Ликвидация Фонда имущества оборачивается для казны Петербурга потерей 1 млрд


04.07.2019 10:11

Из-за смены организатора торгов городским имуществом – Фонда имущества Петербурга на ГКУ «Имущество Петербурга», бюджет города потерял около 1 млрд рублей доходов от приватизации, сообщает NSP.


Доход от приватизации с начала 2019 года составил 1,7 млрд рублей, хотя, по расчетам КИО, казну должны были пополнить 2,5 млрд рублей.

При этом за 2018 год в городской бюджет поступили 6,6 млрд рублей от приватизации – Фонд имущества перевыполнил план на 12%.

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба выдала городской администрации предписание продавать все имущество Петербурга через торги. Антимонопольщики заявили, что организация незаконно почти десять лет была наделена статусом монополиста по продаже городской собственности, ущемляя тем самым права других участников рынка. Согласно законодательству, недвижимость  должна реализовываться на аукционах, а договоры заключаться с уполномоченной организацией, но она не должна быть единственной. Между тем, Жилищный комитет и Комитет имущественных отношений предоставили Фонду «эксклюзивное» право купли-продажи недвижимости от имени города и выдали ему соответствующие доверенности. А это нарушение закона о защите конкуренции.

Город действительно много лет продавал встроенные помещения арендаторам, имеющим право преимущественного выкупа, без торгов – в основном это предприятия малого и среднего бизнеса.

Комитет решил проблему кардинально: ликвидировал Фонд, взамен создав казенное учреждение «Имущество Петербурга». Торги проходят на площадке Российского аукционного дома. Причем если у Фонда было одно помещение, то отделения ГКУ разбросаны по городу.

План на 2019 год – прежний, 6 млрд рублей. Пока неясно, удастся ли его выполнить. «Нам бы разобраться с  провалом, который образовался в связи с тем, что Фонд имущества перестал заниматься продажами», - прокомментировал заместитель председателя КИО Александр Герман.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.07.2019 09:41

В Большом Гостином дворе в Петербурге до конца года начнется реконструкция, задуманная еще в 2014 году. Из-за относительной дороговизны проекта он будет выполнен частично, однако даже в этом варианте затраты составят 300 млн рублей, сообщает «Метагазета».


Проект реконструкции в 2014 году разработала мастерская «Студия 44» Никиты Явейна. Однако будет сделана лишь часть работ, поскольку средств на полную реконструкцию не хватает. Для сравнения, годовая прибыль БГД в 2018 году составила 64 млн рублей.

Реконструкция будет проводиться частями – частями будет закрываться универмаг. Проект предполагает увеличение торговых площадей на 10-15%, сооружение подземного паркинга на 700 автомобилей, обустройство внутреннего (грузового) двора и т.д. Что именно будет выполнено из этого перечня, пока неясно.

В сентябре 2013 года Fort Group  приобрел 10,04% акций Большого гостиного двора у фонда Prosperity Capital Management. А в ноябре стало известно о планах компании реконструировать универмаг – возвести над внутренним двором стеклянную крышу, чтобы увеличить его площадь в два раза. Однако акционеры  БГД на внеочередном общем собрании – вслед за Советом по сохранению культурного наследия, большинством голосов одобрили проект реконструкции Явейна и отвергли проект Fort Group.

Корпус Большого гостиного двора построен по проекту архитектора Ж.Б. Валлен-Деламота. Памятник истории и архитектуры XVIII века.

Общая площадь универмага – 78 тыс. кв. м, торговая – 16 тыс. кв. м.

Основные владельцы АО «Большой Гостиный Двор»: ООО «АВС» (27,09%), ЗАО «Капитал» (24,97%), Fort Group (10%), ООО «Сигма» (19,04%), ООО «Виктория СПб» (13,52%).

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.07.2019 17:42

ООО «НБК-строительство» подало иск о банкротстве АО «Петрохолод», аффилированного с одноименной петербургской фабрикой мороженого. Сумма иска - 244,5 млн рублей. Судя по заявленному в качестве участника процесса Управлению Росреестра, застройщик претендует на недвижимость должника.


Пока судебное заседание отложено до 17 июля – суд затребовал выписки из ЕГРН на объекты недвижимости АО «Петрохолод».

ООО «НБК-строительство» неоднократно выступало покупателем имущества предприятий-банкротов. Например, Хладокомбината №1. Схема работы незатейлива: после получения прав собственности на недвижимость банкрота компания готовит площадку под новое строительство, оформляет все необходимые документы вплоть до разрешения на строительство, а затем или продает проект другому застройщику (обычно это Группа «Эталон»), или выступает соинвестором нового проекта.

В прошлом году стало известно, что «Петрохолод» намерен съехать из комплекса на Полюстровском проспекте в промзону на Парнасе, освободив территорию в 6 га. Планы предполагалось реализовать к 2021 году. По данным СМИ, компания даже успела подать заявку на изменение функциональной зоны с промышленной ПД на деловую Д, чтобы проще было продать участок под редевелопмент.

Однако, как сообщает РБК, незадолго до иска о банкротстве АО «Петрохолод» приняло решение о самоликвидации.

Кроме «НБК-строительство», претензии к компании также предъявляли налоговые органы.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «НБК-строительство» зарегистрировано в 2014 году и принадлежит Андрею Скоблову. Это депутат на непостоянной основе муниципального округа Правобережный в Невском районе.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо