Вице-премьер Виталий Мутко инициирует создание нового органа – Жилищной инспекции


10.06.2019 11:03

Вертикаль власти регулярно обрастает «горизонталями»: вице-премьер Виталий Мутко предлагает создать новый контрольный орган на федеральном уровне – Жилищную инспекцию, которая будет координировать работу региональных ГЖИ. О своей инициативе он поведал в интервью РИА «Новости» на Петербургском международном экономическом форуме.


По мнению Мутко, не решается множество проблем в сфере управления жильем, возложенных на управляющие компании. А госжилинспекциям очень сложно это делать. «А на федеральном уровне такой жилищной инспекции нет, вопросами координации деятельности региональных жилищных инспекций занимается Минстрой, и раньше должность главного жилищного инспектора была совмещена с постом замминистра. Получается парадокс: с одной стороны чиновник пишет нормативные документы, отвечает за регуляторику, а с другой - сам себя контролирует», - пояснил он.

Новая структура должна работать в темной связке с Ростехнадзором, который теперь снова будет отвечать за безопасность лифтов.

Инициативу Мутко поддержал первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов. Он отметил, что госжилинспекторы появились пять лет назад, и теперь стало ясно: нужна координация их работы на федеральном уровне. Однако даже у него, поддержавшего идею, есть опасения, что новый орган действительно буде помогать УК, а не исключительно наказывать их.

Новости по теме:

ОНФ добивается надлежащего содержания жилищного фонда

Госжилинспекция Петербурга в декабре получила около тысячи жалоб на завышение квартплаты

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.06.2019 10:33

КГИОП решил изъять объект культурного наследия регионального значения усадьбу Орловых-Денисовых в Коломягах у ООО «БалтикСтрой». Причина – неисполнение обязательств, сообщает пресс-служба СПб РО «Справедливая Россия».


Компания получила усадьбу в собственность в 2013 году, и, обязана была отреставрировать усадебный дом до июня 2014 года и восстановить прилегающий к нему участок парка до декабря 2015 года. Но владелец так и не начал работы.

В мае 2018 года в особняке случился пожар, после чего глава петербургского отделения партии Марина Шишкина призывала КГИОП спасти здание и парк путем его выкупа за счет городского бюджета, указано в сообщении.

Комитет предпочел выждать, считая выкуп крайней мерой. Выжидал год.

В 2019 году компания «БалтикСтрой» выставила объект на продажу на сайте Avito. За полуразрушенное здание компания она рассчитывала получить 70 млн рублей, т.е. на 30 млн больше, чем в 2011 году заплатила сама.

В апреле КГИОП потребовал наложить арест на усадьбу: собственник не исполняет обязательств, а также не уплачивает штраф. Как сообщали СМИ, в начале апреля комитет направил в Арбитражный суд заявление с требованием взыскать неустойку в 200 тыс. рублей с «БалтикСтрой». ранее компания уже была оштрафована на 554,5 тыс. рублей, но денег комитет не получил.

Наконец, в мае 2019 года председатель КГИОП Сергей Макаров сообщил Шишкиной, что «в связи с отсутствием действий собственника, направленных на исполнение указанных судебных актов, КГИОП совместно с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга прорабатывается механизм изъятия Ансамбля и обсуждается вопрос о возможности выделениям бюджетных средств для компенсации его стоимости при реализации процедуры изъятия объекта культурного наследия».

Новости по теме:

Усадьбу Орловых-Денисовых предлагают спасти путем выкупа у владельцев

КГИОП проконтролирует продажу усадьбы Орловых-Денисовых через Avito

От фрейлины до банкрота. РАД готовит к торгам усадьбу Орловой-Денисовой

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: а



10.06.2019 09:59

Ленинградская область подписала на ПМЭФ-2019 инвестиционные соглашения на общую сумму 1,023 трлн рублей, сообщает пресс-служба областного правительства. Впрочем, это не означает, что региона получит все запланированные инвестиции.


Всего Ленобласть подписала 46 соглашений. Самый крупный проект, заявленный на форуме, — создание в Усть-Луге комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа компании ООО «РусХимАльянс» с объемом инвестиций 750 млрд рублей.

В статусе меморандума о намерениях – проект ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» в Кингисеппе на сумму 162 млрд рублей, ХК «Новотранс» в Усть-Луге на 46,5 млрд рублей, зерновой и угольный терминалы компаний «Технотранс» и «СПК Высоцк» в Выборге на 13 млрд рублей и 24 млрд рублей соответственно, расширение производственных мощностей компании «ФосАгро» на площадке в Волхове на сумму 23,6 млрд рублей.

Также область ожидает появления менее масштабных проектов: вагоноремонтный завод «Новотранс» в Волосовском районе (1,5 млрд рублей), строительство производственного корпуса фармацевтической компании ООО «Глория» (1 млрд рублей), создание производства упаковки из гофрированного картона ООО «ТД ТрансПак» (600 млн рублей), создание технопарка Smart Industrial Park AIRA (700 млн рублей).

Также в рамках ПМЭФ-2019 состоялась церемония запуска в эксплуатацию завода по производству аммиака в Кингисеппе – крупнейшего инвестиционного проекта компании «ЕвроХим» с объемом инвестиций в 1,2 млрд долларов, указано в сообщении.

Всего в рамках прошедшего форума подписано 650 соглашений на общую сумму 3,1 млрд рублей.

Однако протоколы о намерениях на означают, что регион получит весь объема заявленных средств, рабочих мест и прочего, тем более что сроки по этим проектам не определены.

Новости по теме:

Фармпроизводство в 1 млрд рублей развернется в Низино

ЕвроХим» вложит более 2,5 млрд долларов в новые предприятия в Ленобласти

Холдинг «Новотранс» вложит 46,5 млрд рублей в терминал Усть-Лужского порта

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо