Региональные власти вынуждены нарушать законодательство, чтобы не остановить стройку


11.06.2019 09:59

Региональные власти начали выдавать разрешения на продолжение строительства без открытия эскроу-счетов, хотя формально они получат такое право 13 июня – через десять дней после опубликования соответствующего приказа Минстроя РФ. Если не поторопиться, строительство жилья в стране может встать на неопределенное время, сообщает «Деловой Петербург».


На прошлой неделе глава Минстроя Владимир Якушев на совещании президента с членами правительства объявил: около 70% строящегося в настоящее время в России жилья будет завершаться без перехода на проектное финансирование, по старой схеме привлечения средств дольщиков – 87 млн кв. м их 123,5 млн, находящихся в процессе строительства.

Первого июля рынок должен перейти на работу через эскроу-счета, но рассчитывать на проектное финансирование могут далеко не все застройщики. Поэтому было решено разрешить некоторой части застройщиков завершить уже начатые объекты по старой схеме. Власти долго определялись, какие компании получат такое право. В результате разрешение на работу по старой схеме 70% проектов должны получать с период с 13 июня по 1 июля. В противном случае Росреестр не будет регистрировать новые договоры долевого участия, и продажи будут приостановлены.

Как сообщает издание, цена приостановки – 1,5-1,7 млрд рублей.

Чтобы строительство не остановилось, местные власти, прекрасно понимая, что нарушают закон, уже начали выдавать заключения, позволяющие застройщикам работать по старой схеме. Например, Группа ЛСР получила такие заключения в Петербурге и Свердловской области.

По сообщению Москомстройинвеста, в столице 65 компаний уже подали заявки на достройку 121 дома без эскроу-счетов.

Для достройки домов по долевой схеме степень готовности объекта должна составлять не менее 30%, и в нем должно быть продано по договорам долевого участия не менее 10% площадей.

Новости по теме:

Группа ЛСР первой в Петербурге получила разрешение продавать строящиеся ЖК по «старым» правилам

Около 70% строящихся жилых домов будут завершены без перехода на эскроу

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.06.2019 08:58

Главгосэкспертиза России со второго раза согласовала проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство Приморской теплоэлектростанции в Калининградской области, сообщает пресс-служба ведомства. Проектировщик – АО «КОТЭС».


Планируется построить три энергоблока с конденсационными паровыми турбинами мощностью 65 МВт. Суммарная установленная мощность электростанции по завершении строительства достигнет 195 МВт. Расчетный период ее эксплуатации – не менее 40 лет.

Строительство разбито на четыре этапа. На первом будут введены первый из трех энергоблоков, а также все вспомогательные общестанционные системы и сооружения, которые будут построены одновременно с энергоблоком. Второй и третий энергоблоки будут введены в ходе следующих двух этапов. На завершающей стадии строительства планируется ввод объектов транспортной инфраструктуры и благоустройство территории, указано в сообщении.

ТЭС будет работать на каменном угле и мазуте.

Ранее Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на строительство железнодорожной станции специально для ТЭС – сюда будет приходить уголь из Кузбасса и другие грузы.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.06.2019 17:54

В летний период горячая вода будет по-прежнему отключаться. Причина – высокий износ коммунальных сетей. Об этом в интервью газете «Известия» заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.


По его словам, сейчас по поручению главы правительства Дмитрия Медведева разрабатывается программа для субъектов РФ, в которых износ сетей достигает 60%.

«К сожалению, доля таких регионов достаточно высока, чтобы гарантировать бесперебойную работу в сетях без аварий и инцидентов в осенне-зимний период. Поэтому горячую воду придется отключать», - отметил Якушев.

Однако он подчеркнул: процесс отключения необходимо сделать максимально удобным для граждан: во-первых, вовремя информировать их о предстоящем отключении, во-вторых, завершать работы на сетях в указанные сроки.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо