Ольга Ульянова, ГК «Полис Групп»: «Покупателям нужно однозначно готовиться к росту цен»


28.06.2019 16:42

Несмотря на заверения высоких чиновников, будто переход на проектное финансирование с 1 июля 2019 года не приведет к росту цен на жилье, опытные участники рынка убеждены в обратном. Директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова предупреждает покупателей: надо готовиться к росту цен.


Недавно в интервью программе «Доброе утро» на телеканале «Россия-1» замминистра финансов Алексей Моисеев заявил: переход на проектное финансирование не приведет к росту цен на недвижимость. Он рассуждает так: если дольщик покупает жилье на этапе котлована, то его стоимость будет на 30% ниже. Соответственно, эту разницу в цене застройщик может заложить на обслуживание эскроу-счета и не повышать цены на жилье.

Девелоперы думают и считают по-другому. Переход на проектное финансирование однозначно приведет к росту цен. Хотя бы потому, что застройщику придется обслуживать эскроу-счета, а также привлекать банковское финансирование на строительство проекта, которое также предполагает плату за пользование кредитной линией.

«Переход на эскроу-счета не меняет схему ценообразования на объекты недвижимости, так как не меняется этапность реализации квартир, - отмечает Ульянова. - Также как и раньше покупатели смогут пробрести квартиры на разных этапах строительства, и в зависимости от готовности проекта цена квартиры также будет различаться. Мы не говорим о реализации готового жилья, эскроу-счета должны наполняться, чтобы банковская процентная ставка для застройщиков была минимальной. Покупателям нужно однозначно готовиться к росту цен».

Как подсчитали с компании, стоимость квадратного метра в течение года-двух вырастет минимум на 10%, максимум – на 20%. «Увеличение стоимости жилья не будет резким, однако это процесс неизбежен и будет иметь только накопительный эффект, то есть в перспективе цены вниз не пойдут», - предупредила Ульянова.

Застройщики сегодня получают разрешение продолжать находящиеся в работе продавать по ДДУ, однако все готовятся к переходу на эскроу в рамках новых проектов, ведут переговоры с банкам об открытии эскроу-счетов и кредитных линий.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.06.2019 16:25

Поправки в долевое законодательство от 27 июня 2019 года в числе прочего вводят в правоприменительную практику понятие института экспертного сопровождения проекта. Это позволит привлечь экспертов к работе над проектом на раннем этапе и исключить во многих случаях корректировку проекта, что означает экономию средств и сокращение сроков реализации, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.


Закон № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» президент РФ Владимир Путин подписал вчера.

Одна из новелл касается экспертного сопровождения проекта. Оно возлагается на исполнительную власть или организацию, которая провела экспертизу проектной документации.

Если в ходе экспертного сопровождения в проектную документацию будут внесены изменения, требующие проведения экспертизы проектной документации, то орган исполнительной власти или организация, проводившая экспертизу, по итогам внесения таких изменений выдает заключение экспертизы проектной документации, указано в документе.

Заключение экспертизы попадает в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ), и дополнительно отправлять документацию на повторную экспертизу не требуется.

По мнению начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, такой подход позволяет сократить время на реализацию проекта и снизить затраты.

«Уже сейчас есть колоссальный запрос со стороны больших корпораций, строящих тысячи объектов и сталкивающихся с трудностями при прохождении экспертизы, на экспертное сопровождение на более ранних стадиях работы над проектом. Поэтому сегодня нормальной практикой становится презентация объектов и технических решений по ним в экспертизе еще до утверждения проектно-сметной документации, равно как и консультации экспертов на этой стадии», - пояснил Манылов.

Полномочия по установлению порядка проведения экспертного сопровождения закреплены за Правительством Российской Федерации.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.06.2019 16:03

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон Инвест» достроит жилые комплексы «4YOU» (III и IV очереди), «All Inclusive» (I очередь), «Q-мир» и «ARTквартал.Аквилон» без открытия эскроу-счетов, по договорам долевого участия. Комитет по строительству Петербурга выдал соответствующее заключение, сообщает пресс-служба компании.


По словам директора по развитию холдинга Виталия Коробова, планируется в ближайшие дни получить аналогичное заключение для второй очереди ЖК «4YOU».

«Что касается малоэтажного ЖК «СолнцеPARK», то объект сегодня уже находится на завершающей стадии и готовится к процедуре ввода в эксплуатацию. Здесь остались единичные квартиры, и приобрести их можно по переуступке», - пояснил он.

Одновременно застройщик ведет переговоры с банками, имея в виду будущие проекты. «Помимо этого, у компании есть достаточный объем собственных активов для стабильной работы в переходный период», -  добавил Коробов.

ранее о продолжении продаж по ДДУ в ряде комплексов заявили Группа ЛСР, РСТИ, «БФА-Девелопмент», LEGENDA и некоторые другие.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо