Мнение: «Профессиональные обманутые дольщики» решению проблемы не помогут


05.06.2019 19:16

Появившиеся в Санкт-Петербурге и Ленобласти «профессиональные обманутые дольщики» занимаются провокациями и самопиаром, при этом никакой реальной помощи в решении проблем от них нет.


Такое мнение высказала АСН-инфо Татьяна Меньшикова, активистка сообщества пострадавших дольщиков ЖК «Радужный» (Всеволожск, застройщик – «ГСК»).

«Люди, которые столкнулись с проблемой, поняли, что не получат жилье, за которое заплатили свои деньги, находятся в стрессовой ситуации. К сожалению, этим пользуются некоторые недобросовестные лица, толкая таких людей на разного рода бессмысленны провокационные акции и действия. При этом, любому человеку, который реально понимает процесс решения проблем обманутых дольщиков, очевидно, что это долгая, трудоемкая и кропотливая работа. И результат достигается не лозунгами, а поэтапным прохождением необходимых процедур», - говорит она.

По словам Татьяны Меньшиковой, вместо реальной работы, которая возможна только во взаимодействии с проблемным застройщиком и властями и при которой учитываются все нюансы проблемы, и ищутся пути ее решения, «профессиональные обманутые дольщики» выдвигают требования. «Между тем, людям, знающим вопрос «изнутри», часто совершенно очевидно, что эти требования просто бессмысленны и совершенно невыполнимы. А когда они, естественно, не выполняются, начинается новый виток, на сей раз уже под лозунгом «Долой власти!».», - рассказывает обманутая дольщица.

Она отмечает, что действия этих людей заведомо провокационны и деструктивны. «Самое печальное, что они активизируются стоит появиться новой проблеме, когда пострадавшие полностью дезориентированы, не понимают, что надо делать и готовы прислушаться к любому, кто пообещает им помощь. Я сама попала в такое положение, и только начав разбираться в вопросе поняла, насколько безответственно ведут себя «профессиональные обманутые дольщики», - говорит Татьяна Меньшикова.

По ее словам, по итогам акций с непонятными лозунгами не ясно, с какой целью они делаются и кто за ними стоит. «Если людям нужна стройка, то это диалог дольщиков, правительства, застройщика. Если нет застройщика, то с дольщиками остаются власти. Продвигаются те объекты, на которых нет дежурных активистов с лозунгами про отставки. На данный момент в Ленобласти самое открытое к взаимодействию правительство, которое слышит любого дольщика, действительно готового к конструктивныму диалогу. Ответы на вопросы можно получить не дожидаясь приема месяц или больше. Есть комиссии, штабы по проблемным объектам. Однако «дежурных активистов» не видно на этих заседаниях по объектам, ни в приемных. Есть только провокации в соцсетях, якобы поездки в Москву, которые не подтверждают чиновники Минстроя, или Фонда», - отмечает пострадавшая дольщица.

«Ходить с пикетами за отставки, вместо того, чтобы открыть страницу Госстройнадзора Вконтакте, где можно увидеть всю актуальную информацию и задать вопрос, по меньшей мере странно. Не читать законы, по которым действуют и чиновники тоже, но писать про то, кто виноват, без конкретных предложений в рамках действующего закона – тоже не ведет к результату. Дольщики, которых отправляют на массовые пикеты могут просто задать себе вопрос: как это решит именно наш конкретный вопрос по объекту, и кто именно его будет решать? Решение – это долгая, кропотливая работа, взаимодействие, а не пикет. Пикеты могут привлечь внимание, но странно его привлекать таким способом, если и так двери тех, кто решает проблемы открыты», - резюмирует Татьяна Меньшикова.

 

Новости по теме:

ГСК спасет московский инвестор. Николай Пасяда знает, как завершить «Радужный» и «Галактику»

 

«Главстройкомплекс» пытается отбиться от долгов

АВТОР: Лев Касов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.06.2019 18:01

Депутаты Законодательного собрания Петербурга в первом чтении внесли изменения в городской закон о градостроительной деятельности, по инициативе Смольного передавая правительству полномочия по подготовке аукционов по строительству наемных домов, сообщает пресс-служба Заксобрания.


Городское правительство берет на себя функции по освоению территорий, на которых можно построить арендное жилье – от права заключать соответствующие договоры до определения цены предмета торгов на строительство и эксплуатацию наемных домов.

Судя по всему, речь идет о строительстве апартаментов, условия аукционов для которых город может сделать более жесткими относительно аукционов на земельные участки под строительство жилья.

Принятие законопроекта повлечет необходимость разработки правового акта, регулирующего порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти при принятии решений о проведении аукциона на право заключения договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования, о проведении аукциона на право заключения договора об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования, указано в пояснительной записке.

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.06.2019 17:25

Во Всемирный день защиты окружающей среды в Приморском районе прошел экологический молодежный марафон «Чистое завтра»: около 500 волонтеров из числа молодежи собрали 486 мешков мусора на берегу Финского залива в Лахте, сообщает пресс-служба районной администрации.


Марафон проходит не первый год. Ранее добровольцы расчистили от граффити осколок «Гром-камня» в Лахте, привели в порядок пляж Орловского карьера, убрали мусор в сквере около площади Льва Мациевича и на берегу Глухарки.

Нынешний марафон приурочен к дню рождения Петра I. По легенде недалеко от того места, где проходила акция, Петр I в свое время совершил героический поступок, стоивший ему здоровья, а затем и жизни – спас тонущих рыбаков. Кроме того, рядом располагается осколок «Гром-камня» – того самого, который стал постаментом для Медного всадника, указано в сообщении.

Глава Приморского района Николай Цед считает экологический марафон традицией района: «Мы задумывали этот молодежный проект не только как экологический, но и как воспитательно-просветительский. Он формирует у ребят ответственность за окружающую среду и командный дух».

АВТОР: Елена Комарова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо