Кадастровая палата выяснила, что волнует владельцев загородной недвижимости


31.05.2019 08:00

Все региональные филиалы Федеральной кадастровой палаты приняли участие во Всероссийской неделе правовой помощи и организовали дни открытых дверей и «горячие линии». Специалисты отвечали на вопросы владельцев дачных участков, которых больше всего интересовали рекомендации по совершению сделок купли-продажи и продление «дачной амнистии». 


Мероприятие оказалось востребованным среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В частности, директор Кадастровой палаты по Ленинградской области Тимофей Сидяйкин провел личный прием, на который воспользовались возможностью 22% от общего числа принявших участие в мероприятиях. В целом, возможностью попасть на прием к эскпертам воспользовались 47% от общего количества участников, 30% предпочли телефонные консультации. 

«Организация мероприятий по консультированию населения помогает восполнить пробелы взаимодействия в сфере кадастровых отношений путем получения обратной связи от заявителей по вопросам качества оказания государственных услуг и выявить общественное мнение о работе ведомства», - считает Тимофей Сидяйкин. 

Интерес граждан распределился следующим образом: около 31% - порядок постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии»; 
около 22% - необходимость оформления хозяйственных построек: сараев, теплиц и пр.; 
около 19% - возможность прописки в садовом доме и перевода садового дома в статус жилого в свете вступления в силу закона «о садоводстве и огородничестве»; около 14% - определение кадастровой стоимости и расчета налога на имущество, а также процедура оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости. 

Также в числе наиболее беспокоящих россиян тем оказалась необходимость уточнения границ земельного участка. Помимо этого, поступило множество запросов на детальные разъяснения о том, как обезопасить сделки с загородной недвижимостью. 

Как отметил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, изменения «дачного» законодательства волнует большое число граждан, и проведение единой недели консультаций было полезным актуальным. «В рамках Недели правовой помощи эксперты Кадастровой палаты провели около пяти тысяч консультаций граждан, используя удобные каналы коммуникации. Это и личный прием в филиалах, дни открытых дверей, телефонные горячие линии и даже чаты в социальных сетях», - отметил Парвиз Тухтасунов. 

В этой связи Федеральная кадастровая палата объявила о планах по продолжению в 2019 году практики проведения тематических «горячих линий», чтобы граждане со всей страны могли получить разъяснения специалистов по наиболее острым вопросам.  

АВТОР: Вера Сафронова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.05.2019 17:41

Об этом сообщила сегодня заместитель председателя Центробанка РФ Ольга Полякова на парламентских слушаниях в Госдуме. 


По словам зампреда Центробанка, по мере поступления денежных средств на счета эскроу ставка будет пересчитываться, и в зависимости от скорости поступления денежных средств, она будет снижаться. «Мы провели несколько расчетов с уполномоченными банками и видим, что банки выдают кредиты со ставкой 4-6%, в некоторых случаях даже 1%», - передает Интерфакс слова Ольги Поляковой.

Она отметила, что сегодня средняя рыночная ставка по кредитам, выдаваемым юридическим лицам, находится на уровне 12-13%.

Напомним, с 1 июля 2019 года все деньги покупателей квартир в новостройках должны храниться в банке на специальных эскроу-счетах. Застройщик получит к ним доступ только после введения дома в эксплуатацию. Сам жилой дом будет строиться за счет банковских кредитов, и эти изменения, как рассчитывают власти, помогут избежать проблем с обманутыми дольщиками.

Как сообщало недавно АСН-инфо, правительство РФ в 1,5 раза увеличило число банков, которые могут работать с эскроу-счетами.

У застройщиков есть шанс достроить жилые дома без перехода на схему использования эскроу-счетов. В этом случае степень готовности дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.05.2019 16:28

Разрешения на строительство жилья, а также продление срока действия этих документов должны получать только те компании, которые строят социальную инфраструктуру. Об этом сегодня заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании с участием строительных компаний, работающих в 47-ом регионе.


«Несмотря на принимаемые нами меры некоторые застройщики все равно возводят жилье опережающими темпами и не строят социальную инфраструктуру. Я уже дошел до такого состояния, что готов останавливать стройки! Кто-то ложится на рельсы, а я вот так», - заявил Александр Дрозденко.

Также губернатор посетовал на то, что застройщики часто затягивают сроки передачи готовых соцобъектов: «В среднем, процедура длится 2,5 года. Дорогие строители, возможно, не всех вас устраивает цена выкупа, скорость оплаты, но мы еще никого не обманули, поэтому не надо бояться. Соцобъекты должны передаваться в течение года».

Александр Дрозденко заявил, что все соцобъекты, которые будут переданы муниципалитетам до 1 июня 2020 года, будут выкупаться по 100% цене. Если объект будет передан позже, то компания получит 50% от его реальной стоимости.

АВТОР: Мария Мельникова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо