Сезонность на рынке недвижимости уступила праздничным акциям


13.06.2019 13:18

После 2015 года сезонный фактор при покупке жилья играет все меньшую роль – на первый план выходят праздники, во время которых действуют скидки и бонусы от застройщиков, заявляют специалисты департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость».


Теперь в новогодние праздники продажи вырастают в среднем на 10%, а на майских каникулах – на 15%. Как пояснил заместитель директора департамента Валерий Кочетков, в январе многие получают премиальные выплаты по итогам года, что обеспечивает новогодние сделки, а майские праздники многие клиенты используются для просмотров. И, конечно, клиенты ориентируются на акции и скидки застройщиков.

В результате распределение сделок в сезоны выравнивается. Если до 2015 года спрос распределялся неравномерно (40% - осень, 30% - весна, 20% - лето, 10% - зима), то уже в 2018-м ситуация изменилась: по-прежнему на летний период приходится 20% продаж, однако осенние сократились до 30%, а весенние и зимние выросли до 25%.

 «Раньше в летний период мы наблюдали снижение спроса на 15-20%, – вспоминает Кочетков. – С возобновлением деловой активности в конце августа и до начала декабря продажи вырастали в диапазоне до 30%. Затем спрос ослабевал примерно на 15%, а в марте начинал восстанавливаться».

Вместе с тем осень по-прежнему остается самым урожайным периодом для продавцов. Как поясняют аналитики, к осени накапливается отложенный спрос, что создает удачные условия для старта продаж. Вместе с тем осенью одновременно с увеличением предложения и подъемом продаж вырастают и цены на новостройки. Таким образом, в третьем и четвертом кварталах года на рынке, с одной стороны, представлена наибольшая экспозиция жилья, а с другой – происходит планомерное повышение его стоимости, указывают эксперты.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: NERS.ru



13.06.2019 12:49

Счетная палата по результатам контрольных мероприятий по итогам 2018 года выявила 2 261 нарушение законодательства в сфере закупок на общую сумму 293,7 млрд рублей. Наибольшая сумма нарушений в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд – в Петербурге, 6, 086 млрд рублей, следует из данных мониторинга Счетной палаты.


Количество нарушений 2018 года на 3,8% больше, чем в 2017-м, а по финансам – в 2,8 раза.

Контрольно-счетные палаты в регионах выявили около 30 тыс. нарушений в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд на общую сумму около 29 млрд рублей.

Самое частое нарушение – неверное определение начальной максимальной цены контракта (74,6% от общего количества нарушений), а также нарушения условий исполнения контрактов (13,1%).

Итоги аудита: 201 представление объектам аудита, 28 обращений в правоохранительные органы, разработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере закупок.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: Парламентская газета