СП насчитала 62 тыс. незавершенных объектов почти на 4 трлн рублей


02.07.2019 12:08

По данным на 1 января 2019 года в стране насчитывалось около 62 тыс. незавершенных объектов почти на 4 трлн рублей. Таковы данные федеральной Счетной палаты, сообщает «Коммерсантъ».


При этом год назад общая сумма недостроев составляла 2,5 трлн рублей, но были подсчитаны лишь объекты с федеральным финансированием. Теперь их объем сократился до 1,2 трлн рублей, но в общую статистику добавились объекты с финансированием из региональных бюджетов. Они-то и испортили показатели: 58,5 тыс. объектов на общую сумму 2,9 трлн рублей.

Больше всего средств требуют незавершенные объекты  ЦФО – 1,3 трлн рублей. В СЗФО объем недостроя оценивается в 299 млрд рублей.

Среди министерств и ведомств самый большой объем долгостроев имеют Росавиация (103,5 млрд рублей) и Минкультуры (51,8 млрд рублей).

По данным Счетной палаты РФ, по состоянию на 1 января 2017 года таких объектов насчитывалось 12 тыс. совокупным объемом 2,2 трлн рублей; на 1 января 2016 года – 10,7 тыс. Из 28,6 тыс. объектов 12 тыс. финансировались с помощью средств федерального бюджета, 16,6 тыс. – региональных.

Как поясняла прежний руководитель СП Татьяна Голикова, проблема накапливалась постепенно – срывы сроков сдачи, прекращение финансирования и прочие непонятные для СП причины. При этом федеральное финансирование не прекращалось.

Чтобы снизить объемы незавершенного строительства, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предлагает: пусть регионы сначала завершать начатые объекты, и только потом выделять средства на новые. Также в качестве инструмента для сокращения количества долгостроев СП намерена публиковать рейтинг регионов по объектам незавершенного строительства.

Как отмечает издание, одновременно Счетная палата зафиксировала снижение объемов вложений в неоконченные стройки федеральных органов власти и 26 главных распорядителей бюджетных средств. Возможная причина – консолидация бюджетов и ограниченная сумма бюджетных средств, выделяемая министерствам и ведомствам для строительных проектов.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.07.2019 11:45

Прокуратура Фрунзенского района выявила нарушение прав дольщиков при строительстве ЖК «Балканы» на Будапештской улице, 102.


В договорах застройщика с участниками долевого строительства выявлены несоответствия с правилами законодательства. Основные нарушения касаются сроков исполнения обязательств застройщика, правил уступки дольщиком прав требований согласно договору.

Прокуратура завела два административных дела по по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей».

Руководителю организации вынесено представление об устранении выявленных нарушений. Все материалы по заведенным делам переданы в управление Роспотребнадзора.


АВТОР: Филимонова Ольга
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.07.2019 11:07

ВТБ одобрил застройщикам 35-ти проектов жилых комплексов проектное финансирование на общую сумму 115 млрд рублей. при этом на эскроу-счета привлечено 4,5 млрд рублей средств клиентов, сообщает пресс-служба банка.


Кроме того, средства на эскроу-счетах застрахованы в Агенстве по страхованию вкладов на сумму до 10 млн рублей.

По мнению Романа Антощенкова, вице-президента, заместителя руководителя дирекции «Недвижимость, строительство и девелопмент», девелоперы проявляют интерес к проектному финансированию, в том числе из-за возможности снизить ставки по кредитам при активном открытии эскроу-счетов.

«Таким образом, проектное финансирование с эскроу не окажет существенного влияния на увеличение себестоимости строительства, а также обеспечит сохранность средств покупателей», - делает вывод Антощенков.

ВТБ начал открывать эскроу-счета до 1 июля 2019 – с ноября прошлого года, и старается усовершенствовать схему работы с клиентами. В частности, отметила Юлия Деменюк, старший вице-президент, заместитель руководителя департамента розничных продуктов ВТБ, сейчас разрабатывается схема, которая позволит открыть счет в онлайн-режиме.

Кстати, на последнюю декаду мая объем средств дольщиков, аккумулированный на эскроу-счетах в ВТБ составлял 2 млрд рублей.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо