Альфа-банк: Купить квартиру, дачу или автомобиль могут себе позволить не более 30% населения


27.06.2019 13:42

Вместе с сокращением численности среднего класса в Росси снижается количество потенциальных покупателей недвижимости. Это следует из аналитического исследования Альфа-банка, сообщает портал Новостроек.


За четыре года (2014-2018) численность среднего класса сократилась на 10 млн человек, т.е. его доля уменьшилась с 37% до 30%. Это связано с падением доходов населения.

Кстати, уже в первом квартале 2019 года доходы сократились на 2,3%.

Аналитики банка относят теперь к среднему классу людей с доходами 40-100 тыс. рублей в месяц. Но если эти граждане еще могут позволить себе не стесняться в текущих расходах, то купить квартиру, дачу или автомобиль могут себе позволить не более 30% населения – и это уже не средний класс.

Издание отмечает: ранее Центробанк предупредил о возможных массовых неплатежах по кредитам из-за бедности населения. При этом на фоне падения доходов растет закредитованность граждан.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.06.2019 13:22

За три года (2015-2018) в России количество частных структур в разных видах бизнеса сократилось на 17% - с рынка ушли более 800 тыс. компаний. Причина – ухудшение экономической ситуации и снижение рентабельности. Это следует из анализа международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата, сообщают СМИ.


В лучшем случае эти структуры ушил в тень. Сейчас по количеству официально зарегистрированных юрлиц страна вернулась к показателю 15-летней давности.

Численность частных компаний с 2016 по 2018 год сократилась с 5,04 млн до 4,2 млн. Наибольшие потери зафиксированы в Москве, Петербурге и в Московской области.

В частности, в Петербурге количество зарегистрированных компаний сократилось на 16%, в за десять лет – на 27%. На конец 2018 года в Петербурге насчитывалось 314,9 тыс. компаний.

При этом 2018 год принес наибольшие потери: с российского рынка ушли 347 тыс. частных фирм.

Вполне возможно, к сокращению числа юридических лиц могла привести экономическая ситуация: при снижении порога рентабельности компании вынуждены либо уходить в тень, либо переходить на более выгодный налоговый режим, прокомментировал газете «Известия» первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Многие организации, особенно в удаленных уголках России, вынуждены существовать на грани этого порога, и даже покупка онлайн-кассы наносит существенный удар по их бюджету, добавил он.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.06.2019 12:53

Новая схема с использованием эскроу-счетов упрощает оформление прав на квартиру в новостройке: теперь не только покупатели квартир, но и застройщики заинтересованы в скорейшей передаче жилья в собственность. Поскольку деньги с эскроу-счетов застройщик получит только после регистрации в собственность минимум одной квартиры, объясняет эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко.


«До настоящего времени проблемы дольщиков не ограничивались серьезными финансовыми рисками. Часто, даже после получения ключей, собственники помещений многоквартирного дома не могли зарегистрировать права на квартиру. Происходило это из-за того, что необходимая для регистрации процедура кадастрового учета по той или иной причине затягивалась, а единственными лицами, заинтересованными в решении вопроса, оказывались сами собственники», - говорит она.

По действующему до 1 июля законодательству застройщик не обязан помогать дольщикам ставить объект на кадастровый учет. Но новые правила не позволяют раскрыть эскроу-счета, пока застройщик не представит в банк разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства.

«Благодаря новой инвестиционной схеме застройщик разделит интересы жильцов: только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, он сможет получить от банка средства дольщиков, – поясняет Лещенко. 

Сегодня жилье строится в 83-х регионах России – по состоянию на июнь 2019 года это 15,6 тыс. домов на 2,7 млн жилых единиц (квартир, блоков, апартаментов) с совокупной площадью 133,7 млн кв. м. Причем 97,1% из них располагаются в многоквартирных домах.

Больше всего жилья возводится в Москве (14,2% совокупной жилой площади), Московской области (11,8%), Петербурге (11,4%), Краснодарском крае (6,8%), Ленинградской области (3,8%).

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо