В Госдуму внесен законопроект о запрете главам субъектов РФ, их женам и детям иметь недвижимость за границей


29.05.2019 15:20

Законопроект разработал депутат фракции ЛДПР Александр Шерин.


В пояснительной записке к документу говорится, в частности, что он подготовлен «для устранения правовых пробелов в части установления запретов и ответственности для лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, а именно должности глав и президентов республик, губернаторов краев, губернаторов и глав администраций областей, мэров и губернаторов городов федерального назначения, губернаторов автономных образований субъектов РФ».

По мнению автора законопроекта, запрет на владение недвижимостью за границей должен касаться не только действующих губернаторов, мэров и президентов республик, но и кандидатов на пост главы субъекта РФ.

Также законопроектом предлагается запретить супругам и несовершеннолетним детям указанных лиц иметь и открывать счета в иностранном банке за рубежом, иметь в собственности недвижимость за границей, а также ценные бумаги иностранной компании.

По словам депутата, упомянутые в документе чиновники должны жить в своем регионе вместе со своими родными и близкими: «У них не должно быть возможности жить за границей, обучать там своих детей и лечиться там. Поэтому я вношу соответствующую законодательную инициативу, которая должна запретить подобным чиновникам иметь недвижимость за границей», - передает ТАСС слова господина Шерина.

Проект обязывает чиновников, имеющих дома и квартиры за границей, в течение трех месяцев со дня вступления закона в силу произвести отчуждение прав на недвижимость, а также позаботиться об отчуждении такого имущества у членов семьи, либо покинуть должность. Кандидатам на посты губернаторов и мэров предлагается представлять документ об отсутствии недвижимости за рубежом в избиркомы.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: pnp.ru



29.05.2019 14:26

Об этом генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил сегодня в ходе «правительственного часа» в Госдуме РФ.


По мнению генпрокурора, ситуация с дольщиками улучшается. «В 2018 году восстановлены права почти 10 тысяч пострадавших, урегулирована ситуация вокруг 239 долгостроев», - сообщил господин Чайка депутатам.

По его данным, сегодня в России насчитывается 894 дома с сорванными сроками строительства, и почти 39 тыс. человек ждут обещанного жилья.

«Принятые в прошлом году изменения в законодательство о долевом строительстве с участием банков будут способствовать защите вложений граждан и очистят рынок от проявлений недобросовестности», - уверяет Юрий Чайка.

В настоящее время Генпрокуратура вместе с региональными властями и Госдумой собирает детальные сведения обо всех недостроях, официально не подпадающих под критерии проблемных, но по разным причинам так и не сданных в эксплуатацию. В этой связи в прокуратурах открыты «горячие линии».

Эти и другие меры, по словам Чайки, позволят сформировать уточненный реестр долгостроев, сократить время реагирования на нарушения: «По каждому объекту определяется конкретный план действий, контролируются все этапы его выполнения».

Упомянутые генпрокурором 894 дома расположены в 68 регионах России. Лидерами по недостроям стали Ростовская область, Краснодарский край, Новосибирская, Самарская, Челябинская и Омская области, Москва и Московская область, республики Башкортостан и Татарстан.

В Ленинградской области специалисты насчитали более 30 проблемных жилых объекта, в которых заключено более 12 тыс. договоров на покупку квартир. Власти региона планируют направить в 2019 году на достройку проблемных объектов 1 млрд. рублей. Хотя на завершение всех «долгостроев» на территории области нужно более 10 млрд. рублей.

В Санкт-Петербурге власти обещают в 2019 году решить проблемы обманутых дольщиков на 85%, а в 2020-м – закрыть вопрос полностью. На сегодня в Реестре пострадавших дольщиков Петербурга зарегистрировано 685 человек.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо
ИСТОЧНИК ФОТО: ТАСС