Ленобласть готова выкупать соцобъекты за 100%, но не у всех


29.05.2019 12:20

Правительство Ленинградской области готово до конца первого квартала 2020 года выкупать у строительных компаний готовые социальные объекты за 100% их стоимости. Однако это касается не всех. Об этом стало известно на заседании правительства региона.


Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин сообщил, что не все строительные компании готовы продавать готовые детские сады и школы за 50% от реальной цены объектов: «Нам надо определиться, будем ли мы выкупать объекты образования по 100% стоимости».

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отметил, что регион тратит огромные средства на выкуп соцобъектов, тогда как «Москва давно требует детсады и школы бесплатно», однако признал, что в ряде случаев область готова заплатить полную стоимость. «Я думаю, что до конца этого года и даже первого квартала 2020 года мы будем ещё выкупать соцобъекты за 100%, однако потом этот подход придется менять», - сказал губернатор.

На данный момент с уверенностью можно сказать, что за полную стоимость область готова выкупить пять детских садов, которые должны начать работу уже 1 сентября этого года. «Это будет сделано, чтобы не спорить со строителями и побыстрее получить детсады», - пояснил Александр Дрозденко. 

В частности, речь идет о трех ДОУ на 100 мест каждый в городе Мурино: бульвар Петровский, 12, корпус 2, компании «ТИН Групп»; бульвар Менделеева, 11, корпус 4, ООО «Арсенал»; и бульвар Петровский, 3, корпус 1, ООО «Волна» группы компаний «Лидер». 

На 100%-ую цену может рассчитывать и ООО «Самолет ЛО», которое уже возвело детсад на 210 мест на Воронцовском бульваре, 5, корпус 3, в поселке Бугры. А также ООО «Гарант», построившее ДОУ на 80 мест на улице Доктора Сотникова, 35, в микрорайоне Южный города Всеволожска.  

Михаил Москвин отметил, что на выкуп пяти этих детсадов требуется 445,534 млн рублей.

Для того, чтобы застройщики этих детсдав не сомневались в намерениях властей, Александр Дрозденко поручил подготовить гарантийное письмо. «Мы выкупим эти объекты в четвертом квартале этого года», – заявил губернатор.

Александр Дрозденко призвал коллег ужесточить диалог со строителями: «Нам нужны опережающие темпы строительства социальных объектов, поскольку Ленобласть является одним из регионов-лидеров по строительству жилья, то мы можем ужесточать требования как к строителям, так и к социальным объектам».

Так, отметил губернатор, если застройщик не спешит выполнить условия федеральной программы «Стимул», т.е. не передает земельный участок под соцобъект муниципальным властям или затягивает с проектированием, то надо либо отказывать в разрешении на строительство жилья, либо не продлевать его. «Нет соцобъекта – нет жилья. Только так мы сможем бороться с застройщиками, которые не думают о социальной инфраструктуре», – уверен Александр Дрозденко.

Лидер 47-го региона добавил, что на данный момент Ленобласть платит двойную цену за ДОУ: «С одной стороны мы строим детсады, с другой – выплачиваем компенсации семьям, детям которых не хватило места в дошкольном учреждении. Так быть не должно!»

В целом с 2019 по 2022 годы на строительство и приобретение 39 социальных объектов во Всеволожском и Ломоносовском районах по трем программам из федерального, областного и местного бюджетов будет выделено порядка 12,8 млрд рублей. По мере ввода этих объектов в эксплуатацию и передачи в муниципальную собственность на их выкуп будут выделяться дополнительные средства.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Дрозденко: Не строите социнфраструктуру - не будете возводить жилье 

«Стимул» или выкуп. Строители просят активизировать темпы выкупа готовых объектов

Минстрой добавит 1 млрд рублей на строительство соцобъектов в Ленобласти

АВТОР: Мария Мельникова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.05.2019 11:35

Правительство Ленинградской области подготовит гарантийное письмо для строительных компаний, где будут прописаны обязательства региона по выкупу социальных объектов. Соответствующее распоряжение дал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.


Напомним, часть застройщиков, работающих в Ленобласти, жалуются, что власти не спешат выкупать готовые детские сады и школы, на строительстве которых настаивали. В результате компаниям приходится либо за свой счёт содержать образовательное учреждение, либо продавать помещение коммерческим структурам, что вызывает недовольство как местных жителей, так и чиновников.

«Мы никогда не обманывали и не подводили своих партнеров. Все детские сады и школы, которые мы обещали выкупить, будут выкуплены. Надо подготовить гарантийное письмо строителям, в котором будут прописаны, что объекты образования, которые могут начать работать с 1 сентября, должны быть запущены. Мы их выкупим в четвёртом квартале этого года», - сообщил Александр Дрозденко.

«Все детские сады, переданные муниципалитетам Ленобласти, уже выкуплены», – добавил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Главным образом, гарантийное письмо предназначается для пяти компаний, которые либо уже построили детсады, либо завершают работы на объекте. Так, «ТИН Групп», ООО «Арсенал» и ООО «Волна» группы компаний «Лидер» готовы в июне-июле передать властям по детсаду на 100 мест каждый в городе Мурино. Также ООО «Самолет ЛО» достроила детсад на 210 мест в поселке Бугры, а ООО «Гарант» - ДОУ на 80 мест во Всеволожске.  

АВТОР: Мария Мельникова
ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.05.2019 11:48

В первом квартале 2019 года ипотечный кредитный портфель Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка вырос и достиг 23,18 млрд. рублей. Прирост составил +2,72%.


Как сообщили в банке, за три первых месяца 2019 года принято 2534 заявки и выдано 674 ипотечных кредита на общую сумму 2,15 млрд. рублей. Средний размер ипотеки вырос до 3,19 млн. рублей, прирост +29,67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сегодня Райффайзенбанк предлагает клиентам единую процентную ставку на покупку жилья на первичном или вторичном рынке, а также рефинансирование – от 9,99%.

АВТОР: Владимир Семёнов
ИСТОЧНИК: АСН-инфо