предположение, что ведется сражение за активы ГК «Навис» между подавшей иск СРО «Северо-Запад» и СРО «Альянс управляющих», в которой состоит Даниил Федичев.

Он намерен оспорить решение суда.

Согласно законодательству, дольщики должны собрать общее собрание в течение трех недель, чтобы выбрать нового конкурсного управляющего. Им может вновь стать Федичев, если так решат кредиторы. Возможна и другая кандидатура, однако есть обязательное требование, которому соответствуют далеко не все конкурсные управляющие: необходима аккредитация Дом.РФ.

Новости по теме:

Пайщики третьей очереди ЖК «Созвездие» опровергают информацию о заселении долгостроя

Управляющие компании пришли в «Созвездие» и «Щегловскую усадьбу»

Введен четвертый этап ЖК «Созвездие»

Проблемный ЖК «Созвездие» в Мурино будет сдан до Нового года

С каждым проблемным застройщиком Ленобласть заключит соглашение с закреплением сроков ввода домов

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.07.2019 12:38

Полярный районный суд Мурманской области по иску Кольской районной прокуратуры обязал подрядчика ремонта дорог, МКУ «Отдел капитального строительства ЗАТО Александровск», устранить за свой счет выявленные дефекты работ, сообщает «Би-порт».


Прокуратура проверила качество ремонта и нашла пять дефектных участков, которые не соответствует ГОСТам по эксплуатационному состоянию: на ул. Советская, д. 17, г. Полярный, ул. Советская на участке от поста ВАИ до пересечения с выездом АЗС «Нижняя» (ул. Советская, д. 19/1), ул. Комсомольская от участка здания бывшего КПП г. Полярный до пересечения с автомобильной дорогой Мишуково-Снежногоск, ул. Победы, д. 2 г. Снежногорск, ул. Валентина Бирюкова.

Устранение дефектов прокуратура держит на контроле.

Это далеко не первая претензия к муниципальному учреждению. Например, ранее прокуратура обязывала устранить недостатки в одном из детских садов, а нынешней зимой жители были недовольны уборкой снега.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.07.2019 11:04

Финский концерн YIT завершил первый этап объединения строительных компаний в России. Единственным юрлицом концерна становится АО «ЮИТ Санкт-Петербург», сообщает пресс-служба компании. По завершении реструктуризации в 2020 году в России останется одна компания – ЮИТ.


Интеграция компаний сегмента «Жилищное строительство, Россия» не затронет компании, входящие в состав группы «ЮИТ Сервис Россия».

Сейчас к АО «ЮИТ Санкт-Петербург» присоединены компании-застройщики «ЮИТ СитиСтрой», «ЮИТ Казань», «ЮИТ Тюмень» и «ЮИТ ДОН». Они остаются на рынке в качестве филиалов петербургской компании. Но после завершения проектов с рынка уходят «ЮИТ Уралстрой» и «ЮИТ Московский регион» - правопреемником становится «ЮИТ Санкт-Петербург».

Руководства концерна рассчитывает, что реструктуризация позволит ЮИТ быстрее приспособиться к изменениям законодательства. В частности, компания укрупняется – следовательно, становится привлекательнее для банков, подрядчиков, собственников земельных участков и инвесторов. 

ЮИТ и после реорганизации продолжит работу во всех регионах присутствия, кроме Москвы, Ростова-на-Дону и Московской области, где предполагается завершить начатые проекты до 2021 года и продать незастроенные земельные участки. Однако в этих регионах остаются сервисные компании концерна, которые по-прежнему будут обслуживать построенные дома.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо